По результатам всеобщего голосования коллектив Театра на Таганке опротестовал решение, принятое единолично руководителем театра Юрием ЛЮБИМОВЫМ. По инициативе профсоюза в театре состоялось всеобщее собрание, где каждый сотрудник смог высказаться за или против перехода учреждения на автономную работу. Подробнее о ситуации "Солидарности" рассказал председатель профкома Театра на Таганке, народный артист России Валерий ЗОЛОТУХИН.
Некоторое недопонимание между коллективом и руководством театра в лице его создателя и главного идеолога Юрия Любимова длится уже более полугода. Причиной же стала не вызвавшая радости у артистов идея руководителя - сделать театр автономным культурным учреждением.
Причем, как поясняет председатель Московской городской территориальной организации российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина, переход был согласован даже с мэром Москвы Сергеем Собяниным и президентом РФ Дмитрием Медведевым, забыли только трудовой коллектив. Несмотря на то, что в колдоговоре театра на Таганке есть пункт, обязывающий руководство согласовать подобные решения на всеобщем собрании сотрудников.
- Мы более полугода добивались, чтобы Юрий Любимов вынес это решение на общее собрание. И неспроста - оказалось, что в данной ситуации коллектив не считает переход в ряды автономных учреждений верным и своевременным решением, - говорит Фомина.
И правда, прошедшее в конце мая собрание коллектива, состоявшееся, кстати, только после обращения председателя первичной профсоюзной организации в Департамент культуры города Москвы, большинством голосов (112 против 32) проголосовало против автономности. Ситуацию комментирует председатель профсоюзного комитета театра, народный артист России Валерий Золотухин:
- Для того чтобы перейти на другую форму экономической жизни, надо хорошо зарабатывать. Должен быть грамотный менеджмент, нужно ставить и играть много спектаклей, а у нас в театре сейчас даже недоигрывают положенную норму.
По словам профсоюзного лидера, малая сцена считается нерентабельной и актеры театра на ней не работают, а большая часто занята репетициями, так как новый спектакль на Таганке могут ставить по месяцу и по два, хотя по регламенту это должно занимать не более 10 дней. Но, искусство - дело тонкое, не всегда укладывающееся в регламент.
Тем не менее, как подчеркивает Золотухин, между Любимовым и коллективом, как между руководителем и артистами, недопонимания нет.
- Он говорит, что профсоюз мешает ему работать, - это полная чепуха. Мы просто просим соблюсти закон и все. Есть опасность, что, перейдя на автономию, мы попросту не выживем, - считает артист.
Тем более что время для перехода выбрано и вправду весьма странное. Скоро всем театрам столицы и так предстоит стать бюджетными учреждениями нового типа, положение которых, как отмечает Золотухин, будет во многом соответствовать пожеланиям Юрия Петровича.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте