Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Cisco-тека длиной в полтора года

Как выживала первичка российского офиса компании Cisco Systems, Inc.

История этого трудового конфликта, финал которого в обозримом будущем никак не просматривается, напоминает лихо закрученный триллер. С конца 2009 года трое сотрудников ООО "Сиско Системс" - российского отделения крупного международного производителя телекоммуникационного оборудования Cisco Systems, Inc. (США) - ведут непримиримую борьбу с руководством, отстаивая свои законные права на достойный труд.

Корреспондент "Солидарности" проследил полуторагодовую хронологию противостояния и вник в суть проблемы.

Фото ЕPA / ИТАР-ТАСС

ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН


При попытке связаться с председателем первичной профорганизации ООО "Сиско Системс" девушка на приемке вежливо, но настойчиво сообщила, что Андрея Хабарова на месте нет, а его мобильный не отвечает. Корреспондент "Солидарности" тут же набрал его номер мобильного телефона - и дозвонился безо всяких проблем. Странная неполадка для представителя одной из крупнейших в мире компаний, специализирующейся в области высоких технологий и телекоммуникаций.

Но Андрея Хабарова действительно не было на месте. Он как раз выходил из здания Замосковорецкого межрайонного суда. Там находятся семь исковых заявлений, оспаривающих законность многочисленных выговоров и взысканий, наложенных на него и его соратников руководством ООО "Сиско Системс".

- Мы ознакомились с текущими делами и получили решение об отказе по первому иску о необоснованном взыскании, - рассказал корреспонденту "Солидарности" Хабаров. - Будем готовить кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

ДЕЛО ПРИНЦИПА

Все началось в декабре 2009 года, когда один из сотрудников представительства, Алексей Романов, "настоятельно рекомендовал" Андрею Хабарову предоставить в одной из сделок завышенную, необоснованную реалиями бизнеса скидку.

- Схема, вероятно, работает следующим образом. Несколько должностных лиц договариваются между собой о предоставлении дополнительных скидок по отдельным сделкам. Причины, оправдывающие их необходимость перед вышестоящим руководством, могут быть разными: сокращение бюджета у клиента, демпинг цен со стороны конкурентов и т.д. Естественно, все это не всегда может соответствовать действительности. При этом сами клиенты о подобных "скидках" могут даже не догадываться. В результате подобные сделки могут приносить многомиллионные прибавки к зарплате, - рассказал корреспонденту "Солидарности" Хабаров.

После отказа выполнить это требование началась, увы, распространенная в России порочная практика по выдавливанию "неугодных" людей из организации. Через три месяца после описанных событий Романов был назначен непосредственным начальником Хабарова, отвечающим за продажи операторам связи.

Вместе с этим в марте 2010 года со стороны работодателя начались систематические попытки подрыва трудовой деятельности менеджера по продажам. Хабарова обвиняли в пьянстве и дебоше на работе. В апреле того же года последовал первый необоснованный выговор. Разумеется, эти события предвещали скорое увольнение по формальному поводу.

Под раздачу попали передовики компании и коллеги Хабарова, менеджеры по продажам - Айдар Гарипов и Вячеслав Ревичев, которые активную поддержали Хабарова и указали руководству на недопустимость нарушения трудовых прав сотрудников. Поэтому уже в мае "группа бунтарей" учредила первичную профсоюзную организацию ООО "Сиско Системс" с целью защиты своих прав на более серьезном уровне.

ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

- Честно говоря, о создании профсоюза мы задумывались еще в 2008 году, - вспоминает Андрей Хабаров. - А в конце 2009 года проводилась смена руководства, и всем были обещаны большие перспективы и значительные улучшения в жизни компании. Мы решили посмотреть, будут ли происходить позитивные изменения в компании. Но так их и не дождались.

Тут вот что интересно. ООО "Сиско Системс", которое в 2009 году возглавил Павел Бетсис, является одним из ключевых партнеров российской власти и фонда "Сколково" в сфере модернизации. По некоторым данным, среди прочих задач, стоящих перед российским офисом Cisco Systems могло быть участие в построении инфраструктуры к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Во всяком случае, ранее американский телекоммуникационный гигант стал официальным поставщиком сетевой инфраструктуры для Игр в Лондоне 2012 года.

То есть серьезность и глобальность планов "Сиско Системс" в России подвергнуть сомнению очень сложно. Вместе с тем, по словам Андрея Хабарова, в июле прошлого года работодатель приступил к показательной "экономической блокаде" трех активистов профсоюза.

- В наши трудовые обязанности входит продажа оборудования и услуг компании, - объясняет Хабаров. - Все клиенты поделены в соответствии со сферой своей деятельности, и каждый менеджер по продажам "окучивает" свой сектор. Доход менеджера состоял из маленького оклада, зато остальные две трети зарплаты шли в счет премиальных за объем проданного клиентам оборудования. Указанная система справедливо учитывает вклад сотрудника в процветание компании. Но в руках недобросовестных руководителей эта система стала оружием борьбы против профсоюзных активистов.

По словам председателя первички "Сиско Системс", летом прошлого года работодатель заблокировал работу с ключевыми клиентами, оставив "бунтарям" заказчиков с мизерным количеством заказов или вообще несуществующие организации. Таким образом, он фактически лишил активистов порядка двух третей заработка и гарантированно обрек их семьи на бедственное положение.

Не слишком ли мелочный "размен" на фоне "Сколково" и Сочи-2014?

В борьбе с крохотной первичкой активное участие приняли и, назовем их так, лояльные руководству сотрудники. По словам нашего собеседника, на предприятии был организован так называемый "антипрофсоюз".

- Мы выявили несколько активных провокаторов, которые любые непопулярные изменения в работе связывают с деятельностью профсоюза. Например, необходимость отчитываться за потраченные средства компании в соответствии с действующими законами, - поясняет Хабаров. - Тем самым они нагнетают ситуацию вокруг нашей работы, объясняя это тем, что профсоюз создан для того, чтобы ухудшить - я подчеркиваю, ухудшить - положение работников.

В конце января этого года в ООО "Сиско Системс" было распространено открытое письмо, в котором часть сотрудников выразила поддержку руководству компании. В нем, в частности, говорится, что "практически никто больше в нашем офисе не заинтересован во вступлении в данный профсоюз, поскольку действия организаторов профсоюза не соответствуют стремлениям подавляющего большинства сотрудников офиса. Мы считаем, что эти люди преследуют исключительно свои личные интересы, и поэтому мы не намерены поддерживать их действия".

Корреспондент "Солидарности" дозвонился до руководителя пресс-службы российского представительства Cisco Systems Александра Палладина, спросил, в чем именно, по его мнению, заключается личный интерес профактивистов, и получил ответ:

- Этот вопрос - внутреннее дело компании. Мне нечего добавить к тексту открытого письма, в котором сотрудники ООО "Сиско Системс" четко обозначили свою позицию по отношению к деятельности профсоюза. Не считаю разумным то, что два человека имеют право говорить от имени всего коллектива, насчитывающего более трехсот человек, не состоящих в профсоюзе. Вы сами подумайте, к чьей точке зрения стоит прислушиваться - двух людей или более трехсот человек?

- В нашей первичной профорганизации состоят уже 17 человек, - заметил Андрей Хабаров в беседе с корреспондентом "Солидарности". - Они не афишируют себя, но среди них были и те, кто был вынужден подписать это открытое письмо.

Председатель первички отметил напряжение, которое в связи со всеми событиями витает в коллективе. Люди боятся потерять работу, а потому открыто первичку не поддерживают, ведь на это...

ЕСТЬ ПРИЧИНЫ

Александр Палладин не ошибся, упомянув лишь двух человек в профактиве. Дело в том, что 17 марта 2011 года был уволен заместитель председателя первичной профорганизации ООО "Сиско Системс" Айдар Гарипов. Что интересно, всего за три дня до этого (14 марта) данная первичка официально вступила в Общероссийский профсоюз работников связи. А 16-го числа, за день до увольнения Гарипова, президиум ОПРС постановлением отказал гендиректору Павлу Бетсису в даче согласия на увольнение Айдара Гарипова. И все же человек был уволен.

- Мы выступаем за создание профсоюзных организаций в транснациональных компаниях, - заявил корреспонденту "Солидарности" председатель ОПРС Анатолий Назейкин. - Потому что именно профсоюзные лидеры на местах должны оперативно принимать меры по устранению нарушений российского трудового законодательства, не допускать ущемления прав работников. Ситуация в московском представительстве Cisco Systems стала в этом смысле показательной. В настоящее время их первичная профсоюзная организация взята нами на обслуживание, и мы постараемся оказать ей помощь в становлении и дальнейшей работе. Хотел бы особо отметить, что ее создание было произведено в полном соответствии с действующим российским законодательством, поэтому руководству компании придется с этим считаться.

А считаться уже есть с чем. О конфликте, связанном с нарушениями трудовых прав работников администрацией ООО "Сиско Системс", уже проинформирован международный (глобальный) профсоюз "ЮНИ", штаб-квартира которого находится в Швейцарии. Туда же отправлены личные досье Хабарова, Гарипова и Ревичева, по результатам рассмотрения которых будет принято решение о возможных мерах реагирования на допущенные нарушения прав заявителей.

Кроме того, в Государственную инспекцию по труду города Москвы было направлено коллективное обращение профактивистов по поводу незаконного, по их мнению, увольнения Гарипова. А по поручению прокуратуры Центрального административного округа Москвы проверку фактов, изложенных в обращении все тех же заявителей, проводит Замоскворецкая районная прокуратура.

На 29 июня 2011 года в Замоскворецком межрайонном суде назначено слушание гражданского иска бывшего менеджера ООО "Сиско Системс" Айдара Гарипова по поводу обжалования увольнения с занимаемой должности. В качестве третьего лица обязательно будет привлечен представитель ЦК Общероссийского профсоюза работников связи.

Одним словом, из довольно вялотекущей стадии, когда менеджеры по работе с клиентами и по совместительству активисты первичной профорганизации ООО "Сиско Системс", грубо говоря, только и делали, что получали по ушам, трудовой конфликт явно переходит в активную фазу. И кто в итоге выйдет победителем из этой борьбы - еще неизвестно.

Газета "Солидарность" будет самым внимательным образом следить за развитием ситуации в первичной профорганизации ООО "Сиско Системс".

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ревичев Сергей Львович
09:10 от 03.02.2012
Обычное для России лело!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика