Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Дальневосточные моряки вынуждены голодать, чтобы не отравиться

Когда ватерлиния “чуть выше бродяги”

13 июля от Федерации профсоюзов Приморского края поступило сообщение: экипажи дальневосточных судов, принадлежащих ООО "Мортранс", вынуждены голодать с тех пор, как еду для них стали готовить на берегу. Многие матросы категорически отказываются ее принимать: случаи отравления на судах "Мортранса" стали происходить регулярно. Виной тому - новая система организации питания, утвержденная руководством "Мортранса" в середине июня. Как выяснила "Солидарность", голод - далеко не единственная проблема моряков.

ПИЩУ СПИСАЛИ НА БЕРЕГ


- С 17 июня 2011 года экипажи катеров "Муссон", "Шторм", "Яков Бутаков" и паромов, осуществляющих доставку грузов на стройку для саммита АТЭС, буквально голодают, - передает из Владивостока руководитель департамента информации и анализа ФППК Маргарита Усова. - Ранее питание осуществлялась непосредственно на судах. Продукты закупались под контролем капитанов. Режим никогда не нарушался, приготовление на самом судне обеспечивало свежую пищу.

Теперь же, поясняет Маргарита Усова, пищу морякам готовят в санатории "Амурский залив". Оттуда ее доставляют на суда, рассредоточенные по всей береговой линии Амурского залива.

- Экипажи остаются голодными на протяжении целого дня, поскольку своевременная доставка не осуществляется. Помимо этого поставщики не соблюдают рацион питания, учитывающий специфику труда моряков. Эта организация питания не соответствует правилам, утвержденным правительством РФ, - констатирует представитель ФППК.

Руководство ООО "Мортранс", владеющего судами, посчитало невыгодным содержать на каждом корабле свой камбуз. Поэтому теперь вся пища готовится под Владивостоком и доставляется в порт, откуда уже забирается голодными экипажами. При этом время доставки пищи не согласуется с графиками заходов кораблей в порт. Еда попросту тухнет. О подробностях труда и быта работников "Мортранса" нам рассказал председатель профкома предприятия, капитан судна "Турист" Георгий Климов.

- Пятнадцатого июня распоряжением гендиректора ООО "Мортранс" Юрия Мараховского питание на судах было отменено, и вместо него было введено береговое, - говорит Георгий Климов. - То есть еду стали готовить в санатории "Амурский залив". Это питание поначалу было отвратительного качества, люди травились, отказывались есть. Когда экипаж одного из судов - "Владимира Родика" - отказался принимать такую пищу, Мараховский решил вопрос силой. Он вызвал капитана и сделал ему накачку, чтобы брали питание. До сих пор это продолжается.

При этом, говорит капитан Климов, моряки ни разу не обратились за квалифицированной медицинской помощью, боясь простоя в работе.

- Люди получали отравления, но к врачам не обращались, потому что мы работаем на пассажирском флоте. И если мы заявим об отравлении, пароход поставят на обследование. Боясь потерять работу, люди в официальные медицинские органы не обращались, лечились дома. И я в том числе отравление получил, сутки пролежал дома. Но я администратор, я должен это дело скрывать, - объясняет он.

Когда Георгий Климов обратился к руководству компании с просьбой вернуть старую систему питания, то получил ответ в стиле "куда вы денетесь с подводной лодки". По его словам, господин Мараховский, сам в прошлом моряк, когда ему были представлены соответствующие рапорты и заявления от экипажей, сказал примерно так: "Куда вы денетесь, мы на рыбацком флоте ели и солонину, и подсоленную воду".

- Мараховский говорит, что на него по телефону давят, что он ничего не может сделать. Мол, он компаньон, он должен подчиниться решениям партнеров. Цена вопроса, по его утверждению, свыше 200 тысяч рублей, которые ежемесячно тратились на обеспечение этого питания. Имеется в виду, при старом распорядке. И - 96 тысяч на заработную плату поварам. Он говорит, что он не может терпеть этого хозяйства, надо сокращаться.

"МОРДОЙ ОБ СТОЛ"

В Тихоокеанской бассейновой профсоюзной организации работников водного транспорта при этом отмечают, что в настоящий момент на питание каждого моряка уходит 180 рублей в день. Таким образом, кормление двухсот человек в течение 30 дней должно обходиться компании в 1 млн 80 тыс. рублей. В чем руководство усматривает здесь экономию, неясно. Спросить об этом у самого генерального директора Юрия Мараховского оказалось невозможным. В приемной сослались на высокую занятость и плотность графика начальника. Однако высказал свою версию заместитель председателя Тихоокеанского бассейнового комитета профсоюза флота (баскомфлота) Владимир Дорош.

- Руководство "Мортранса" и санатория "Амурский залив" - это одни и те же люди, - уверяет он. - И они заинтересованы в том, чтобы "прокручивать" питание через санаторий. При этом никто там не контролирует рациона, утвержденного постановлением правительства России. Мы написали на имя Мараховского два обращения с требованием устранить нарушения, но он остается при своем мнении. Понятно, что гендиректор - не первый руководитель. Он поставлен на эту должность, и от него требуют выполнения задач. Сейчас мы стараемся привлечь к проблеме внимание всех краевых СМИ и активно сотрудничаем с Приморским управлением Роспотребнадзора.

Представители надзорного органа как раз недавно в составе специальной комиссии посещали с проверкой суда "Мортранса". Поводом к ней послужила трагическая гибель пассажиров теплохода "Булгария". Однако, помимо технической исправности судов, чиновники ознакомились и с качеством моряцкой пищи. 19 июля в Роспотребнадзор поступили официальные заявления и другие необходимые документы из Тихоокеанского баскомфлота. Теперь с большими основаниями может быть инициирована специальная проверка "Мортранса" на предмет нарушения санитарных норм и трудового законодательства.

- Мы получили письмо от профсоюза, теперь материалы находятся на рассмотрении, - сообщает начальник отдела надзора на транспорте регионального управления Роспотребнадзора Светлана Морозова. - Сроки рассмотрения я пока что назвать не могу. Сама проверка должна проводиться в течение месяца.

А пока конкретных результатов нет, морякам, чтобы не умереть с голоду, приходится покупать за свой счет колбасу и пельмени. При этом они получают по 8 - 9 тысяч рублей в месяц и еле сводят концы с концами.

- Люди работали у нас, потому что здесь хотя бы питание было, то есть не надо было тратиться на обед, ужин. И вроде работа стабильная, хоть и с небольшим заработком, - говорит Георгий Климов. - А сейчас питания нет, да еще и заработок остался на прежнем уровне. Зарплату нам не повышали уже в течение трех лет. Меня выручает пенсия, получаю 12 тысяч. Живу чуть-чуть выше бродяги.

ЖДАТЬ У МОРЯ ПРОВЕРКИ

Примечательно, что "при живом профсоюзе" вот уже два года не удается заключить на "Мортрансе" коллективный договор. Капитан сетует на блокирование колдоговора работодателем и частую смену руководства.

- Колдоговор администрация категорически отказывается подписывать, - говорит он. - У нас есть профсоюз, но нет колдоговора. Эта тяжба тянется уже два года. Мы заключали колдоговор с предыдущей администрацией, в прошлом году у нас должно было быть подписание. Но все руководство сняли и назначили новое в лице Мараховского, который отказывается вести любые переговоры. Сейчас у меня в плане разобраться с этими продуктами и потом опять затеять тяжбу о заключении колдоговора. Но официально с Мараховским у руководства контракт продлится еще только три месяца. Они все назначенцы... Гендиректор - это "факир на час", его назначили, он выполняет чужую волю. За четыре года у нас сменилось три гендиректора. То есть я скажу, что у меня все подготовлено с предыдущей администрацией, попрошу процесс заключения колдоговора повторить, а там...

И все-таки капитан Климов уверен, что ему удастся заключить коллективный договор, и ни на какие уступки больше идти не собирается. Планируется направить дирекции "Мортранса" официальное уведомление о начале переговорного процесса, после чего договор должен быть выработан как раз в трехмесячный срок. "Они не смогут отказаться через три месяца, там уже полагается юридическая ответственность", - уверен в силе закона Георгий Иосифович.

А пока этого не произошло, неудивительно, что капитан оценивает настроение команды как отвратительное. Еще бы: двести здоровых мужиков, хоть в основном и пенсионного возраста, вынуждены зависеть от капризов начальства по "оптимизации" расходов, которая грозит свести их в могилу. Тем более обидно, что 120 из них состоят в профсоюзе, но даже коллективного договора добиться практически невозможно. Не имея каких-либо гарантий и получая по 8 - 9 тысяч рублей в месяц, они вынуждены вкалывать на двух работах, чтобы сводить концы с концами. И - ждать у моря погоды.

Павел ОСИПОВ

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2