Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Активисты уфимского электролампового завода вынуждены “шифроваться” от работодателя

Довели до лампочки

На электронный почтовый ящик "Солидарности" пришло анонимное письмо от инициативной группы коллектива ОАО "УЭЛЗ-СВЕТ", повествующее о давлении на работников, пытающихся создать профком, о переводе сотрудников предприятия на срочные трудовые договора, о нежелании администрации расплачиваться по долгам перед своими сотрудниками. При этом авторы послания вынуждены тщательно скрывать свое благосклонное отношение к "Электропрофсоюзу" на предприятии. Корреспондент "Солидарности" вник в суть баталий на "невидимом" профсоюзном фронте.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Если посмотреть приветствие на официальной страничке ОАО "УЭЛЗ-СВЕТ", создается впечатление, что предприятие процветает. "65-летняя история завода неразрывно связана с развитием электроламповой промышленности в России... На предприятии постоянно проводятся маркетинговые исследования, опытно-конструкторские работы, ведется подготовка производства новых изделий. Ближайшая перспектива развития предприятия - освоение производства энергоэкономичных компактных люминесцентных ламп", - говорится в сообщении. Одно крохотное "но": предприятие в данный момент юридически просто не существует.

Эта история началась в 2005 году, когда международный светотехнический холдинг "В.А.В.С.", объединивший крупнейшие электроламповые предприятия России и ряда стран СНГ, привлек в Сбербанке кредит в размере 150 млн долларов. (В холдинг до сих пор входит и Уфимский электроламповый завод.) В 2008 году Сбербанк предъявил претензии к холдингу в размере 4,5 млрд рублей после того, как "В.А.В.С." не смог выплатить долги по кредиту.

В мае 2009 года ООО "Аукцион", дочернее общество Сбербанка России, стало владельцем 75% акций ООО "В.А.В.С.". После чего, по сути, новый владелец холдинга начал вводить внешнее управление на подчиненных ему светотехнических предприятиях.

1 апреля 2011 года очередь дошла и до уфимского электролампового завода. После признания ОАО "УЭЛЗ-СВЕТ" банкротом согласно Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" предприятие фактически было ликвидировано. На время конкурсного производства (до 1 октября 2011 года) электроламповый завод был взят в аренду ООО "Сервис", которое в данный момент является владельцем предприятия.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

- В "УЭЛЗ-СВЕТ" у нас было почти 100-процентное членство в первичной профсоюзной организации, около 1700 человек, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Солидарности" председатель республиканской башкортостанской организации "Электропрофсоюза" Ринат Хисамутдинов. - При переводе в новую фирму всем работникам было предложено подписать срочные трудовые договоры до 1 октября. Однако при этом они лишались всего социального пакета. Часть работников написали заявления об увольнении, но большинство все-таки приняли невыгодные для себя условия нового работодателя - им нужно кормить семьи. При средней заработной плате в 7 - 8 тысяч рублей.

При этом, по словам собеседника "Солидарности", у руководства ОАО "УЭЛЗ-СВЕТ" оставались долги по профсоюзным взносам (порядка 300 тыс. рублей) и компенсационным выплатам за неиспользованные отпуска перед рабочими - еще 15 млн рублей. Их судьба в свете последних событий остается неизвестной.

- Новым хозяевам профком не нужен, - рассказал теперь уже бывший председатель первичной организации "Электропрофсоюза" уфимского электролампового завода Анатолий Толкунов. - В апреле месяце пытался добиться от нового руководства выделения средств на приобретение льготных детских путевок в лагеря - получил отказ. Я уже не имею доступа на предприятие. В данный момент в ООО "Сервис" профкома нет, коллективный договор отсутствует. При этом один из наиболее активных членов трудового коллектива, Алексей Муратов, пытавшийся создать первичку на свежеобразованном предприятии, под давлением руководства был показательно уволен.

При разработке данного материала корреспондент "Солидарности" через "обратную связь" написал письмо инициативной группе работников ООО "Сервис" на сайте www.profuelz.ucoz.ru с просьбой дань контакты или выйти на активистов группы. Но получил ответ:

"Отсутствие дополнительных контактов на сайте - нежелание дать возможность нашим руководителям выйти на нас. Последние события показывают, что любой, кто будет пытаться как-то перечить нынешним руководителям, будет уволен. Поэтому оставлена только обратная связь.

Данный сайт был задумкой нашего и.о. ППО, но он был вынужден уволиться... Из оставшихся никто не решается в открытую продолжить его дело по созданию первички. Данным сайтом мы хотим хоть как-то консультировать людей по их правам, а также держать их в курсе профсоюзных дел страны.

С уважением, инициативная группа".

Контакты членов этой группы получить так и не удалось.

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Дата 1 октября 2011 года, когда закончится срок конкурсного управления предприятием, - ключевая во всей этой истории, так как от нее зависит будущее уфимского электролампового завода и людей, там работающих. В данный момент завод выпускает только маломощные лампы накаливания (до 95 ватт), однако рынка сбыта у предприятия сегодня, судя по всему, практически нет.

- В последнее время я ни разу не видел продукции завода на прилавках в Уфе, - посетовал Ринат Хисамутдинов. - Продаются либо энергосберегающие лампочки, либо лампы сторонних производителей, например, китайских.

В этой связи будущее электролампового завода видится туманным. В начале октября возможны три варианта развития событий. Первый - позитивный: новое руководство в лице конкурсного директора ООО "Сервис" Александра Зегера выполнит свои обещания перед работниками, выкупит завод и переведет всех сотрудников на бессрочные трудовые договора, обеспечив тем самым рабочие места и социальные гарантии. Второй - сложный: весь завод будет перепрофилирован под более выгодное производство, работники предприятия пройдут переобучение, и все закончится, опять же, наличием работы и социальным пакетом. Третий - вполне вероятный: завод будет выкуплен, однако впоследствии имущество и активы предприятия будут проданы в счет погашения долгов, а люди уволены.

- Мы действительно все сейчас ждем 1 октября, - согласился председатель республиканской башкортостанской организации "Электропрофсоюза". - Предсказать дальнейшее развитие событий очень сложно. Если новые управляющие посчитают производство ламп выгодным и найдут рынки сбыта продукции, завод будет жить.

Очень бы не хотелось, чтобы декларация намерений на официальном сайте об освоении производства энергоэкономичных компактных люминесцентных ламп превратилась в пустую браваду.

Глеб САВИН

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алексей
20:02 от 29.07.2011
Огромное спасибо от работников бывшего УЭЛЗ и от себя лично, за понимание и сочувствие к нашей проблеме. Это дает сил и уверенность в своем деле, оставшимся на заводе, активистам. Описание событий, происходящих на бывшем УЭЛЗ, надеюсь даст толчок инициативной группе на создание первички, которая так необходима всем.
С уважением,Муратов Алексей.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика