Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Работники Дальневосточной генерирующей компании готовятся к акции протеста

История в угольном разрезе

Более года продолжается противостояние между профкомами трех предприятий ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" и руководством. Причина конфликта - неоднократные нарушения положений коллективного договора со стороны работодателя и игнорирование законных требований профсоюзов. Об этом "Солидарности" письмом сообщили председатели профкомов предприятия.

Лучегорский угольный разрез "ЛУР" уже более 35 лет занимается разработкой и добычей запасов Бикинского угольного месторождения, являясь основным поставщиком ресурса для Приморской ГРЭС. Несмотря на стратегическую значимость объекта, руководство "Дальневосточной генерирующей компании", осуществляющей управление филиалом "ЛУР", похоже, намерено резко снизить затраты на персонал.

В августе прошлого года состоялось совещание руководителей "РАО ЕЭС Восток" и представителей территориальных профсоюзных организаций и советов представителей профкомов дочерних и зависимых организаций по вопросам соцпартнерства. Представители работодателя уклонились от подписания соглашения о социальном сотрудничестве, а потом и вовсе заявили о необходимости снижения затрат на персонал, включающих расходы не только на зарплату, но и на обучение работников, создание безопасных условий труда.

После того как лидеры профкомов выразили свое естественное несогласие с политикой руководства, внутри предприятий филиала "ЛУР" началась активная кампания по их травле. "Профсоюзные лидеры фактически начали кампанию по ликвидации разреза", - именно так говорится в листовке, которая распространялась среди коллектива филиала "ЛУР". А в конце июня было захвачено помещение профкома "ЛУР" ("Солидарность" № 23, 2011). "Группа представителей директора филиала ЛУР под руководством помощника директора и при участии сотрудников полиции произвела незаконный силовой захват помещения профкома, которое является его юридическим адресом, и незаконно завладела имуществом, документацией, оргтехникой профорганизации разреза "Лучегорский", - сообщалось в письме профактивистов на имя полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева.

- Работодатель пошел на прямое нарушение коллективного договора ОАО "ДГК", - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель крупнейшей в компании первичной профорганизации разреза "Лучегорский" Росуглепрофа Александр Горелов. - Более того, работодатель организовал "свои" профкомы и попытался, правда, безуспешно, зарегистрировать их в краевой профсоюзной организации работников угольной промышленности.

14 июля в Лучегорске прошла совместная конференция профкомов разреза "Лучегорский", "Лучегорского управления железнодорожного транспорта" (Росуглепроф) и Приморской ГРЭС ("Электропрофсоюз"). Эти организации являются сторонами коллективного договора филиала "ЛУР" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", подписанного через избранный ими единый представительный орган.

На конференции были рассмотрены требования профкомов, изложенные в сорока четырех (!) пунктах. Среди них - установить долю премии по заработной плате не более 30%, оставив остальное в фиксированной части; разработать и ввести в действие производственный календарь; выплатить 13-ю зарплату всем сотрудникам по итогам работы за 2010 год; немедленно вернуть помещение, выделенное профкому разреза "Лучегорский" для проведения заседаний; установить дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней за вредные условия труда электрогазосварщикам; повысить оплату труда не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ.

Постановление по итогам конференции было направлено в адрес президента и правительства России, а также представителю президента в Дальневосточном ФО и губернатору Приморского края. Даже по этому далеко не полному списку требований несложно понять, насколько все запущено в королевстве Лучегорском, и кто именно борется за сохранение разреза, а не за его ликвидацию.

- Официального ответа от работодателя на данное постановление до сих пор не поступило, - сообщил Александр Горелов.

Зато откуда-то взялось обращение коллектива филиала "ЛУР" к руководству, в котором они "не поддерживают требования, выдвинутые профсоюзными лидерами". А вы бы тоже не хотели получить 13-ю зарплату по итогам работы за год?

- В данный момент мы занимаемся сбором подписей среди работников коллектива "ЛУР" ОАО "ДГК" на согласие участвовать в митинге, который планируем провести в начале-середине августа, - сказал наш собеседник.

Если необходимое количество подписей будет собрано, будущий митинг будет означать новый виток в непростых взаимоотношениях между профкомами "ЛУР" ОАО "ДГК" и администрацией. А "Солидарность" будет следить за дальнейшим развитием событий.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал