В нашу редакцию пришло письмо от работника Вишневогорского ГОКа (Челябинская область). Он рассказал, что после несостоявшегося митинга в конце июня ("Солидарность" № 24, 2011) ситуация для работников не изменилась к лучшему, а зарплата снизилась. Даже несмотря на заключение месяц назад примирительного соглашения. Подробности происходящего на комбинате выяснила корреспондент "Солидарности".
О ситуации на Вишневогорском ГОКе, градообразующем предприятии в 180 км от областного центра, мы рассказывали в конце июня. Как пришлось убедиться корреспонденту газеты, у уральской глубинки свои законы - множественные нарушения ТК РФ и низкая заработная плата на вредном производстве. А кому не нравится - есть выход, за дверь на улицу, ведь другой работы в Вишневогорске нет. Были обращения работников к директору Геннадию Конькову, публикации в прессе... Безрезультатно. И, наконец, под угрозой проведения митинга дирекция и первичная профорганизация предприятия при поддержке обкома ГМПР сели за стол переговоров.
Результатом стала разработка примирительного соглашения, которое должно было практически полностью удовлетворить соответствующие требования рабочих, касающиеся увеличения минимального размера оплаты труда, аттестации рабочих мест, дополнительных дней отпуска и прочих, положенных им по ТК РФ льгот и гарантии. Но... стоило угаснуть свету софитов прессы, как ситуация немедленно вернулась на круги своя, да еще и не без ущерба для самих работяг.
"В этом месяце заработная плата упала почти в два раза! За июнь 2011 года, когда я проработал 180 часов, моя заработная плата составила 9260 рублей. Для сравнения, такую заработную плату я получал и в апреле 2007 года. Выходит, тарифная ставка за четыре года не изменилась вообще! А план-то вырос намного!" - пишет нам один из работников ГОКа.
Без изменений осталась и ситуация с отпусками. По словам автора письма, который трудится в тяжелых условиях и, конечно же, имеет право на дополнительные дни отдыха, получить эти "добавки" на предприятии все сложнее и сложнее. В этом году его отпуск составил всего 32 дня, вместо положенных по закону 42-х.
"Отобрали у всех рабочих по 7 дней минимум, а кто ходил на больничный, еще минус 3 дня", - подчеркивает автор письма.
Неприятнее всего тот факт, что вина за все беды работников сегодня перекладывается на их же плечи. В письме цитируются слова "некоторых личностей", которые на вопрос о причинах такого падения заработной платы отвечали: "Не надо было бучу поднимать!" Подтверждает это и председатель первичной организации предприятия Виктор Емельянов.
- У нас как говорят: вот, профсоюз бучу затеял, люди не работали, план не выполнили... Сваливают на нас всю вину, хотя на самом деле ломалось оборудование, был банальный простой, - рассказывает он.
По этой же причине, по словам Емельянова, упала зарплата рабочих: "план не выполнили", и все. Тем не менее в Сети сейчас легко найти статистические отчеты по ГОКу. Как пишет УРАЛПРЕСС, Вишневогорский ГОК в январе - марте 2011 года увеличил выручку на 41,45%.
- То есть прибыль есть, а заработная плата будет платиться в старом режиме, - возмущается председатель первички. - Вот сейчас тарифные ставки принесли, будем смотреть, анализировать, выдвигать свои требования.
Как отмечает Емельянов, соглашение-то составлено, но пока никаких примеров его выполнения дирекцией профсоюз привести не может. В начале августа на завод прибудет комиссия из обкома - проверять, как идет выполнение соглашения. Может быть, к этому времени что-нибудь изменится в лучшую сторону.
К тому же сейчас коллективу первичной организации предстоят непростые переговоры по заключению коллективного договора, по которому много разногласий, в том числе и в пункте о дополнительных днях к отпуску, и в пункте о размере заработной платы, которая, по мнению профкома, никак не может быть ниже регионального МРОТ.
- В случае чего подпишем, конечно, но с протоколом разногласий, а дальше будем добиваться уже через трудовую инспекцию, - по-боевому настроен предпрофкома.
У дирекции настрой, судя по всему тоже боевой, только, в отличие от профсоюза, она засела в глухой обороне.
- Я не понимаю ваш интерес к Вишневогорскому ГОКу! У нас все идет нормально, соглашение выполняется. Рост заработной платы 18%, зарплату не задерживаем. Все по закону, - сразу же заявил генеральный директор предприятия Геннадий Коньков.
Правда, уже через две минуты разговора выяснилось, что соглашение все-таки не выполняется, поскольку еще не опубликовано. А соблюдающий букву закона директор начнет его выполнять только после публикации.
От комментариев по коллективному договору Коньков и вовсе предпочел отказаться.
- Мы над ним работаем и будем работать. Это наше внутреннее дело, и нечего туда лезть, - нелюбезно отрезал он. Тем не менее, в этих "внутренних делах" приходится активно участвовать и обкому, и даже ЦК ГМПР.
- В настоящее время ситуацию контролирует областная организация. Мы тоже, естественно, принимаем участие во всех процессах, которые там происходят. Что же касается соглашения, то оно вступает в действие с момента его подписания, и никакой публикации для этого не требуется, это же не отраслевое тарифное соглашение. Но срок его до 1 августа, и логично будет говорить о выполнении или невыполнении соглашения после того, как этот срок минет. Если же существуют спорные вопросы, надо вести диалог, и для этого ждать 1 августа не обязательно. Диалог должен идти каждый день. И в нем должны участвовать не ЦК и обком, а прежде всего сами работники, так как речь идет об их условиях труда и их заработной плате, - считает заместитель председателя ГМПР Андрей Шведов.
От диалога, по его словам, зависит и заключение колдоговора и наличие разногласий в нем.
- Если грамотно построить диалог, то большая часть вопросов может быть урегулирована в интересах работников, с учетом возможностей работодателя и, конечно же, строго в рамках Трудового кодекса. Если же дело дойдет до коллективного трудового спора, тут тоже может быть несколько решений: через законное давление со стороны работников, подготовительные процедуры к более активным действиям, путем привлечения трудового арбитража, акциями солидарности, которые не раз демонстрировал наш профсоюз, - подтвердил Шведов.
Елена БЕЛЛИС
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Корреспондент "Солидарности" обратилась за комментарием к председателю Челябинского обкома ГМПР Юрию Горанову.
- Сейчас на ГОКе проходит заседание колдоговорной комиссии с участием наших специалистов. Процесс по заключению соглашения не закончен, многие вопросы еще находятся на стадии обсуждения, и о результатах пока говорить рано. Но позиция профкома однозначна - отстаивать права работников. Вскоре будет еще и предписание от государственного трудового инспектора, который побывал на предприятии вместе с нашими правовыми инспекторами, так что работа идет, - сообщил председатель обкома профсоюза.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Поможет Русский Бунт бессмысленный и беспощадный