15 июля народные избранники Псковской городской думы проголосовали за ликвидацию двух старейших муниципальных предприятий бытового обслуживания - пошивочного ателье "Силуэт" и химчистки "Снежинка". Официальная причина - отрицательный баланс по итогам работы за 2010 год. Обком профсоюза работников инновационных и малых предприятий назвал решение депутатов "антинародным", а "Солидарность" узнала цифры, из-за которых случился весь сыр-бор.
БЛИЦКРИГ
Озвученное выше решение депутатов гордумы Пскова было молниеносным и стало полной неожиданностью для всех. В день последней сессии перед отпуском, в пятницу, народные избранники, не поставив в известность руководство предприятий и их работников, не проведя соответствующих предварительных консультаций, решили "втихую" махнуть с плеча.
- О ликвидации "Силуэта" и "Снежинки" я и мои коллеги узнали в выходные через Интернет, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель областной организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Игорь Иванов. - После чего мы выразили резкое несогласие с решением депутатов.
Ситуация на старейших муниципальных бытовых предприятиях, которые знает каждый горожанин, вызвала широкий общественный резонанс во Пскове. 26 июля была организована встреча между главой администрации города Иваном Цецерским, его помощниками, руководством ателье и химчистки и представителями облсофпрофа.
- Мы выслушали все заинтересованные стороны по данному вопросу, - рассказал корреспонденту "Солидарности" глава города Пскова Иван Цецерский. - После чего я дал задание нашим экономическим службам в течение августа еще раз тщательно взвесить и просчитать возможные последствия данного решения, прежде всего экономического характера. Если есть возможность перевести данное предприятие на новые коммерческие рельсы, если нам будет предоставлен соответствующий бизнес-проект, если для этого потребуется помощь муниципалитета - мы будем только за то, чтобы "Силуэт" продолжал свою деятельность, но уже в новом качестве.
По словам Игоря Иванова, на встрече представители экономического отдела городской администрации попытались обосновать убыточность "Силуэта" и "Снежинки", однако кое в чем финансовые отчеты по итогам работы предприятий за 2010 год у чиновников и руководства ателье и химчистки противоречили друг другу.
"СНЕЖИНКА" ОТДЕЛЬНО...
- Общая прибыль в прошлом году составила 9800 рублей, - сообщила корреспонденту "Солидарности" директор МП "Химчистка "Снежинка" Вера Соловьева. - На самом деле это неплохая цифра, учитывая, что у нас сработает всего 20 человек, а годовой оборот по производственным затратам и оказанным услугам составляет 2,6 млн рублей. При этом каждый год, пусть и по чуть-чуть, наша прибыль растет.
По ее словам, "Снежинка" была основана в 1967 году и пережила лихолетье девяностых, дефолт и кризис за счет внедрения новых услуг. Например, при химчистке теперь работает и парикмахерская. При этом зарплата на предприятии выплачивается вовремя, люди обеспечены полным пакетом социальных льгот как по муниципальной, так и по профсоюзной линии.
"СИЛУЭТ" ОТДЕЛЬНО
Несколько иная ситуация сложилась в пошивочном ателье. Предприятие действительно закончило 2010 год в минусе. Но основная проблема - производственное помещение на более чем 1000 квадратных метров, которое весной этого года было передано на баланс области. Поэтому в ближайшее время "Силуэту" нужно будет освободить помещение, но на фоне решения депутатов Псковской гордумы сделать это практически нереально.
- В прошлом году у нас действительно образовалось "дыра" в минус 30 тысяч рублей по пошиву одежды, - пожаловалась "Солидарности" главный бухгалтер МП "Силуэт" Вера Паланевич. - Хотя годовой оборот даже выше, чем в "Снежинке", - 3,5 млн рублей. Теперь, после решения депутатов и всей этой шумихи, мы лишились основных заказчиков. Предприятие уже не может позволить себе переезд в другое место. Ситуация тупиковая.
При этом до своих юбилеев оба предприятия бытовых услуг могут не дожить всего один год - в 2012 году "Силуэту" должно исполниться 50 лет, "Снежинке" - 45 со дня основания.
- 4 августа мы проведем пикет у здания областной администрации, - рассказал Игорь Иванов. - Если акция не возымеет действия, возможно, 17 - 19 августа проведем повторный пикет, но уже у горадминистрации. Мы настаиваем на том, что необходимо найти возможность сохранить старейшие предприятия города.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте