Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Рабочие Вятско-Полянского машзавода недовольны задержками по зарплате

“Молот” на наковальне

1 августа рабочие двух участков предприятия оборонно-промышленного комплекса "Молот" в Вятских Полянах (Кировская область) приостановили работу в связи с двухмесячной задержкой заработной платы. Корреспондент "Солидарности" выяснил подробности тяжелой ситуации, сложившейся на заводе.

На фото - в одном из цехов завода "Молот", февраль 2010 года

В феврале прошлого года в Министерстве регионального развития РФ был одобрен комплексный инвестиционный план развития города Вятские Поляны. Согласно пятилетнему плану, на поддержку малого и среднего бизнеса, развитие городской инфраструктуры и, самое главное, реструктуризацию производства градообразующего предприятия "Молот", где в тот момент трудилось около 4000 человек, планировалось выделить 1,4 млрд рублей.

- Эти решения назрели, - рассказал "Солидарности" председатель Кировской областной организации профсоюза работников оборонной промышленности Виталий Бухарин. - В 2009 году ситуация на заводе была критической, люди не получали зарплату по 6 - 8 месяцев. Госзаказов от Минобороны не было. Дети заводчан падали в обмороки в школах от голода. ("Солидарность" №№ 10, 15, 32, 2009 год).

По словам предобкома, люди надеялись на изменения к лучшему в связи с принятием комплексного инвестиционного плана. Летом 2010 его реализация в Вятских Полянах пошла полным ходом, и руководству завода "Молот" действительно удалось рассчитаться с самыми крупными кредиторскими долгами и погасить задолженность по зарплате. Но счастье продлилось недолго.

Ахиллесовой пятой всех предприятий оборонно-промышленного комплекса является слабая обеспеченность госзаказами. Именно поэтому, чтобы выжить, многие заводы ОПК занимаются выпуском непрофильной продукции - товаров народного потребления, деталей и запчастей для нужд других отраслей (автомобильной, сельскохозяйственной и т.д.).

По этому же пути пошел машиностроительный завод "Молот".

- Однако объемы производства непрофильной продукции также очень малы, - объяснил Виталий Бухарин. - Уже почти год руководство предприятия пытается договориться с "АВТОВАЗом" о сотрудничестве в производстве автомобильных деталей, что помогло бы серьезно загрузить завод работой, но пока безрезультатно. На эти цели по программе комплексного инвестиционного плана должно было быть выделено по 400 млн рублей в прошлом и текущем годах.

По словам Бухарина, за первое полугодие 2011 года задолженность предприятия перед крупнейшими кредиторами (в основном бюджетами всех уровней) составила порядка 800 млн рублей. Вместе с тем средняя зарплата на заводе составляет 12 тысяч рублей - это самый низкий показатель среди всех предприятий ОПК Кировской области.

Из-за тяжелой ситуации на "Молоте" снова пострадали работники.

- В июле резко снизились объемы производства, - рассказала "Солидарности" председатель профкома ОАО "ВПМЗ "Молот" Галина Судовикова. - Долг по заработной плате тянется с мая месяца и составляет порядка 30 млн рублей. При этом зарплата не повышалась уже три года.

Более того, в конце июля гендиректор завода издал два противоречащих друг другу приказа. С 22 июля руководителям всех подразделений предприятия было предписано предоставить списки работников, подлежащих сокращению. Согласно распоряжению, штат сотрудников должен быть сокращен на 30%. И это при том, что, по словам председателя профкома "Молота", за два года численность рабочих и так упала с 4000 до 2700 человек.

Второй приказ, от 29 июля, устанавливает 4-часовой рабочий день для специалистов низкой квалификации, не занятых на основном производстве. Эти изменения должны вступить в силу с 1 октября. Понятное дело, что и без того не космические заработки работников осенью резко упадут.

- В городскую прокуратуру Вятских Полян уже направлены наши обращения с просьбой разобраться в законности распоряжения руководства "Молота" от 22 июля, - сообщил Виталий Бухарин. - По нашему мнению, они противоречат 74-й статье ТК РФ и просто друг другу. Решение о сокращении рабочего дня, во-первых, принимается с целью избежать сокращения людей на производстве. А во-вторых - только после заблаговременного трехмесячного предупреждения коллектива о грядущих изменениях. Скорее всего, нам удастся не допустить изменений в графике работы с 1 октября.

1 августа, как уже говорилось в самом начале, около 15 рабочих двух участков сборочного цеха покинули рабочие места в связи с невыплатой заработной платы. Однако представители руководства предприятия заявляют, что необходимые средства уже были начислены.

- Информация о задержке денежных выплат с мая не соответствует действительности, - заявил "Солидарности" заместитель генерального директора по технической части ОАО "ВПМЗ "Молот" Сергей Морозов. - Все средства за июнь уже были начислены. А о самовольном оставлении рабочих мест на предприятии вообще впервые слышу.

- Начислены-то они, может быть, и были, но не выданы на руки рабочим, - возражает Галина Судовикова. - Люди попросту не видят заработанных денег с мая!

По словам председателя обкома, новое обращение в городскую прокуратуру по поводу распоряжения от 29 июля о сокращении рабочего дня будет подготовлено в ближайшее время. Если адекватной реакции не последует, профсоюз обратится в более высокие прокурорские инстанции.

- После соответствующих решений мы можем инициировать коллективный трудовой спор, и не только по невыплатам заработной платы, но и по неисполнению норм по колдоговору, отраслевому соглашению, несоблюдению условий труда, - говорит Виталий Бухарин.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА из архива "Солидарности"

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал