Весной 2010 на Богородицком заводе технохимических изделий, занятом выпуском кристаллов для электронной промышленности, начались массовые увольнения. С того времени рабочие так и не увидели заработанных более года назад денег, а 9 августа провели санкционированный митинг. Разбираясь в сути вопроса, корреспондент "Солидарности" попытался распутать проблемный клубок, в котором отчетливо прослеживаются интересы государственных корпораций. А еще - очень, очень большие деньги.
ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ
- Еще одного такого завода в России просто не существует! - главный инженер ОАО "БЗТХИ" Александр Ткачев в беседе с корреспондентом "Солидарности" не скрывал разочарования тяжелой ситуацией на заводе. - Предприятие было создано в 1962 году, а с 1974-го на заводе выращиваются кристаллы для электронной промышленности, исследований в области ядерной физики.
Сложно объяснить термин "вырастить" применительно к кристаллам - это же не цветы. Хотя аналогии напрашиваются. Технология выращивания чистейших кристаллов методом Яна Чохральского, освоенная заводом, действительно уникальна. При исходных материалах в вакууме, при большой температуре, под давлением в течение 48 часов выращивается искусственный камень с определенными параметрами. Потом режется, шлифуется. Камню может быть задана любая цветность. По сути, на богородицком заводе можно вырастить искусственный алмаз.
Этими технологиями обладают все развитые страны - но выпуск кристаллов такой чистоты в промышленных масштабах все еще возможен только в России. Богородицкий завод способен выпускать до 2,5 млн кубических сантиметров искусственно выращенных камней. Даже могучий по нынешним временам Китай, который, кажется, уже обогнал нас во всем, не может тягаться с Богородицким заводом технохимических изделий. Спрос на богородицкие кристаллы еще несколько лет назад был бешеный: порядка 80 тысяч штук были использованы при создании большого адронного коллайдера в Швейцарии. Технохимический завод осуществлял заказы, которые обеспечивали работой примерно 600 человек.
- 90% заводской продукции шло на адронный коллайдер, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель первички профсоюза работников радиоэлектронной промышленности ОАО "БЗТХИ" Александр Мецгер. - Все остальное - мизерные заказы на производство деталей для отраслевых заводов в Санкт-Петербурге, Калуге, Саратове.
Теперь заводские цеха молчат. Все рабочие уволены, а из 72 сотрудников, числящихся на предприятии, около 60 - охранники. В данный момент завод принадлежит ОАО "Российская электроника", которое, в свою очередь, входит в состав государственной корпорации "Ростехнологии". Совокупно у них 82% акций Богородицкого технохимического завода.
ПО НАКЛОННОЙ
- Проблемы на предприятии начались тогда, когда в 2008 году правительство РФ не стало подписывать протокол о дальнейшем участии в проекте Европейского центра ядерных исследований по швейцарскому коллайдеру, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель Тульского областного объединения организации профсоюзов Игорь Каенков. - Условия контракта, предложенные европейской стороной, действительно были унизительными.
Основная проблема предприятия - в его уникальности. Будучи способным выпускать в промышленных масштабах лучшие в мире кристаллы для квантовой электроники, завод теряет в маневренности на рынке сбыта, который оказывается для него слишком узким. После потери основного заказа на выпуск продукции, связанного с запуском адронного коллайдера в Швейцарии, предприятие начало медленно умирать.
- По инициативе руководства на заводе начались сокращения, - вспоминает Александр Мецгер. - Сначала все выходные пособия и зарплата выплачивались в необходимом объеме и в установленном ТК РФ порядке. Уволенным предоставляли рабочие места на других предприятиях.
Но в 2010 году кризис на предприятии вошел в острую фазу. В мае прошлого года были уволены последние рабочие, занятые на производстве, а 27 сентября арбитражный суд Тульской области признал Богородицкий завод банкротом с последующим введением конкурсного управления.
БЕЗ ДИРЕКТОРА
Если можно в данном контексте употребить слово "повезло", то тем работникам, которые ушли в 2008 - 2009 годах, определенно повезло больше. Потому что около ста человек до сих пор не получили денег, заработанных на момент увольнения в мае 2010-го. То есть ждут обещанного уже больше года.
- О критической ситуации на заводе мы неоднократно сообщали в правительство России, губернатору области, полпреду президента РФ в Центральном федеральном округе, в облпрокуратуру, налоговую инспекцию, - сообщил Игорь Каенков.
В итоге 16 апреля этого года премьер-министр Владимир Путин поручил правительству приостановить процедуру банкротства Богородицкого завода и разобраться в ситуации. 23 июня на совещании у первого зампредседателя правительства Сергея Иванова, с участием, в том числе, первого заместителя гендиректора "Росатома" Ивана Каменских и первого заместителя гендиректора "Ростехнологий" Алексея Алешина, было решено... продолжить конкурсное управление предприятием. То есть, говоря по-русски, продолжить банкротство.
Таким образом, уникальное предприятие может не дожить всего год до своего 50-летнего юбилея.
КАКИЕ ТЕПЕРЬ ПЕРСПЕКТИВЫ?
Именно с этим вопросом мы обратились к конкурсному управляющему ОАО "Богородицкий завод технохимических изделий" Руслану Мокрушеву.
- Перспектива одна - продолжать процедуру банкротства, введенную на заводе, которая продлится до 20 сентября, - сказал собеседник "Солидарности". - В данный момент общие долги предприятия составляют 309 млн рублей. Из них долг по заработной плате и социальным выплатам - 27 млн.
По интересному стечению обстоятельств в октябре, почти сразу после признания Тульским областным арбитражным судом банкротства завода, "Росатом" подписал конвенцию об участии в сооружении и эксплуатации Европейского ускорительного центра по исследованию тяжелых ионов и антипротонов в Германии. Естественно, единственный в России завод по производству кристаллов в промышленном масштабе должен был быть задействован в этом проекте. Означает ли это, что после окончания процедуры банкротства (мы намеренно не говорим - умышленной), смены владельца предприятия и, возможно, юридического статуса, - что после всех этих пертурбаций завод может получить новые заказы на производство уникальных кристаллов под немецкий проект?
- Я был бы только этому рад, - заявил Мокрушев. - Кстати, уже сейчас мы поставили им порядка полутора тысяч кристаллов, которые лежали на складе после остановки производства. Через 1,5 - 2 месяца получим основной транш и сможем погасить часть задолженности перед работниками.
По словам конкурсного управляющего, уже сейчас немецкая сторона готова сделать заказ на производство 7,5 тысячи кристаллов, однако, во-первых, статус завода-банкрота не позволяет ему заключать сделки на производство продукции. А во-вторых, вряд ли какая-либо организация захочет приобрести завод с долгами, причем сразу, целиком.
КРАЙНИЕ - ЛЮДИ
(или КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР)
В сложившейся на заводе ситуации этот избитый журналистский штамп, увы, вполне применим. Отсутствие заказа привело к массовым увольнениям, а юридическое банкротство предприятия - к задолженности по заработной плате.
9 августа состоялся митинг уволенных более года назад работников Богородицкого завода технохимических изделий, с которыми до сих пор не рассчитались по зарплате. В акции приняли участие около ста человек. Никто из представителей временного руководства предприятия к собравшимся не вышел.
- По итогам акции была принята резолюция, которая будет направлена в адрес президента России, - сообщил корреспонденту "Солидарности" председатель профкома Александр Мецгер. - В ней, в частности, мы требуем остановить процедуру банкротства завода, немедленно погасить всю задолженность по зарплате перед работниками. Мы также официально уведомили, что если наши требования не будут услышаны, то с 23 августа наиболее активная группа из числа недовольных рабочих объявит бессрочную голодовку.
Глеб САВИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
"А"-СПРАВКА
Большой адронный коллайдер - международный проект Европейского совета ядерных исследований, в котором приняли и принимают участие более 10 тысяч ученых из более чем ста стран. Большим коллайдер назван из-за своих титанических размеров: длина тоннелей основного кольца ускорителя составляет почти 27 км. Он был построен для искусственного моделирования состояния материи после Большого взрыва и для других научных экспериментов. Ни одна страна в мире не справилась бы со строительством такого грандиозного сооружения в одиночку, ведь, по некоторым данным, возведение Большого коллайдера обошлось европейскому сообществу в 6 млрд долларов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте