Профсоюз игроков Континентальной хоккейной лиги существует третий год. За плечами молодой организации - пережитый мировой финансовый кризис, преодоленный скепсис хоккеистов и наконец-то заключенное трехлетнее соглашение с руководством лиги. О том, как закалялась хоккейная сталь, корреспонденту "Солидарности" рассказал председатель профсоюза игроков КХЛ, олимпийский чемпион Альбервиля-92, прославленный хоккеист Андрей КОВАЛЕНКО.
ВОПРОС ВЫБОРА
- В 2008 году вам было 38 лет, вы закончили сезон в череповецкой "Северстали", но вместо того, чтобы играть дальше, выбрали профсоюзную работу. Зачем?
- Тем летом у меня был выбор: либо продолжить хоккейную карьеру, либо возглавить профсоюз игроков на тот момент недавно образованной Континентальной хоккейной лиги. Скорее всего, то, что я отдал профессиональному спорту 20 лет, перевесило чашу весов в сторону профсоюзной работы. Я остался в хоккейном мире, но сменил направление работы.
- Основывая КХЛ, руководители новой лиги, охватившей в том числе и клубы бывшего СССР, провозгласили путь на создание действительно профессионального и самоокупаемого проекта. Им нужен был и профсоюз?..
- Попытки создания профсоюзных организаций в российском хоккее были и в 90-х, и в 2000-х годах, но, к сожалению, все они проваливались. Руководителями Суперлиги, предшественницы КХЛ, были государственные структуры, такие, как Федерация хоккея России, с которыми невозможно было решить какие-то вопросы в интересах хоккеистов. Поэтому при образовании Континентальной лиги, которая является, по сути, коммерческой, появилась реальная возможность работать с ее руководством, искать пути для улучшения жизни хоккеистов.
- На тот момент, помнится, действовало сразу два не связанных друг с другом профсоюза хоккеистов.
- Именно так. Был профсоюз, возглавляемый Александром Харламовым (сын известного советского нападающего Валерия Харламова - Г.С.), и профсоюз Анатолия Бардина (ныне - генменеджер омского "Авангарда" - Г.С.). На первом собрании хоккеистов новой лиги я высказал мнение, что нам нужно выбрать единый профсоюз. Либо мы работаем с каким-то одним из вышеуказанных, либо мы открываем новое юридическое лицо, и уже оно будет представлять интересы игроков в лиге. На том же совещании от игроков мне поступило предложение возглавить новую профсоюзную организацию. Я прекрасно понимал, что играть профессионально и при этом отстаивать интересы хоккеистов нереально. Потому что на стадии становления нужно было все свободное время посвящать профсоюзной работе. Да и сейчас, в общем-то, даже после окончания рабочего дня приходится иногда заниматься делами хоккеистов.
БОЛЕЕ 2000 ХОККЕИСТОВ
- Скоро стартует четвертый сезон КХЛ. За это время были созданы Молодежная хоккейная лига (МХЛ) и Высшая хоккейная лига (ВХЛ), являющиеся структурными подразделениями главной лиги. Их игроки тоже являются членами профсоюза?
- С 2008 года при образовании профсоюза у нас были игроки только Континентальной лиги. В следующий сезон, 2009/10 годов, мы уже начали принимать игроков Молодежной хоккейной лиги. Мы поняли, что, защищая интересы игроков КХЛ, естественно, мы не можем оставить без внимания наших молодых подопечных. Ведь у многих из них действуют двусторонние контракты, согласно которым хоккеисты в течение сезона могут играть как за молодежную команду, так и за основную в КХЛ. Поэтому мы предложили им тоже вступить к нам. А с 2010 года, с прошлого сезона, мы вышли с инициативой к игрокам Высшей лиги, поэтому с этого сезона и хоккеисты ВХЛ будут членами нашего профсоюза.
- Сколько их всего?
- Считайте сами: 25 игроков на 24 команды умножьте, это порядка 600 игроков КХЛ. Плюс 30 умножьте на 32 клуба, которые в "молодежке", плюс Высшая лига - порядка 400 - 500 человек. По грубым подсчетам, в нашем профсоюзе состоит порядка 2000 профессиональных хоккеистов.
- Но может же один хоккеист сказать - нет, я не хочу вступать, и играть сам по себе, или это невозможно?
- Регламент лиги составлен таким образом, что игрок, который не является членом профсоюза, не имеет права пользоваться этим регламентом, следовательно, у него нет дополнительной страховки, у него нет права обращаться в дисциплинарный комитет, если вдруг какие-то споры возникают у него и у клуба, у него нет права обращаться в арбитражную комиссию по его зарплате, по контракту, у него нет права участвовать в нашей пенсионной программе, которую мы открыли именно для хоккеистов на основе Национального негосударственного пенсионного фонда. Поэтому в регламенте четко сказано о том, что каждый игрок, принимавший участие или подписавший контракт в КХЛ, в течение двух месяцев обязан определиться со своим членством в профсоюзе.
- Как осуществляется принятие решений профсоюзом?
- Существует Совет игроков, в который входят такие известные и уважаемые хоккеисты, как Максим Сушинский, Алексей Морозов, Дмитрий Рябыкин, Алексей Кудашов, Даниил Марков, Олег Твердовский, Андрей Николишин, Алексей Трощинский, Иван Касутин, Денис Баев, Михаил Варнаков, Александр Галимов, Константин Барулин. Ну и я, естественно, как председатель. Все решения принимаются коллегиально. Так как это действующие игроки, у нас есть электронное голосование на случай какого-либо срочного вопроса. Если более 50% голосов за то или иное решение - оно принимается автоматически.
РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА
- Мне удалось побеседовать с вратарем сборной России прошлого чемпионата мира, Константином Барулиным, о работе Вашего профсоюза. Цитирую его слова: "Должность Коваленко фиктивная, интересы игроков абсолютно не соблюдаются". Прокомментируете?
- Я бы посоветовал Косте поменьше самому нарушать регламент вместе со своими агентами из "Альфа Групп Консалтинг". Недавно он обращался ко мне с письмом, но он сам нарушил регламент в свое время и теперь не может рассчитывать на нашу поддержку. Мы, как и работодатель, стоим на страже соблюдения каждым хоккеистом регламента. Следовательно, его вопрос разбираться нами в дисциплинарном комитете не мог. А по поводу того, что должность фиктивная и профсоюз никакой поддержки не оказывает, - давайте поднимем все дела, которые мы выиграли в дисциплинарном комитете, и спросим всех этих хоккеистов, оказана им поддержка или нет. Я думаю, основывать выводы на словах одного хоккеиста из 2000 - неправильно.
- Тогда давайте о конкретных делах. В конце минувшего сезона екатеринбургский "Автомобилист" был на грани банкротства, хоккеистам не выплачивали зарплату несколько месяцев. Какие конкретные шаги предпринял профсоюз в этой ситуации?
- Во-первых, мы не дали погубить хоккей в Екатеринбурге. Год назад, даже больше, игроки написали мне, что у них задержка зарплаты более 4 месяцев, и они прекращают свою работу, то есть объявляют забастовку. Я выезжал на место, встречался с министром спорта Свердловской области и игроками. На совместной встрече чиновник уверял, что в ближайшее время задолженность будет погашена. Увы, заработная плата хоккеистам была выплачена не полностью, поэтому пришлось поднимать этот вопрос по новой, встречаться с руководителями КХЛ, заострять внимание на том, что большой хоккей в Екатеринбурге должен быть. Общими усилиями этот вопрос был решен и утрясен, а "Автомобилист" - заявлен на следующий сезон КХЛ.
Во-вторых, могу привести в пример аналогичную проблему в тольяттинской "Ладе", в сезоне 2009/10. Мы разговаривали с ребятами, вели переговоры с руководством клуба и к следующему сезону хоккеистам выплатили все задолженности по зарплате. Константин Панов, который перешел потом из "Лады" в "Динамо", сказал мне: "Андрей, спасибо, все хорошо. На днях получил все свои деньги". Кстати, на следующей неделе полечу в Тольятти на турнир клубов Высшей лиги и, естественно, пообщаюсь с руководством клуба.
- Наверняка были и индивидуальные дела: на ум приходит Дмитрий Громов из "Северстали", отдававший часть своей зарплаты руководству клуба, чтобы попасть в состав основной команды.
- К сожалению, он не обращался в профсоюз ни в устной, ни в письменной форме, а решил сразу подать заявление в гражданский суд. Всем, кто к нам обращается, мы, во-первых, оказываем юридическую поддержку, во-вторых - смотрим на суть заявления хоккеиста, полностью сопровождаем все его документы и представляем в дисциплинарном комитете лиги, отстаивая правоту игрока. Допустим, хоккеиста уволили, но не хотят платить компенсацию, считая, что он тут же найдет себе другую работу. Или, например, пытаются уволить игрока, который травмирован, что регламентом запрещено.
- Вы упомянули про пенсионный фонд для игроков КХЛ. Что это такое?
- На сегодняшний день у нас все хоккеисты, все члены профсоюза находятся в программе негосударственного пенсионного фонда. 50% всех отчислений в профсоюз уходят в этот фонд. Если игрок отыграл 15 лет на высшем уровне (здесь учитываются все лиги, предшествовавшие КХЛ, даже Высшая лига СССР), то он имеет право получить деньги, которые мы ему отложили и на которые пенсионный фонд начислил проценты. Но не все же игроки играют на высшем уровне! Если хоккеист играл 20 лет в профессиональном спорте, вне зависимости от лиги, он через 20 лет тоже сможет получить свои деньги из независимого пенсионного фонда, с процентами. Наконец, третий вариант, преимущественно для легионеров, играющих два-три года в КХЛ и не попадающих под первую и вторую группу. Они получат свои деньги через пять лет, после завершения игры в лигах с российской пропиской.
Наверное, самое главное наше достижение последнего времени - начиная с этого сезона лига будет поддерживать наш пенсионный фонд в размере 25 млн рублей ежегодно на протяжении трех лет.
- Как эти деньги будут распределяться между хоккеистами?
- Вот это как раз и решит Совет игроков профсоюза КХЛ. Будут ли эти средства распределяться равными долями на всех хоккеистов профсоюза или же в зависимости от суммы ежемесячных взносов - решат сами уважаемые спортсмены.
ХОККЕЙНЫЕ ЛАГЕРЯ
- В июне вы впервые открыли хоккейный лагерь для начинающих хоккеистов.
- Идея витала в облаках давно. Осуществить мы ее не могли из-за хронической нехватки времени. Каждый год с руководством лиги до мая месяца занимались регламентом...
- Обычно не хватает денег...
- Нам не хватало времени, потому что все силы уходили именно на регламент - апрель, май, иногда даже июнь захватывали, чтобы все-таки принять регламент на следующий сезон. В этом году мы знали, что выходим с руководством КХЛ на подписание трехлетнего регламента, уже в начале апреля, поэтому в марте мои сотрудники начали заниматься организацией лагеря.
Мы сделали его в Нижнем Новгороде, осуществили не только свои идеи, но и, может быть, мечты многих детишек. Приезд в лагерь был свободный. Среди маленьких хоккеистов были и ребята, которые только встали на коньки, и те, что занимаются хоккеем по 5 - 7 лет в своих спортшколах. Если судить по отзывам родителей, они и их дети довольны. Мы считаем, что создали очень хорошие условия для ребят.
- Сколько было смен?
- Две смены по десять дней. Сейчас готовим проект на следующий год. Все склоняются к тому, что это очень хорошее дело для развития детского и юношеского спорта. Хотелось бы, чтобы это был не один лагерь, а несколько, в разных регионах страны, чтобы родители маленьких хоккеистов не сильно тратились на поездку. Думаю, что к октябрю-ноябрю мы уже договоримся и утвердим, в каком виде будет проведен лагерь в следующем году.
- Вы сами играете где-нибудь? Душа, наверное, все равно болит...
- Я, если честно, и не заканчивал с хоккеем. Играю в "Газпромэкспорт" - это команда под руководством Александра Медведева (президент КХЛ. - Г.С.). И еще записался в прошлом году в один клуб, чтобы играть в первенстве Москвы и области среди ветеранов. В прошлом году мы стали чемпионами, в этом году мой второй сезон в этой лиге. Вечерами собираемся, играем, проводим первенства, выясняем сильнейших...
- До сих пор?
- Ну а что? Покой нам только снится!
Беседовал Глеб САВИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
"А"-СПРАВКА
КХЛ - открытая международная хоккейная лига в Евразии, созданная в 2008 году для проведения первенства на Кубок Гагарина. Аналог кубка Стэнли, который разыгрывается в Национальной хоккейной лиге в Северной Америке. Со времени создания КХЛ ходит много споров о том, чей кубок является определяющим. Осенью 2010 года хоккейный клуб "Каролина Херрикейнс" проиграл СКА из Санкт-Петербурга, но во втором выставочном матче "Финикс Койотс" переиграли рижское "Динамо", что, по сути, обозначило баланс сил обеих лиг на примерно одном уровне.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте