5 октября состоялся V съезд Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности. Корреспондент "Солидарности" зафиксировал ключевые моменты съезда.
В подмосковном санатории "Десна", где прошло мероприятие, собралось 75 делегатов съезда. В состав президиума, помимо представителей территориальных организаций Роспрофтекстильлегпрома, вошли заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина, первый зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации РФ Владимир Гусев, президент компании "Рослегпром", акционерами которой являются более 400 предприятий легкой промышленности, Александр Круглик.
- В период кризиса 2009 года, когда особенно требовались помощь и поддержка федеральных органов власти, Министерство промышленности и торговли отказалось от переговоров и заключения отраслевого соглашения по организации текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности на 2008 - 2010 годы. В этом году - аналогичная ситуация. Отраслевое соглашение заключено только между профсоюзом и отраслевыми объединениями работодателей, но это недостаточно эффективная практика, - констатировала председатель профсоюза Татьяна Соснина.
Основной бич легкой промышленности - колоссальный объем нелегальной продукции, реализуемой на территории РФ. Оборот розничного рынка товаров легкой промышленности в 2010 году составил 2250 млрд рублей, из них 36% пришлось на долю незаконно ввезенного и/или произведенного товара.
- Налогов они не платят, таможенных пошлин тоже, в результате цена на контрафактную продукцию - ту, что они продают на рынках, - значительно ниже себестоимости нашей, российской легальной продукции, - пояснила "Солидарности" председатель Роспрофтекстильлегпрома. - Как выдержать такую недобросовестную конкуренцию?
В этом смысле, кстати, текстильщики настороженно относятся к вступлению России в ВТО, созданию Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Отсюда, по мнению Татьяны Сосниной, и произрастают все самые тяжелые "болячки" отрасли: низкая заработная плата (у текстильщиков и швей 10 431 рубль в месяц, у производителей кожевенной и обувной продукции - 11 831 рубль), слабый приток молодых рабочих кадров, плохая техническая оснащенность предприятий. По оценке Росстата, на начало 2009 года возраст половины эксплуатируемого в легпроме оборудования составил 20 лет.
- Самая большая проблема для нас - снижение объемов выпуска продукции, - рассказала корреспонденту "Солидарности" председатель профкома ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат" Елена Кузнецова. (О майском пикете работников предприятия "Солидарность" писала в № 19, 2011.) - В конце 80-х годов у нас работало 780 станков и 2,5 тысячи человек. Теперь же работает всего лишь 25 станков и 370 работников.
В подобном ключе высказывались практически все докладчики съезда: акценты проблем разнились, но все они были затронуты в той или иной степени. Характерно, что в своих выступлениях и представители другой стороны социального партнерства - Владимир Гусев и Александр Круглик - в целом согласились с этой оценкой положения вещей в отрасли.
На низкую заработную плату молодежь не идет, а это означает кадровый голод в отрасли, что прямым образом сказывается и на отрасли в плане производительности, и на численности Роспрофтекстильлегпрома. Увы, приходится констатировать, что с 2006 года численность профсоюза уменьшилась на 50 тысяч человек; 78 первичек и целых 3 областных организации профсоюза - Астраханская, Пермская, Красноярская - прекратили работу.
- Время затягивания поясов прошло, - подчеркнула Татьяна Соснина. - В 2009 году была принята Стратегия развития легкой промышленности на период до 2020 года, в основу которой заложен переход отрасли на инновационную модель развития.
По словам председателя Роспрофтекстильлегпрома, для решения отраслевых задач нужна не только активная работа профсоюзов, но и политическая воля. Возможно, необходимо разработать отдельный федеральный закон "О текстильной и легкой промышленности", согласно которому отрасль получила бы некоторые преференции.
- Сегодня нужен закон о национализации, - сказала корреспонденту "Солидарности" Татьяна Соснина. - С 1993 года все наши предприятия были приватизированы. Из них тысячи были просто обанкрочены. Чтобы не допустить усугубления этой ситуации, необходим закон, позволяющий забрать предприятия у недобросовестных собственников.
Список таких предприятий легко можно найти в материалах V съезда Роспрофтекстильлегпрома: это ОАО "Волжская текстильная компания", ОАО "Росконтракт-Камышин", ОАО "Гаврилов-Ямский льнокомбинат", ОАО "Льнокомбинат им. Зворыкина", ОАО "Большая Костромская льняная мануфактура". Надо сказать, что, несмотря на всю серьезность поднятых на съезде тем, атмосфера на мероприятии царила почти идиллическая, можно даже сказать - семейная. Не было жарких дебатов по каким-либо вопросам, делегаты и гости аплодировали после каждого выступления докладчиков, принципиального спора с представителями работодателей не получилось. О чем дискутировать, когда, грубо говоря, и так все ясно?
Выборы старого-нового председателя Роспрофтекстильлегпрома, Татьяны Сосниной, также прошли максимально просто: открытым голосованием, единогласно и без альтернатив. С чем заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина всех и поздравила.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте