Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Юбилейный пленум НГСП

Члены Российского совета НГСП отметили 105-летие профсоюза и обсудили стоящие перед ним проблемы

10 ноября в столице прошел III пленум Нефтегазстройпрофсоюза - благо повод к этому был самый что ни на есть серьезный: 7 ноября профсоюзу исполнилось 105 лет (если отсчитывать его историю от создания в Баку, центре "нефтянки" дореволюционной России, первого союза нефтепромышленных рабочих). Впрочем, участники пленума торжественными речами решили не ограничиваться, поскольку проблем хватает.

Глава Нефтегазстройпрофсоюза Лев Миронов отметил, что, несмотря на "предвыборные подарки", которые ждут россиян в начале будущего года, застарелые проблемы, если проанализировать госбюджет-2012 - 2013, останутся без решения. Так, на 2012 год заморожен рост МРОТ и состав потребительской корзины, не будет и индексации пособий по безработице:

- Пересмотр этих показателей будет обусловлен наличием как бюджетных финансовых ресурсов, так и собственных средств предпринимателей, а также положительной динамикой экономики. Во многом эти обещания основаны на оптимистичном прогнозе цен на нефть и ускоренных темпах индексации акцизов на табачную и алкогольную продукцию, - заметил Миронов и добавил, что к оптимистичным прогнозам стоит в настоящее время относиться осторожно: - Мы по-прежнему находимся в жесткой зависимости от цен на энергоносители... Очевидно, что в ближайшие годы траектория роста отечественной экономики сохранит зависимость от ситуации на мировых рынках сырья. Балансируемость бюджета может быть достигнута при более высокой цене на нефть: в 2012-м - это 117 долларов за баррель... Учитывая темпы расходования Стабфонда в 2008 - 2010 годах, финансовых средств в случае обострения кризиса нам не хватит.

Положение в самой отрасли остается неоднозначным. После пика кризиса нефтегазовая промышленность наращивает обороты и прибыль - а с ними растет и зарплата. Однако, отметил профлидер, параллельно идет и сокращение рабочих мест.

Для самого НГСП нерешенной остается проблема оргструктуры и финансового обеспечения выборных органов. Структура НГСП отличается от "традиционной" для организаций, входящих в ФНПР. Поскольку основные игроки в отрасли - это крупные вертикально-ориентированные компании (такие как "Лукойл", "Газпром"), то в профсоюзе помимо территориальных (ТПО) существуют еще и межрегиональные организации (МРО), работающие в таких компаниях и подчиняющиеся центру в Москве (см. "Солидарность" №№ 44 и 45, 2009). Было отмечено, что отношения между первичками, входящими в МРО, и ТПО урегулировать как следует не удается, хотя в устав профсоюза и был внесен пункт о типовых соглашениях между ТПО и организациями, входящими в "межрегионалки". Миронов вынужден был констатировать, что "ожидания урегулирования организационных и финансовых взаимоотношений между организациями в ряде регионов не оправдались":

- Сложилось так, что некоторые организации вовсе отказались от сотрудничества с ТПО. Положение других значительно ухудшилось. Процент отчислений на деятельность выборных органов ТПО в большей или меньшей степени снизился. Все понимают, что организациями-донорами на территориях являются профорганизации, входящие в состав МРО. Первичные и объединенные организации, напрямую входящие в структуру ТПО, не могут обеспечить их финансовой стабильности и позволить содержать полноценный штат специалистов.

А вот на фронтах укрепления соцпартнерства у профсоюза если не прорыв, то, по крайней мере, ощутимый прогресс: уже год действует созданное таки при активном участии НГСП Российское объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности, о необходимости которого для ведения переговоров уже давно заявлял профсоюз. В 2010 году было заключено отраслевое соглашение, и главное - профсоюз работает над тем, чтобы к ОТС присоединялись и работодатели, не входящие в Объединение. Так, удалось договориться о присоединении к ОТС компании "Роснефть". Консультации по этому поводу начаты с "Транснефтью", предстоят они и с "Сургутнефтегазом" (впрочем, эта компания - "крепкий орешек", и доселе от присоединения отказывалась). Хотя на этом направлении предстоит еще работать и работать, как признал генсек Объединения работодателей Олег Жилин:

- В большинстве крупных нефтяных и газовых компаний существует непонимание, что роль профсоюзного движения не заканчивается на заключении колдоговора. ОТС - это следующий этап, а что до генерального соглашения - я, будучи членом трехсторонней комиссии, вижу там только компанию "Лукойл". Поручений от других работодателей мы там пока не имеем.

Впрочем, на местах, похоже, дела обстоят лучше. По крайней мере, в смотре-конкурсе лучших колдоговоров, который был проведен под конец пленума, договоры в пяти компаниях оценены по высшему разряду... Что характерно, в четырех из пяти лидеров - "Лукойл-Коми", "Уралсибнефтепровод", "Танэко" и "Воронежоблгаз" - действуют именно объединенные профсоюзные организации, части "межрегионалок".

Александр ЦВЕТКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2