Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На "Хейнекене" голодают

Председатели первичек пивоварни объявили голодовку

Профлидеры первичек филиала "Пивоварня Хейнекен" ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" (Санкт-Петербург) 12 января начали голодовку. Так они выразили протест против дисциплинарных взысканий, объявленных после новогодних праздников некоторым участникам декабрьской забастовки. О том, как проходит акция, и о ее предварительных результатах узнала корреспондент "Солидарности" Александра КОРЧАГИНА.

15 декабря прошлого года на филиале "Пивоварня Хейнекен" прошла суточная забастовка 58 работников (см. "Солидарность" №№ 47 - 48, 2011). Основной целью акции была отмена годового учетного периода. Напомним, что такой порядок позволяет работодателю в зависимости от сезона изменять по собственному желанию нормы рабочей нагрузки. И в нарушение законодательства, согласно которому работник может переработать в год не более 120 часов, на "Хейнекене" эта переработка составляет до 300 часов и приходится в основном на летние месяцы. Расплата - здоровье и жизни сотрудников. В 2011 году на предприятии умерли двое: у одного не выдержало сердце из-за повышенных нагрузок летнего "марафона", другой трудился во вредных условиях на складе, а при отсутствии медосмотров своевременный диагноз ему не был поставлен.

Несмотря на протесты, устроенные профорганизациями пивоварни, работодатель не спешит выполнять требования работников и отменять годовой учетный период. Правда, видимость готовности к сотрудничеству была создана. Так, к участникам забастовки 15 декабря все-таки вышел для переговоров гендиректор "Пивоварни Хейнекен" Игорь Шатц. Но к исправлению ситуации это не привело. Уже через пять дней после окончания акции администрация создала дисциплинарную комиссию, на которую по очереди вызывали всех участников акции. Для "расследования". Долгое время на "комиссию" отказывались приглашать профсоюзную сторону. В результате 29 декабря профлидер первички профсоюза работников АПК Виталий Морозов при поддержке лидера альтернативного профсоюза Сергея Колегова провел одиночный пикет у проходной завода. Это помогло на бумаге включить профсоюзную сторону в качестве наблюдателя.

В КРУГЕ ПЕРВОМ

К решению провести голодовку профлидеры предприятия пришли еще в конце декабря, в ответ на попытки работодателя игнорировать ситуацию. По словам председателя ППО "Хейнекен" Виталия Морозова, акцию решили провести в палатках напротив предприятия. Но даже это оказалось не так просто сделать: руководство отказало профсоюзным лидерам в предоставлении отпусков за свой счет. В результате голодать стали прямо на рабочих местах. В начале смены в 8.00 оформили все документы, уведомили администрацию предприятия и Невского района СПб и уже в 9.30 официально начали голодовку. Коллег по работе к акции в этот раз привлекать не стали:

- Ведь голодовка - это не просто акция протеста, но еще и ущерб здоровью, а наша задача, наоборот, защищать работников и оберегать их, - пояснил Морозов.

После окончания смены в 20.00 профлидеры, как и планировалось ранее, разбили палатку и продолжили голодовку напротив предприятия. Сторожить их поставили аж две машины полиции, которые посменно стали менять друг друга. Первая ночь на улице оказалась особенно тяжелой. При сравнительно небольшой температуре в минус 1 - 2 градуса на улице бушевала метель, палатку норовило вырвать из земли. В два часа ночи голодающих из их убежища выгнал жуткий холод. Профлидеры попытались пройти на предприятие, чтобы взять там свои теплые вещи, но на проходной их не пустили. По словам Морозова, охранники им заявили, что у них есть негласный приказ не пускать голодающих на предприятие.

В КРУГЕ ВТОРОМ

- Только часов в семь-восемь утра стало полегче, - поделился впечатлениями Виталий Морозов. - А к восьми стали подтягиваться на смену люди. Многие подошли поддержать. Принесли огромное количество горячей воды в бутылках. Не забыли про нас ребята и в обед. Опять горячей воды принесли нам.

Но особенно частыми гостями голодающих стали, конечно, журналисты. Они спешно брали интервью, "танцевали" от холода и через несколько минут убегали в машины греться. И не только СМИ уделили внимание голодающим. Представитель прокуратуры Невского района Санкт-Петербурга приехал пообщаться с обеими сторонами конфликта и, по словам профлидеров, сразу же занял сторону работодателя.

- Мы в прокуратуру все документы отправили - подписи работников, их заявления о давлении со стороны руководства, а администрация предприятия - ничего. Просто проигнорировала все наши действия и стала давить на сотрудников, - рассказывает Морозов. - При этом первые вопросы от прокуратуры тут же появились к нам. Нам стали задавать компрометирующие вопросы по профсоюзной организации, потребовали принести устав. Стали говорить о незаконности нашей забастовки. Передали слова руководства компании о том, что мы якобы не идем на контакт. Но как мы можем не идти на контакт, если у нас за год было столько встреч! И опять же - за время этой голодовки к нам так никто и не вышел от администрации пообщаться. Наоборот, весь коллектив завода неожиданно увезли на встречу с руководством. Так кто не идет на контакт?

От городской территориальной организации профсоюза АПК приехала председатель Ольга Фуголь. Она поинтересовалась самочувствием голодающих и рассказала профлидерам, что с руководством компании назначена встреча на понедельник, 16 января. На встречу планирует приехать председатель ЛФП Владимир Дербин. Фуголь выразила надежду на то, что благодаря переговорам на встрече удастся решить проблему с дисциплинарными взысканиями.

- Ребята у нас боевые, мы их, конечно, поддерживаем. Правда, я даже не представляю, как они будут тут голодать. Холодно и сыро. Очень волнуюсь за их здоровье, - поделилась переживаниями Ольга Фуголь. - Хорошо бы было провести сегодня переговоры с руководством "Хейнекена", но с часу дня на заводе никого нет - компания проводит встречу с сотрудниками. Придется ждать до понедельника. Хочется верить, что ребята продержатся. Выглядят они уже сейчас нехорошо...

То, что появились первые проблемы со здоровьем, подтвердил и медосмотр, организованный руководством компании для профлидеров перед ночной сменой. Дело в том, что, так как председателей первичек сразу не отпустили в отпуск за свой счет, они решили продолжить голодовку на работе. В пятницу они должны были выйти в ночную смену, в 20.00. Но медосмотр показал, что работать профлидерам нельзя. В результате обоих отстранили от работы, а приглашенная медсестра выдала им справки. Когда Виталий Морозов, мучавшийся весь день от головной боли из-за давления, попросил медсестру дать лекарство, она объяснила, что из-за голодовки это может ухудшить его состояние, поэтому лучше воздержаться от приема медикаментов.

Вторую ночь голодовки профлидеры вновь провели частично в машине. Особенно нелегко пришлось Виталию Морозову, у которого здоровье оказалось слабее, чем у Сергея Колегова.

"СОЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР"

Хотя одним из главных обвинений со стороны работодателя до сих пор является уклонение профсоюзной стороны от диалога, за все время проведения голодовки представители администрации завода подошли к профлидерам всего один раз, за пять минут до конца смены в первый день голодовки. Но цель этого "визита" не была связана с акцией протеста. По словам Морозова, их попытались заставить подписать какой-то документ на 185 листах. По всей видимости, это был протокол комиссии по дисциплинарным взысканиям, заседание которой прошло 11 декабря. Стремление администрации подписать протоколы было столь серьезным, что, по словам профлидеров, их даже попытались задержать охранники предприятия, чтобы они все-таки завизировали документы. Только поднятый шум с требованиями вызвать полицию помог председателям первичек вырваться с "Хейнекена".

Само же руководство ситуацию с подписанием протоколов никак не освещало. Генеральный директор "Пивоварни Хейнекен" Игорь Шатц прокомментировал саму голодовку следующим образом:

- В конце прошлого года на заводе "Пивоварня Хейнекен" была организована комиссия по расследованию обстоятельств незаконной акции, проведенной на пивоварне 15 декабря 2011 года. Руководители профсоюзных организаций были включены в комиссию в качестве наблюдателей. О результатах работы комиссии мы сможем сообщить позднее, когда работа будет завершена. К сожалению, Виталий Морозов и Сергей Колегов снова отказались вернуться за стол переговоров. Так, оба лидера профсоюзов проигнорировали вчерашнее заседание комиссии по расследованию декабрьских событий. Вместо конструктивного диалога, к которому призывает руководство предприятия, лидеры профсоюзов уведомили администрацию о подготовке очередной акции, направленной на привлечение внимания к своим действиям.

При этом, вразрез со словами гендиректора предприятия, в отношении некоторых работников решения уже есть. Кого-то даже смогли заставить подписать приказы о дисциплинарных взысканиях. Но не всех.

- Когда я был на смене, одна из начальниц, Матвеева, попыталась оторвать меня от работы и заставить уйти в кабинет отдела кадров. Но для чего - не сообщила, - рассказывает оператор второй категории Владислав Григорьев. - Я отказался. Тогда пришел наш начальник цеха Кирилл Иванов и представитель отдела кадров. Вместе они увели меня в кабинет. Я требовал, чтобы вместе с нами пошел представитель профсоюза, но мне мало того что грубо отказали, так еще заявили, что таких профсоюзов быть не должно. Когда мы пришли, выяснилось, что меня хотят ознакомить с приказом гендиректора о дисциплинарном взыскании, выговоре за участие в забастовке. Я подписывать без участия профсоюза отказался. Тогда мне зачитали приказ вслух и попытались заставить все-таки подписать, что я с ним ознакомлен. Я оказался. Меня не хотели выпускать. Но я оказался упрям, и в конце концов мне удалось выбраться из кабинета отдела кадров.

За свое упорство Владислав был "награжден" переводом на более сложную работу. По его словам, вскоре после возвращения на рабочее место к нему подошел начальник цеха Кирилл Иванов и, взяв за лацканы на форме, заявил, что раз он такой умный, то пусть идет работать на "этикетку" (в этикеточный цех. - А.К.). Таким образом нерадивого сотрудника попытались наказать, ведь в том цеху работать сложнее. С тех пор Владиславу приходится нелегко.

- Работать очень тяжело, - поделился своими переживаниями Владислав Григорьев. - Не уволили, конечно, как раньше поступали со всеми несогласными, но от этого не легче.

* * *

В выходные голодать профлидерам оказалось не легче. Но коллеги и просто прохожие не оставили их в беде. От работодателя к голодающим не вышел никто...

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

В понедельник, 16 января, прошли переговоры руководства филиала "Пивоварня Хейнекен" в Петербурге с председателем Ленинградской федерации профсоюзов Владимиром Дербиным и представителями городской прокуратуры. По их результатам было решено передать право разбирать ситуацию совместной комиссии горпрокуратуры, гострудинспекции и правовой инспекции труда ЛФП. Комиссии предстоит проверить документальную основу для проведения забастовки и последовавших дисциплинарных взысканий. До вынесения ею решения профлидеры согласились приостановить голодовку.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал