Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На Средне-Невском заводе объявлен бойкот профкому


После публикации в “Солидарности” (№ 6, 2012, Санкт-Петербургская страница) материала “Простой длиною в год” о проблемах в ОАО “Средне-Невский судостроительный завод” (СНСЗ) на предприятии стали оказывать серьезное давление на профсоюзную организацию и работников, поддерживающих ее. Профсоюзам пришлось организовать проверку соблюдения законодательства на заводе с привлечением прокуратуры.

ДАВЛЕНИЕ НА ПРОФСОЮЗ


Первичка Средне-Невского судостроительного завода не ожидала, что ее обращение в газету “Солидарность” вызовет такой эффект: генеральный директор Владимир Середохо устроил бойкот профорганизации. А приближенные к нему начальники смотрят на первичку волком и не упускают возможности “уколоть” ее.

- По правде сказать, я не ожидал такой реакции на статью о нашем заводе, - говорит председатель первички СНСЗ Евгений Васильев. - Началась настоящая истерика: как это, профсоюз решил “вынести сор из избы”! Дескать, администрация, не жалея сил, пытается загрузить завод, а “эти предатели” из профсоюза стараются его остановить и оставить работников без зарплаты. Поистине извращенная логика!

Профлидера можно понять, ведь первичка долгое время шла навстречу администрации: люди верили обещаниям, пытались найти решение на переговорах, взывали к совести и разуму начальников. В газету обратились лишь тогда, когда стало ясно, что все бесполезно. Не в Рострудинспекцию или в Роспотребнадзор, чтобы, не дай бог, не закрыли производство, не к руководству страны или к владельцам, а в газету - надеялись хоть так донести информацию до менеджмента... и оказались “предателями” родного предприятия. Обидно и досадно. Получается, что “предают” свой завод те, кто требует нормальных условий труда и его достойной оплаты, а не те, кто гробит здоровье работников, неправомерно лишает их премии и направляет ресурсы завода на строительство очередной непродуманной системы вентиляции, с которого можно получить откат.

К сожалению, высказываниями в адрес профсоюза все не закончилось. Начальство на местах стало оказывать давление на молодых работников. В результате появились желающие выйти из профсоюза. В основном это люди, проработавшие год или чуть больше и мало понимающие, что такое профорганизация и зачем она нужна. Впрочем, и выбор у молодых сотрудников небольшой. Опыта работы у них немного. Как отметила еще во время прошлой встречи заместитель начальника цеха № 9 СНСЗ Светлана Титова, многие из них работают даже не по специальности. Есть, например молодой человек, получивший диплом повара. Начальству, чтобы найти причину уволить его, особо и думать не надо - не соответствует занимаемой должности, знаний не хватает. А в поселке Понтонный, где находится завод, не так-то просто найти место, где столько же платят и есть перспективы роста. Петербург недалеко, да только, чтобы доехать туда и вернуться обратно, каждый день надо около ста рублей, в зависимости от вида транспорта. Вроде, немного но если подсчитать, во сколько это обойдется человеку в месяц, да при сравнительно невысоком доходе, плюс время и силы... Вот и держатся люди за свое место. Проще из профсоюза выйти, чем потом доказывать, что тебя незаконно уволили.

ПРОКУРОРСКАЯ ПРОВЕРКА

После публикации у многих на предприятии как будто пелена с глаз упала. Стало ясно, что раз работодатель так реагирует на простую статью, то добиться чего-то относительно мирным путем будет сложно, если вообще возможно. Первичка обратилась за помощью в межрегиональный профсоюз работников судостроения и судоремонта города и области. Привлекли к решению вопроса правовую инспекцию труда Ленинградской федерации профсоюзов. Юристы ЛФП, в свою очередь, организовали проверку на предприятии и, по имеющемуся соглашению, пригласили принять участие прокуратуру.

С самого начала к проверяющим администрация предприятия отнеслась “негостеприимно”. Возможно, если бы проверка была организована только профсоюзами, без привлечения прокуратуры, то комиссию могли бы просто не пустить на предприятие. “На счастье профсоюза, у нас есть нарушения по охране труда”, - отметил тогда один из начальников, предоставляя представителю прокуратуры Колпинского района документы для проверки.

- А разве могут быть нарушения охраны труда “на счастье” профсоюза? - сетует председатель первички Евгений Васильев. - Это же абсурд! Мы, наоборот, за то, чтобы у наших работников все было в порядке со здоровьем, чтобы их права не нарушались, чтобы техника безопасности соблюдалась. Было бы все нормально, разве стали бы мы организовывать все это?

НАРУШЕНИЙ МНОГО

Проверка подтвердила, что профсоюз не зря бил тревогу.

- Только зайдя в стапельно-сборочный цех, комиссия сразу же выявила с десяток нарушений, - говорит Васильев. - Незакрепленные баллоны с газом и кислородом, открытые дверцы электрических распределительных щитов, полы эллинга, более напоминающие трассу танкодрома, и так далее. Результатов проверки у нас еще нет, но того, что в рабочем порядке было отмечено проверяющими, более чем достаточно, чтобы сделать вывод о соответствии занимаемой должности отдельных руководителей производства.

По предварительным данным, в ходе проверки также были выявлены: незаконное снижение работникам премии; неучет работодателем (вразрез с законодательством) мнения профсоюзного органа при принятии локальных нормативных актов, регулирующих оплату труда; неправомерное привлечение сотрудников к работе в выходные дни. Проверяющие нашли нарушения и в области охраны труда. Например, в отдельных цехах превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе. А санитарно-бытовые помещения оказались не соответствующими нормам. Так, проверяющие выявили, что раздевалки и душевые просто не способны вместить 200 работников цеха № 9. Оказалось также, что не полностью проведена аттестация рабочих мест.

- По результатам проверки готовятся меры прокурорского реагирования, - прокомментировал положение дел главный правовой инспектор труда ЛФП Павел Михайлов. - Мы также будем принимать активное участие в судьбе работников завода. Нельзя допустить, чтобы люди работали в таких условиях, а работодатель мог допускать нарушения трудового законодательства.

ВИНОВНЫХ НАКАЖУТ

По результатам проверки еще не оформлено никаких актов, но уже известно, что прокуратура просто так не оставит это дело. По данным первички, пока готовятся представления в части неучета мнения профсоюза. Будут предъявлены требования по устранению нарушений в области охраны труда, а также выписано несколько штрафов. В отношении работников будет вынесено представление об отмене приказа о невыплате премий.

- У нас постоянно ищут внешних “врагов”, - подводит итог профлидер. - То мешало представительство заказчика, то профсоюз, то конкуренты из других предприятий не позволяли загрузить стапеля. И никто почему-то не задумывается, что, может быть, надо разобраться в собственном “королевстве”? Больше времени и сил уделять организации производства? Довести до конца хотя бы одну реформу, а не только разрушать то, что исправно работало по классической схеме судостроения? Наладить планирование работ и технологическую подготовку производства до начала работ, а не в процессе выполнения? Снизить накладные расходы, для начала сократив число персональных служебных автомобилей? Привести штатное расписание к разумному виду, чтобы не было, как в поговорке “один с сошкой - семеро с ложкой”? А то у нас количество тех, кто “с ложкой”, больше первых в несколько раз. Сделать это несложно. Материальных затрат не надо, нужна только решимость и воля, желание быть не временщиком на заводе, а хозяином положения. И не надо видеть врага в профсоюзе! В деле создания безопасных условий труда для работников мы - первые помощники. Правда, если вместо реального улучшения рабочих мест идет “освоение средств”, наши пути расходятся.

К сожалению, мнение работодателя пока остается загадкой. Администрация завода не дала ответ на официальный запрос нашей газеты, но мы готовы опубликовать ее точку зрения на страницах нашего издания.

Александра КОРЧАГИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Иван
17:17 от 02.08.2012
СНСЗ отметил 100 лет. И половина сотрудников, отмечавших столетие в ДК "Ижорский" отравились.
Александр Чиркин
15:22 от 21.03.2012
Уважаемая Александра, Вы писали, что загрязнённость воздуха превышает ПДК в 20 раз. Если рабочие будут использовать респираторы, то часть из них обязательно отравится, так как в РФ очень несовершенное законодательство в этой области охраны труда. Може те ли Вы помочь связаться с теми людьми, которые неравнодушно относятся к сбережению сдоровья рабочих? Спасибо. Александр.

О проблемах при использовании СИЗОД была статья в "Медицине труда" №8 (2011). http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/articles/146016/

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика