Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Рабочие саратовского "Контакта" требуют выплаты премий


6 марта стало известно о забастовке сотрудников научно-производственного предприятия “Контакт” в Саратове, которые требуют полной выплаты премиальных за январь. “Солидарность” выяснила подробности возникшего конфликта.

ОАО “НПП “Контакт” - одно из крупнейших предприятий электронной промышленности России, занятое выпуском мощных вакуумных электронных приборов для радиовещания, телевидения, дальней космической и спутниковой связи, радиолокации, ускорительной техники. Само собой, специализация радиозавода подразумевает производство устройств для нужд отечественной оборонной промышленности, но не только. Завод выпускает, например, СВЧ-приборы и приборы пожарно-охранной специализации. До нынешнего марта предприятие справлялось и с объемом работ, и со всеми зарплатными и прочими гарантированными работникам социальными обязательствами. А их, работников, насчитывается здесь более 3 тысяч.

Что же произошло?

- Все просто: в январе текущего года радиоэлектронный завод не выполнил производственный план, - обрисовала ситуацию председатель Саратовской областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности и одновременно председатель профкома ОАО “НПП “Контакт” Наталия Белякова. - В результате руководство предприятия приняло решение об отмене ежемесячной премии в январе, начисляемой за выполнение технически обоснованной нормы труда.

Об этом стало известно в феврале. Но уже тогда после ряда выступлений рабочих, а также благодаря активной работе профкома удалось отыграть ситуацию назад. Чуть позже пришло еще одно “приятное” известие: предприятие не может получить существенную сумму от партнеров-заказчиков. И вопрос об отмене ежемесячной премии был поднят снова.

- Сама премия представляет собой сумму в 40% от сдельной заработной платы, - объясняет Наталья Белякова. - Допустим, вы заработали 5 тысяч в месяц. 40% - это две тысячи. Всего же на удовлетворение премиальных требований работников не хватает 10 млн рублей.

Рабочие узнали об этом в понедельник 5 марта, а уже 6-го объявили о приостановке профессиональной деятельности с требованием вернуть премиальные. По словам нашей собеседницы, директор радиозавода Виктор Муллин моментально отреагировал на возмущение заводчан - спустился к ним, переговорил и принял решение о выплате не 40, а 20% премиальных. Грубо говоря, вместо двух тысяч выплатить одну тысячу премиальных рублей.

Большинство рабочих такой расклад устроил, но не всех. В настоящий момент около 300 работников механообрабатывающего комплекса отказываются выполнять свои обязанности, требуя полных премиальных. Пока ситуация несколько “зависла”, потому что денег предприятию реально взять неоткуда. К тому же, по словам Беляковой, над заводом “висят” 95 млн рублей, взятых в кредит в одном из крупных банков страны.

- Если акция рабочих механообработки продлится долго, встанет сборочный комплекс, а вместе с ним и весь завод, - сетует Белякова. - Поэтому решение в ближайшее время обязательно должно быть найдено. Завтра (7 марта. - Г.С.) я как председатель профкома организую собрание цехкомов, на котором мы обсудим сложившееся положение. В конце концов, если они действительно решат устроить забастовку или какую-либо другую форму законного давления на работодателя, она должна быть соответствующим образом оформлена. Без всяких стихийных коллективных действий.

Думается, в ближайшее время проблема все-таки должна разрешиться положительным образом - об этом говорит хотя бы сама история “Контакта”. В 1990-е и в начале 2000-х годов подобные случаи недовольства, по понятным причинам, на предприятии были, но далее завод жил нормально: даже в кризис люди с пониманием относились к сокращению рабочего дня, серьезному уменьшению заработной платы. Поэтому есть определенный шанс, что до мартовских праздников стороны договорятся, ведь простой предприятия не будет выгоден просто никому.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Дмитрий
00:18 от 08.03.2012
да да а профсоюз у нас защищает интересы администрации гражданских заказов мало оборонка в 5 раз упала такое ошущение что это рабочие должны искать новые рынки сбыта думать на чем же предприятие может денег заработать( заработать а не стрясти с собственных работников что длится около 3 лет)а не маркетинговый отдел вместе с руководством ОАО
Кирилл
19:41 от 07.03.2012
На самом деле в 73 была только сдельная ,но так как бывают некоторые прогуливают и т д ,решили с расценок взять 40% и платить под другим кодом .Это называется технически обоснованная норма входящая в стоимость детали ,но никак премия это уже потом в 2008 они как то может быть нашли лазейку в законе и срезали на 20 % фактически расценки. Грубо говоря залезли в карман!
дмитрий
17:55 от 07.03.2012
ВРАНЬЕ ПОЛНОЕ!!! НАМ уже 3года платят 20% а тут забрали и это а профсоюз зашевелился когда рабочие массово стали выходить из него

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика