Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Работники БЦБК провели митинг, требуя модернизации предприятия и индексации зарплаты


За последние три года зарплата работникам Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была проиндексирована лишь единожды - в 2011 году. На 6%. Несмотря на колдоговор и определенные соглашения, требования работников индексировать зарплату работодатель игнорирует. Не все ясно и с дальнейшей судьбой самого предприятия.

18 марта, в воскресный день, более 500 работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и жителей города Байкальска вышли на митинг. Одним из главных лозунгов протестующих стала фраза, говорящая о многом: “Не лишайте нас будущего!” Более подробно о целях митинга “Солидарности” рассказал председатель профкома БЦБК Юрий Набоков.

- Первая, и главная, цель нашего митинга - это обратить внимание власти на проблемы БЦБК, на дальнейшую работу нашего предприятия, поддержать планы федерального правительства по модернизации комбината, - рассказывает лидер первички. - БЦБК действительно нужен городу, а мы, его работники, хотим работать на нашем комбинате и зарабатывать нормальные деньги.

Добиться “нормальных денег” - это, собственно, уже вторая цель акции протеста. Индексация зарплаты за последние годы на БЦБК случалась всего дважды. Предпоследний раз - в 2008 году, а последний - в 2011. Причем за последние три года зарплату работникам проиндексировали на жалкие 6%. И даже если опираться на официальные данные, то инфляция с 2008-го по 2011-й составила около 30%.

- Мы не требуем в разы поднять зарплату, а всего лишь просим работодателя проиндексировать ее с 1 января 2012 года на 8% (в среднем - это 500 рублей на человека в месяц), как мы договорились и прописали в колдоговоре в прошлом году, - говорит предпрофкома. - Мы давно должны были сесть за стол переговоров, но администрация нас не слышит, несмотря на наши обращения и письма.

По словам профлидера, представители администрации говорят о якобы бедственном положении предприятия, на котором идет процедура банкротства. Мол, даже по закону о банкротстве зарплату поднимать не положено. Работники же считают, что если почитать закон внимательнее, то способ проиндексировать зарплату найти можно. Было бы желание.

В Иркутском обкоме Рослеспрофсоюза требования участников митинга полностью поддерживают. Как сообщил зампред обкома Владимир Порошин, присутствовавший 18 марта на акции протеста, поддерживают позицию работников и городские власти. Там прекрасно понимают, что без БЦБК не будет нормальной жизни и 14-тысячному Байкальску.

А вот власть областная в лице губернатора Мезенцева настойчиво желает предприятие прикрыть, о чем губернатор неоднократно заявлял на публичных мероприятиях и в эфире. “Стратегия развития Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - это его закрытие”, - цитирует Мезенцева “Интерфакс” в сообщении от 24 января. Правда, глава региона тогда пояснил, что “при таком варианте должны быть учтены реальные сроки, решение экологических и социальных вопросов, безусловное трудоустройство работников предприятия и реальные перспективы экономического развития территории”.

Месяцем позже, на встрече с представителями областных профсоюзов, Мезенцев изменил свою позицию, заявив, что закрытие БЦБК возможно лишь в перспективе. Что ж, будем надеяться, что губернатор Иркутской области подумает еще и в итоге примет позицию работников комбината.

Александр КЛЯШТОРИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Никола
10:48 от 28.03.2012
Немедленно закрыть БЦБК! Город перепрофилировать (туризм и т.д.). Пока еще жив Байкал.
vlad
08:54 от 28.03.2012
Кто же догадался построить рядом с чистейшим озером? надо бы перенести подальше
Артем
10:43 от 26.03.2012
Индексации зарплаты можно добиться в правовом русле через прокуратуру и суд, требуя исполнения обязательств работодателя согласно ст. 134 ТК

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2