Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Рабочие Краснокаменского рудника готовы к голодовке

На великом трудовом посту


Нынешнюю Пасху рабочие Краснокаменского рудника (Красноярский край) встретят или с новой надеждой, или голодовкой. 14 апреля - срок, до которого они ждут от правительства края и собственника предприятия ответов на свои вопросы о дальнейшей судьбе рудника. Краснокаменцы уже прибегали к голодовке как к последнему аргументу: 2 апреля они провели предупредительную акцию, которая продолжалась один день. Однако люди готовы ее возобновить.

Совсем недавно в ОАО “Краснокаменский рудник” настроение было почти радужное. В конце прошлого года был наконец-то найден стратегический инвестор, готовый вложить средства в реконструкцию предприятия. Во всех средствах массовой информации прошумели посулы новых хозяев рудника: вложения, модернизация, востребованность, процветание, захватывающие дух производственные перспективы - и это при сохранении коллектива, зарплаты и прочих социальных благ...

Но... с ноября 2011 года рудник не работает. С февраля задерживают зарплату. С апреля люди выходят на голодовку. Что дальше?

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ


История Краснокаменского рудника - вполне себе в русле историй сотен отечественных предприятий. Славное прошлое, тревожное настоящее, туманное будущее. Первая тонна руды выпущена в апреле 1969 года. Затем трудовые будни, добыча железных руд, производство железорудного концентрата - необходимая сырьевая база для экономики страны. Строится и растет поселок горняков Краснокаменск.

Не миновали предприятие и трудные времена. Особенно досталось в последний кризис. С октября 2008 года по февраль 2010-го производство на предприятии было остановлено в связи с отказом от продукции единственного ее потребителя - “ЕвразХолдинга”. Предприятие объявили банкротом. Но правительство края, озабоченное судьбой краснокаменцев и рудника, приняло решение о приобретении 100% акций предприятия Красноярским заводом цветных металлов и золота. Поскольку “Красцветмет” - собственность правительства края, то получилось, что рудник оказался непосредственно под крылышком краевой власти. Это, конечно, пошло на благо и людям, и руднику. Вновь забурлила деятельность, а коллектив привык к доброй стабильности: работа есть, зарплата тоже - строго дважды в месяц.

И СТОИЛО ЖИТЬ, И РАБОТАТЬ - СТОИЛО

Одновременно правительство края подыскивало для рудника подходящего инвестора, который мог бы провести модернизацию производства и сделать продукцию конкурентоспособной. Дело в том, что для “Красцветмета” железорудное производство - непрофильный актив, который нуждается в постоянном дотировании из краевого бюджета. А уж коли есть заинтересованные в приобретении рудника и его процветании инвесторы - то незачем краевой власти как собаке на сене сидеть.

Справедливо.

Претендентов на приобретение рудника хватало: к нему присматривались голландцы, австралийцы, украинцы. Правительство по разным причинам отмело эти варианты. И вот в ноябре 2011 года в Курагинском районе состоялось торжественное подписание протокола о намерениях краевого правительства (в лице тогдашнего председателя Эдхама Акбулатова) и собственника предприятия ООО “Евро-Азия Инвест” (в лице некоего Виталия Горшкова). Были все: представители краевой власти, районной, профсоюзов, СМИ...

Представители “Евро-Азии Инвест” наперебой давали комментарии: “Модернизация позволит нам заключать контракты с другими компаниями - продукция с содержанием руды 58 - 60% будет востребована многими металлургическими гигантами... В рамках модернизации компания намерена ввести в работу модернизированную обогатительную фабрику и шахту “Одиночная”, которая была законсервирована в 1990-х годах. Кроме того, планируется закупить погрузочную и транспортную технику для перемещения руды и, возможно, приобрести новое буровое оборудование... Ранее эти услуги - вскрышные работы, транспортировка и бурение - были переданы собственником на аутсорсинг. Мы хотим все это делать своими силами. Только на покупку первой очереди техники будет сразу потрачено около 10 млн долларов. На новой обогатительной фабрике обновленное оборудование позволит получать концентрат с более высоким содержанием железа... Выход на первую продукцию, которая будет конкурентоспособна, запланирован уже на лето 2012 года... Все свои планы акционеры будут реализовывать без сокращения штата”.

В общем, перспективы - самые головокружительные. Настроение - приподнятое.

НЕ ПРОШЛО И ПОЛГОДА...

И вот теперь - фанфары стихли, конфетти отлетали. Все цеха - стоят. Люди - увольняются. Если раньше работали 2100 человек, то сейчас 721. Долги - и по зарплате, и по налогам, и по отчислениям в Пенсионный фонд, и по электроэнергии. Как рассказал профсоюзный лидер ОАО “Краснокаменский рудник” Олег Пастухов, 4 апреля на предприятие пришли представители “Красноярскэнерго”, вручили предписание: если не будет выплат - отключаем энергию. Полностью. То есть совсем. Это значит, как пояснил Олег Юрьевич, что шахта и обогатительная фабрика будут затоплены. Дело в том, что руда на предприятии обогащается сухим методом и мокрым, с использованием воды. Шахта уже лет шесть находится в режиме сухой консервации - то есть оттуда просто откачивается вода. Это нужно делать постоянно. Если отключат энергию - насосы работать не будут, все затонет, и использование шахты станет невозможно. Сейчас еще и весна идет, зашумят-разольются ручьи - и все захлестнет...

А денег - как не было, так и нет.

К началу апреля задолженность по зарплате работникам составляла почти 11 млн рублей. При этом чуть ли не каждый день, как рассказывает профлидер рудника, звонит представитель собственника Виталий Горшков, обещает выплатить деньги “сегодня”. Деньги и впрямь помаленьку выплачиваются - но только силами самого предприятия, за счет реализации щебенки. Пастухов говорит, что предприятие вплоть до нынешнего момента живет на собственные средства - не на обещанные инвесторские. Но их едва-едва хватает на поддержание жизни.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Резонный вопрос: почему все-таки бездействует собственник? Над этим ломают голову и рабочий коллектив, и профсоюз, и само руководство предприятия.

Да и вообще - кто он, собственник? Всюду фигурирует фамилия упомянутого выше Виталия Горшкова. С ним ведет переговоры краевая власть, он дает комментарии и обещания. Между тем, по словам Олега Пастухова, полномочия г-на Горшкова ничем не подтверждены. Он - член совета директоров ОАО “Евро-Азия Инвест” (собственника рудника) и совета директоров ОАО “Краснокаменский рудник” - но и не более.

Немножко фактов, выловленных из Интернета. Вообще аукцион по продаже рудника состоялся в августе 2011 года. Рудник был продан прежним владельцем ОАО “Красцветмет” одним лотом, включавшим 100% акций ОАО “Краснокаменский рудник” и его долги перед прежним собственником - 557 млн рублей. Первоначальный покупатель рудника - кемеровское ООО “Новая угольная компания”, предложившее наибольшую цену. Директор компании - Виталий Горшков.

В октябре 2011 года рудник у “Новой угольной компании” купило ОАО “Евро-Азия Инвест”. Эта компания зарегистрирована в Новосибирске и принадлежит местному предпринимателю Игорю Кузнецову. По данным акционеров ОАО “Краснокаменский рудник”, “Евро-Азия Инвест” - это российско-китайская компания, специально созданная для разработки красноярского месторождения.

То есть вроде как фактический собственник рудника - некий господин Кузнецов. Ну и китайская сторона, конечно. Именно китайские деньги должны стать основным источником финансирования реконструкции рудника. Но где Игорь Кузнецов? Его никто на руднике не видел. И где китайские средства? Их тоже пока нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ БУДЕМ?

2 апреля по инициативе группы рабочих прошла однодневная голодовка. Профсоюзный лидер краснокаменцев подчеркивает: люди сами пошли на этот шаг, и пошли на него не ради денег - а ради будущего, ради возможности трудиться на предприятии, которому действительно отдали и жизнь, и душу, и судьбу. Трудовой коллектив выдвинул требования в адрес правительства края: предоставить до 14 апреля правдивую информацию о перспективе развития предприятия, которое является градообразующим для поселка Краснокаменск; ускорить процесс принятия и реализации собственниками предприятия бюджета на II - IV кварталы 2012 года. В случае непринятия краевым правительством соответствующих мер и отсутствия информации до 14 апреля трудовой коллектив намерен с этого же дня объявить бессрочную голодовку, а кроме того - приехать в Красноярск и устроить пикет у здания правительства края.

Коллег готовы поддержать краевой комитет Горно-металлургического профсоюза России, работники Ачинского глиноземного комбината, КрАЗа и другие. Относительно правительства края известно, что, к примеру, министр промышленности и энергетики Денис Пашков намеревается на днях побывать в Краснокаменске для встречи с коллективом рудника и неоднократно помянутым Горшковым. По информации министра, правительство держит на контроле краснокаменскую ситуацию, а долги по заработной плате погашены (по словам же работников рудника - на 9 апреля остается долг около 4 млн рублей).

Кроме того, 10 апреля ожидается приезд представителей китайской стороны - акционеров из Гонконга. Работники рудника, да и все жители поселка Краснокаменск с надеждой ждут прояснения ситуации. “Люди понимают: если они сегодня ничего не предпримут, не заострят проблему - то поселок Краснокаменск завтра может исчезнуть с лица земли, - говорит председатель профсоюзной организации рудника Олег Пастухов. И полушутя-полусерьезно добавляет: - 14 апреля - как раз перед Пасхой. Всегда был атеистом, но так хочется верить, что этот день будет светлым - и все у нас наладится”.

Ирина СЕРЕДКИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

елена
05:39 от 18.04.2012
Прошло собрание,пообещали зарплату, рабочие отменили голодовку,а зарплаты как не-было так и нет.Одни обещания.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика