4 апреля в редакцию газеты поступило электронное письмо из профкома омского комбината пористых материалов. В письме утверждалось, что администрация запретила распространение “Солидарности” на предприятии. Причина - якобы насаждение со страниц нашей газеты экстремистской идеологии и даже призывы к захвату власти в стране. Корреспондент “Солидарности” дозвонился до профорганизации строительного комбината и выяснил, почему именно у руководства предприятия началось “весеннее обострение”.
Если зайти на официальный сайт омского комбината пористых материалов, который, к слову, по современным меркам очень даже неплох, создается вполне себе благостная картина. В разделе “О нас” можно узнать, что предприятие было запущено в 2007 году. Что комбинат производит газобетонные блоки автоклавной обработки и оснащен высокотехнологичной немецкой производственной линией. Что эта линия позволяет выпускать до 120 тысяч кубометров готовой продукции в год... Подтверждением всему этому благолепию служат многочисленные дипломы, полученные предприятием на выставках и других официальных мероприятиях профессиональных строителей.
- У нас некоторые рабочие места уже четвертый год не аттестованы. Скажем, у компрессовщиков. А к уже аттестованным рабочим местам, нарушая закон, добавляют дополнительные нормы выработки. Например, суточная норма выработки одного рабочего места - 32 условных продукта, но за смену нет-не да и выходит все 35, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ООО “Комбинат пористых материалов” Роман Ермаков.
По словам предпрофкома, на предприятии бывают проблемы и с задержкой заработной платы. В целом они, конечно, незначительные - но они есть.
- В начале января этого года задержали заработную плату на три дня, - пояснил Ермаков. - И то потому, наверное, только на три, что мы быстро отреагировали, обратившись в трудинспекцию. После чего руководство предприятия было привлечено к административной ответственности, оштрафовано. Я просто стараюсь в полной мере отстаивать права простых работников, не допуская малейшего отклонения от обязательств, прописанных в коллективном договоре.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: подобная гиперактивность председателя первички комбината пористых материалов оказалась руководству не по душе. Напряжение потихоньку нарастало. 4 апреля Ермаков с заместителем обнаружили, что в местах для отдыха у профсоюзного стенда предприятия отсутствует свежий номер “Солидарности”.
- На наш вопрос “Почему?” гендиректор комбината Николай Пашковский и главный инженер Владимир Корнев сказали, что запретили распространение газеты, потому что она является экстремистской и призывает к захвату власти в стране, - вспоминает Ермаков. - Объяснить, в какой именно статье они увидели призывы к антиконституционной деятельности со страниц газеты, они не смогли.
Как отметил наш собеседник, “Солидарность” для них является передовым изданием, в котором работники могут почерпнуть для себя актуальную информацию по вопросам защиты своих трудовых прав, гарантированных Конституцией. “А ваша вкладка для профсоюзного стенда - отличная идея, идеально вписывающаяся в работу первички”, - добавил Ермаков.
Мы честно два дня пытались дозвониться до кого-нибудь из представителей администрации комбината. К сожалению, тщетно - их постоянно не оказывалось на месте. Надеемся, что эта, с одной стороны, абсурдная, а с другой - просто вопиющая ситуация в скором времени исчезнет сама собой. Потому что “Солидарность” - официальное, зарегистрированное печатное издание, которое распространяется по профсоюзной подписке в тысячах профорганизаций. И с подобным, откровенно бредовым, заявлением мы сталкиваемся впервые.
Мы также искренне надеемся, что руководство предприятия больше не даст повода для привлечения его к административной ответственности за нарушения трудового законодательства.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
P.S. Дураку кажется мало доказать, что он умный. Он обязательно попытается доказать, что вокруг одни дураки!