В ОАО “ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт” развивается трудовой конфликт. В конце апреля состоялась конференция работников порта, делегаты сформулировали требования к работодателю. Конференцию организовали совместно ячейки Российского профсоюза докеров (РПД) и Российского профсоюза работников водного транспорта (ПРВТ). В каждой примерно по 700 человек, в сумме это две трети портовиков. Как говорит Александр Тихонов, председатель профкома ПРВТ, профсоюзы работают совместно, хотя и есть некоторые разногласия.
Противостояние с руководством порта началось, когда под Новый год вышли три приказа вразрез с действующим в “НМТП” колдоговором. Первые два приказа изменяют систему оплаты труда и премирования. В частности, соотношение гарантированной и премиальной частей меняется с текущих 80% к 20%, закрепленных в колдоговоре, на 65% к 35%. Третий приказ устанавливает, что премия за качество полагается не всем докерам, а только операторам грейфера. Конференция работников постановила отменить все три приказа и выдвинула требования: повысить в текущем году зарплату на 10%, а премию докерам-механизаторам довести до 45%. Усилиями профорганизаций уже удалось довести за несколько лет среднюю зарплату докера до 42 тыс. руб.
- Предприятие переводят со сдельной на повременную оплату труда в связи с определенными организационными мероприятиями. А кроме того, их система нормирования не соответствует ни одному из действующих нормативных актов, - говорит председатель первички РПД Вячеслав Подшивалов. - Мы понимаем, что надо что-то менять, но только путем обсуждения и путем изменений в коллективном договоре. Работодатель пока своего решения по требованиям не сообщил, в связи с этим в порту начался коллективный трудовой спор. Сейчас пытаемся сформировать примирительную комиссию. Угроза проведения забастовки реальна, так как работодатель на компромиссы не идет.
Из рубрики "Бегущей строкой"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте