В МУП “Поронайская коммунальная компания” (Сахалинская область) разгорается противостояние между коллективом и работодателем. Все потому, что новый генеральный директор и учредители ПКК в лице администрации города отказались индексировать зарплату согласно отраслевому тарифному соглашению в третьем квартале 2012 года и соблюдать заложенный регулятором размер премий.
“СЛИШКОМ МНОГО ЗАРАБАТЫВАЕТЕ”
Профком МУП “Поронайская коммунальная компания”, предприятия, которое занимается тепло- и водоснабжением, водоотведением и оказывает услуги ЖКХ для 16-тысячного Поронайска, готовился к 18 июля как к празднику. В тот день отмечался День профсоюзов на Сахалине. И так совпало, что именно в этот день в ПКК пришла знакомиться с коллективом из 500 работников новый директор, Яна Чеколовец. Время показало, что ее приход, как и несколько ранее появление на посту заместителя главы администрации города по ЖКХ Ольги Гаповой, не сулил работникам ПКК ничего хорошего.
- Новый вице-мэр Ольга Гапова стала заявлять: “Я вашу профсоюзную организацию в бараний рог скручу”, “Ваш коллективный договор будет сделан по-нашему”, “Не будет никакой вам индексации, вы слишком много зарабатываете”, и так далее, - рассказывает председатель профкома ПКК Людмида Бортулева. - Слесарь-сантехник, к примеру, у нас получает 20 тысяч, а я, инженер по технике безопасности 9-го разряда, получаю 30 тысяч. Но ведь на Сахалине очень высокие цены...
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОНОРЫ
Дальнейшие события показали: вице-мэр слов на ветер не бросает. И в своих начинаниях она нашла поддержку нового директора предприятия. В начале июля руководство ПКК не стало индексировать зарплаты (цена вопроса - 1% при ставке на конец второго квартала 3551 рубль). Председатель профкома обратилась к гендиректору, чтобы узнать, в чем же дело.
Ответ руководителя профсоюзная сторона процитировала в письме в прокуратуру Поронайска: “В июле 2012 года в должностную инструкцию генерального директора учредителем предприятия (в данном случае администрацией ГО “Поронайский”) внесены изменения, согласно которым директор не уполномочен утверждать штатное расписание, а следовательно, не может самолично индексировать тарифную ставку”.
Но этого нововведения городским властям показалось мало. Как говорится в обращении профорганизации в прокуратуру, 4 июля состоялось заседание комиссии по премированию работников за июнь. Присутствовавшая вице-мэр Гапова настаивала, чтобы премия была снижена до 23% (до этого было 45%). Большинство членов комиссии проголосовали против этой цифры, но итогов голосования в протоколе по непонятным для профкома причинам не оказалось, и уже на следующий день назначили повторное голосование. В этот раз за премию в 23% высказались три человека из одиннадцати, один воздержался, остальные вообще не голосовали.
Но и это не все. Как говорит председатель профкома, гендиректор вообще выбросила из проектов трудовых договоров вновь принимаемых работников пункт о ежеквартальной индексации. А это задевает интересы серьезной части коллектива, если учесть, что ряд работ в котельных, таких как топливозаготовка, выполняются сезонными работниками. Так что они вернутся 1 октября совсем на иные условия.
Тогда профком назначил на 25 июля собрание коллектива, куда загодя пригласили мэра. Сам мэр не явился, а заранее зарезервированный Дом просвещения оказался занятым под “областные мероприятия”, и полиция попросила собравшихся рабочих разойтись. Людмиле Бортулевой в день собрания поступил анонимный звонок с просьбой “не лезть не в свои дела, если не хочет лишиться своей работы”. “Разъяснительные беседы” провели, по ее словам, и с другими работниками предприятия.
ГОРЬКОЕ ЛЕКАРСТВО
Законность этих шагов работодателя предстоит оценить поронайской прокуратуре (там “Солидарности” ответили, что проверка ведется, но о результатах говорить пока рано). Все же, собираясь урезать расходы на оплату труда, руководство ПКК и администрация города наверняка знали, что и индексация, и премия в размере 45% утверждены в составе тарифов, которые установлены для ПКК Региональной энергетической комиссией Сахалинской области.
В РЭК, где также получили письмо профкома, оказались не готовы комментировать, какой уровень оплаты труда заложен в этом году в тарифах ПКК. Сказали, что тоже проверяют обращение, и просили перезвонить позднее. В мэрии согласились прокомментировать обращение профсоюза, но лишь по письменному запросу. На момент подготовки этого номера газеты к печати ответ не поступил... Но в профкоме осведомлены о позиции администрации: там полагают, что ежеквартальная индексация не является обязательной.
Впрочем, зачем учредителям понадобилось урезание зарплат, догадаться можно. Ведь ПКК “в настоящее время находится в шаге от банкротства”, как сообщает профком прокурору. Действительно, судя по картотеке арбитражных дел, еще недавно, в июне 2012 года, налоговики просили суд признать ПКК банкротом в связи с задолженностью по налогам на общую сумму в 4,18 млн рублей. Но предприятие смогло расплатиться по долгам, и иск был отозван. Как говорит председатель профкома, за последние 10 лет это уже третья реорганизация, и далеко не первая угроза банкротства.
Как уточнила председатель Сахалинского обкома профсоюза жизнеобеспечения Валентина Куликова, в настоящий момент у ПКК долги, в том числе по налогам и сборам, на десятки миллионов рублей, при этом сбор платежей с населения в Поронайске заметно ниже 100%. Поэтому в администрации, видимо, и решили “оздоровить” предприятие за счет его работников.
АНТИПРОФСОЮЗНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ
А по мнению председателя профкома, грядущее банкротство ПКК и ее последующее превращение в несколько мелких самостоятельных предприятий будет использовано, чтобы избавиться от неудобных профактивистов.
Но коллектив “не собирается отступать”, говорит председатель профкома. Пока же в ПКК ждут визита из Управления по труду, а также из Министерства энергетики и ЖКХ Сахалинской области.
Алексей ГУСЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте