Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Коммунальщикам Ленобласти систематически задерживают зарплату

Тарифный тупик


Два-три месяца - таков регулярный срок задержки зарплаты работникам МП “Агалатово-Сервис” (Ленинградская область). Такая ситуация на предприятии продолжается уже целый год. В руководстве долги объясняют нехваткой средств, низкими тарифами на услуги коммунальщиков и надеются на субсидии из областного бюджета. А пока - пытаются “решить” проблему, пересматривая в одностороннем порядке трудовые договоры. В защиту прав работников выступила профсоюзная сторона.

В ситуации на месте разбиралась корреспондент “Солидарности” Александра КОРЧАГИНА.

ЛИШНЕЕ ЗВЕНО - ПРОФСОЮЗ


Профорганизация на коммунальном предприятии “Агалатово-Сервис” возникла в конце 2011 года, спустя несколько месяцев после начала перебоев с зарплатой. “По традиции” первичку сначала не признавали, но проходило все довольно мирно. Никого не увольняли, никому не угрожали, просто затеяли бумажную волокиту. В распоряжении редакции есть переписка дирекции с первичной профорганизацией, где основанием для непризнания профсоюза является “ненадлежащим образом заверенные” копия устава вышестоящей профорганизации, копия положения о первичной профорганизации и копия протокола учредительного собрания.

Неудивительно, что с такими маневрами работодателя довольно быстро покончили. Развернуто, на трех листах, со ссылками на статьи ТК, Межрегиональный профсоюз работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания СПб и ЛО разъяснил работодателю, что к чему. Первичку вроде признали, но...

- За все время существования нашей организации еще ни разу нам не перечислили деньги, - рассказывает председатель Елена Мауль. - Из зарплаты профсоюзные взносы по документам удерживаются, но мы ничего не получаем. В результате профорганизация вроде есть, люди взносы платят, а денег нет. Придется, видимо, пока собирать наличными под расписку.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

На предприятии все объясняют просто: денег нет. Нет даже на самое необходимое для производства. И это при том, что задача МП “Агалатово-Сервис” - обеспечивать деревню Агалатово в Ленинградской области водой и теплом и отвечать за канализационные стоки. При таких условиях, кажется, должен быть стабильный, высокий доход, тем более что на предприятии стоит современное экономичное оборудование. Но не все так просто.

- Две основные причины отрицательного финансового положения на предприятии - заниженные тарифы на коммунальные ресурсы по теплоэнергии, водоснабжению и водоотведению, а также недостаточное количество потребителей, - рассказывает исполнительный директор МП “Агалатово-Сервис” Людмила Токмакова. - Повысить тарифы до нужного уровня невозможно, так как население просто не справится с нагрузкой. В связи с тем, что тарифы на коммунальные услуги утверждает правительство области, возникающие при этом убытки должны возмещаться за счет областного бюджета. Усугубляет положение и то, что на территории сельского поселения находятся объекты Министерства обороны РФ, которое регулярно не оплачивает потребленные коммунальные ресурсы, и предприятие вынуждено судиться за честно заработанное. Но на сегодня при активном содействии со стороны администрации поселения построены три экономичные блок-модульные котельные, которые заменят более затратные и энергоемкие. Также значительно увеличивается численность потребителей. В настоящее время строятся и вскоре будут сданы в эксплуатацию несколько жилых домов в деревнях Агалатово и Вартемяги, что существенно повлияет на снижение расходов предприятия и рост доходной части.

На предприятии штат более 100 работников, но сейчас в связи с увольнениями, проблемами и отпусками работают всего 78 человек. Задолженность по зарплате сегодня составляет 3,2 млн рублей, а месячный доход предприятия не превышает 2,2 млн, в лучшее для компании зимнее время - 4,7 млн. По налогам и фондовым отчислениям задолженность предприятия насчитывает уже 8 млн рублей, а если учесть, что 2 млн ежемесячно необходимо выплачивать за электроэнергию и газ, то регулярная заморозка счетов компании неудивительна.

Проблемы с выплатами задолженностей поставщикам начались еще до перебоев с зарплатой - предприятие старалось долгое время беречь кадры. Но пока получается замкнутый круг - денег нет, а взять их неоткуда. Работодатель совещался с администрацией сельского поселения по поводу дотаций. Там обещали попытаться решить проблему через правительство области, но уже не в этом году. А ведь этот год людям еще надо как-то пережить...

Выходить напрямую на руководство региона компания пока не пыталась. Объясняют просто: “Мы, получается, через голову прыгнем, подставим местную администрацию, которая и так для нас делает все что возможно”.

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗА СЧЕТ РАБОТНИКОВ

Естественно, что в таких условиях компания ищет пути сокращения расходов. По производству все, что есть, уже урезано. Не хватает денег даже на самое необходимое. До недавнего времени у работников не то что спецодежды не было - даже на средства для уборки помещений денежку совместно собирали. Люди понимают ситуацию и старались до сих пор терпеть. Но, изыскав все возможные пути, испробовав все, что можно, руководство компании постепенно пришло к оптимизации за счет работников. Появились попытки пересмотреть трудовые договоры в добровольно-принудительном порядке. Естественно, это вызвало бурю негодования среди работников: деньги и так не платят, да еще и урезать те крохи, что положены, собираются...

- Мы все в плачевном состоянии сейчас. Кто-то за счет других членов семьи выживает, кто-то подрабатывает, а кто-то и вовсе уволился, - рассказывает председатель первички Елена Мауль. - Ездить на работу в город накладно. Только до города доехать - 50 рублей, плюс там проезд, плюс поесть два раза, ведь домой пока доедешь - поздно уже, да и устаешь сильно. Вот люди и держатся за эту работу. Но ведь все время так жить нельзя. У нас четверым еще за апрель-март зарплата не выплачена, а основная часть без денег за май и июнь живут.

На предприятии своя версия о пересмотре трудовых договоров. По словам Людмилы Токмаковой, в “Агалатово-Сервисе” до сих пор нет единой системы оплаты труда: на каких-то участках действует система “оклад+премия”, на других - просто “оклад”. К тому же ранее были некорректно прописаны обязанности работников в трудовых договорах. Это выяснилось тогда, когда компания стала искать способы урезать зарплаты и начала проверять документацию.

Естественно, ситуацию решили исправить. Тем, у кого не была прописана премия в трудовом договоре, ее решили прописать, уменьшив при этом на ту же сумму оклад. При этом работодателю известно, что подобное недопустимо по трудовому законодательству. Кроме того, по результатам проверки, проведенной администрацией предприятия, часть должностных обязанностей, за выполнение которых люди получали доплату, выполнялась не в полной мере. Доплату поэтому решили снять, что также вызвало негодование работников.

- Мы всегда получали эту доплату, у нас она в трудовом договоре прописана, - рассказывает одна из сотрудниц предприятия (несмотря на то, что активного давления нет, работники все равно боятся открыто критиковать руководство). - А теперь мы будем выполнять ту же работу, но без доплаты. Это несправедливо!

ПРОФСОЮЗ БЕРЕТСЯ ЗА ДЕЛО

Межрегиональный профсоюз Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания регулярно ведет переговоры с руководством предприятия. По его инициативе прокуратура уже провела проверку по факту отсутствия индексации зарплаты. Благодаря активной позиции профсоюза пересмотренные не в пользу работников трудовые договоры теперь недействительны. Администрация не очень довольна результатом, но закон есть закон.

- Сейчас, в рамках имеющихся соглашений, мы готовим совместную проверку с прокуратурой, Гострудинспекцией и правовой инспекцией труда Ленинградской федерации профсоюзов, - рассказывает зампред межрегионального профсоюза Николай Наумов. - Пока самостоятельно проверили данные о несвоевременной выплате заработной платы. Все факты задержек подтвердились. Прокуратура уже вынесла решение подготовить представление о правонарушении должностного лица предприятия.

Есть основания полагать, что новая проверка станет причиной вмешательства госорганов. Руководство предприятия это понимает, но сделать ничего не может.

К сожалению, подобное положение дел на предприятиях коммунальной сферы не является исключением. Вот что об этом говорит заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Филиппова:

- У нас в отрасли такая ситуация складывается повсеместно. Федеральные и региональные службы по тарифам при назначении тарифов не учитывают всех издержек. Еще хуже, чем в муниципальных предприятиях, дела обстоят в ведомственных. Например, в тех, что находятся в ведении железных дорог или Минобороны. Мы считаем, что единственным выходом в данном случае является модернизация и оптимизация предприятий, а не повышение тарифов. Повышать тарифы - все равно что пытаться достичь линии горизонта: можно идти до бесконечности, а проблему не решим. Нельзя увеличивать финансовую нагрузку на людей. Мы давно ставили задачу модернизации отрасли на всех уровнях, но эта задача, увы, до сих пор не решена.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2