Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Спорт-Экспресс” попал в офсайд

Сотрудники крупнейшей спортивной газеты готовы приостановить работу


16 августа около пятидесяти работников легендарного спортивного издания “Спорт-Экспресс” подали уведомления о приостановке профессиональной деятельности в связи с многомесячными задержками заработной платы. Корреспондент “Солидарности” пообщался с коллегами по журналистскому цеху и вместе с ними разбирался в сложившейся ситуации.

НЕ ПЕРВЫЙ ГОД


Сообщения о нездоровом финансовом положении, сложившемся в “СЭ”, начали просачиваться во Всемирную паутину еще в конце июня. Однако настоящая информационная бомба разорвалась 10 июля, когда из известной спортивной газеты с формулировкой “за однократный прогул” был уволен один из самых узнаваемых спортивных журналистов России Игорь Рабинер, который отработал в издании 18 лет. После его комментариев в “Твиттере” и громкого интервью для ведущего спортивного портала стало ясно: проблема выходит далеко за рамки локального конфликта журналиста с руководством газеты.

- Напряженная ситуация в издании начала возникать после смерти основателя и главного редактора газеты Владимира Кучмия, - рассказал “Солидарности” Игорь Рабинер. - После этого отношения между творческим коллективом издания и руководством газеты, которое почему-то начало обращаться с людьми, как с быдлом, резко ухудшились. И, кроме того, начались перебои с выплатой заработанных денег.

По словам бывшего футбольного обозревателя “СЭ”, постоянные задержки заработной платы длятся уже почти два года: “Был полугодовой период, когда зарплата выплачивалась вовремя, но обычно деньги всегда задерживали на месяц-два”, сказал Рабинер.

В начале июля журналиста уволили - аккурат перед тем, как он должен был уйти в месячный отпуск. При этом, по его словам, он отработал “в бешеном ритме” на чемпионате Европы по футболу, который проходил в июне этого года в Польше и на Украине, и ему не заплатили гонорар за публикации на сайте “Спорт-Экспресс-интернет”.

- Была четкая гонорарная сетка за публикации на сайте, - сообщил Рабинер. - Однако гендиректор “СЭ” Иван Рубин в конце июня личным решением отменил оплату всех публикаций, которые были на портале! Таким образом, по гонорарам за работу на сайте мне остались должны за май и июнь 180 тысяч рублей.

По факту увольнения “за однократный прогул”, невыплаты отпускных и гонораров за работу на сайте журналист обратился в суд.

С ЧАСТНОГО НА ОБЩЕЕ

История Игоря Рабинера - лишь эпизод в общей картине происходящего в “Спорт-Экспрессе”. Как уже говорилось, 16 августа около пятидесяти работников издания в соответствии со статьей 142 ТК РФ написали заявления о приостановке работы в связи с многомесячными задержками зарплаты.

- Лично мне не заплатили деньги за май, июнь и июль этого года, - сообщил “Солидарности” корреспондент футбольного отдела “СЭ” Александр Мартанов. - Но я знаю, что некоторым еще не оплатили работу и за апрель, а за март расплатились совсем недавно. И тем не менее, дело не только в деньгах, хотя они, безусловно, важны, а в отношении руководства, которое нас ни во что не ставит и, что характерно, публично об этом заявляет на собраниях.

Кстати, трудовой коллектив газеты, написав заявления в четверг, ожидал прихода Ивана Рубина, который мог бы внятными ответами на поставленные вопросы снизить градус напряжения в редакции. Но этого не произошло.

- Вместо этого вчера (20 августа. - Г.С.) он провел свое собрание, на которое мы, люди себя все-таки уважающие, не пришли, - рассказал Мартанов. - Но точно знаю, что никакой конкретики там не прозвучало, и всем порекомендовали ждать октября. А что будет в октябре - внятного ответа руководство дать не смогло.

Александр входит в инициативную группу работников, не согласных с политикой нынешнего руководства “СЭ”. По его словам, это не только журналисты, причем очень известные и узнаваемые, такие как Евгений Дзичковский, Елена Вайцеховская, Александр Беленький, но и сотрудники отделов хоккея, футбола, фотоиллюстрации, интернет-отдела, корректоры, секретари и прочий редакционный персонал.

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

- В эту среду (22 августа. - Г.С.) мы подадим соответствующие заявления в Трудинспекцию города Москвы и Генеральную прокуратуру, - подчеркнул Мартанов. - А если до конца четверга изменений не произойдет, то в пятницу готовы не выйти на работу. Надо понимать, что мы просто очень хотим сохранить газету и коллектив - у нас потрясающие ребята и девчата. Но если для пользы дела “пациенту необходимо сделать больно”, то есть приостановить работу, то мы готовы пойти на это.

Кстати, Александр Мартанов сказал, что в свое время задавался идеей создания в газете первичной профсоюзной организации. Но когда начал изучать соответствующие документы и разобрался в основных профсоюзных вопросах, понял, что это слишком тяжелая стезя.

- Были мысли создания первички, но когда погрузился в профсоюзную жизнь, понял, что придется забыть о журналистике, а я очень люблю эту профессию, - отметил он. - Хотя надо признать, что если бы у нас была профорганизация, то многие проблемы уже можно было решить.

“Солидарность” будет внимательно следить за развитием событий в “Спорт-Экспрессе”.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2