Профком Лучегорского угольного разреза добился в Верховном суде отмены решений нижестоящих инстанций, не признавших права профсоюза на получение информации о привлечении персонала на работы в выходные дни и сверхурочно. Дальнейшие разбирательства могут помочь раскрыть схему нарушения ТК РФ в части оплаты труда в выходной. Но предпрофкома не питает на это особых надежд. Почему - выяснял корреспондент “Солидарности”.
О проблемах на Лучегорском угольном разрезе в Приморье “Солидарность” уже рассказывала (№№ 23, 26, 31, 2011). Профком лишили помещения и доступа к своей документации. Кроме того, работодатель инициировал создание некой общественной организации, на которую фактически возложил функции профсоюза, и соглашается иметь дело только с ней. В ответ на выявление настоящим профкомом нарушений Трудового кодекса профактивистов обвинили... в намерении развалить ЛУР.
История противостояния получила продолжение. В прошлом году предпрофкома Александр Горелов запросил у работодателя информацию о привлечении рабочих к работе сверхурочно и в выходные дни - и получил отказ. Доказывать право на получение этой информации профсоюзу пришлось в Пожарском районном суде, который в удовлетворении иска отказал. Как и кассационная инстанция. Горелову пришлось обращаться в Верховный суд, и - о чудо! - решения нижестоящих инстанций были отменены. Но профлидер, как человек бывалый, энтузиазма по этому поводу не выказывает:
- Я не знаю сейчас, сколько рабочих и как часто выходят на работу в выходные. Хотя Верховный суд еще 20 июля отменил решения первой и кассационной инстанций, - говорит Горелов. - Я знаю, что эта проблема касается многих профорганизаций, но ни с одним работодателем дело до Верховного суда пока не доходило. Нам это удалось, и другим профсоюзам это нужно как судебная практика. Закон на нашей стороне, но очень долго все делается. За год ничего к лучшему, по большому счету, не изменилось. И от решения Верховного суда я тоже ничего не жду, ведь теперь дело снова будет рассматриваться в Пожарском районном суде.
Важно понимать, что вопрос работы в выходные на ЛУРе болезнен. Как предполагает предпрофкома, работника “приглашают по соглашению” - будто он на предприятии не числится. Так работодатель может обходить статью ТК об оплате работы в выходной в двойном размере. Гипотетически сэкономленную сумму назвать сложно, поскольку разряды и тарифные ставки у людей разные. На ЛУР работают более 2600 человек, но вряд ли эта цифра поможет в вычислениях.
Подчеркнем, что это пока - только предположение: утверждать этого Александр Горелов не может, опасаясь очередного иска за клевету. Но чтобы такого иска не было, сначала надо получить официальную информацию от работодателя. Получается замкнутый круг. Причем круг судебный, и по нему, несмотря на недавнее решение Верховного суда, можно ходить годами.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте