Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Якутские медики пожаловались Путину на низкие зарплаты

и не только


Триста работников Национального центра медицины Якутии направили президенту РФ Владимиру ПУТИНУ письмо с жалобами на низкие зарплаты и нарушения их трудовых прав. Впрочем, фамилия главного адресата свою роль, очевидно, сыграла - чтобы разобраться с претензиями медиков, была собрана большая и представительная комиссия, в которую вошли, естественно, и представители профсоюзов.

Сотрудники Педиатрического центра республиканской больницы № 1 - Национального центра медицины Якутии - направили к властям открытое письмо с жалобами на незавидное положение работников больницы. Главным адресатом стал, как часто водится в таких случаях, лично президент Путин; кроме него письмо направили президенту Республики Саха Егору Борисову, в федеральное и республиканское министерства здравоохранения, прокуратуру и Федерацию профсоюзов Республики Саха (Якутия).

Одна из основных жалоб работников - крайне низкие базовые оклады и среднемесячный уровень зарплаты: оклад врача, как следует из письма, составляет 3791 рубль, медсестры - 2503 рубля, а санитарки - 2237 рублей. Среднемесячный заработок, соответственно, - около 17 тысяч у врачей, 12 - у медсестер и около 6 тысяч у санитарного персонала; конечно, во многих регионах медработники не получают и этого - но Саха регион особенный, и цены на привозные продукты здесь серьезно выше общероссийских и даже московских. Дело еще и в том, жалуются врачи, что официальная статистика по зарплатам в учреждении довольно благостная - все потому, что высчитывается средний заработок с учетом зарплат руководства, хотя их разрыв с уровнем зарплат работников, по словам “подписантов”, крайне велик.

- В соответствии с нашим отраслевым соглашением и положением об оплате труда уровень зарплаты работодателя должен не более чем в три раза превышать среднемесячную зарплату работников по учреждению. С точки зрения последних, в медцентре это соотношение не выдерживается, - комментирует ситуацию Людмила Корнилова, председатель якутского рескома профсоюза работников здравоохранения РФ.

Сейчас, по словам Корниловой, для работы по исследованию жалоб медработников создана комиссия во главе с замминистра здравоохранения Якутии, куда вошли представители республиканских Минтруда и Минэкономики, а также рескома отраслевого профсоюза - в лице собеседницы “Солидарности”.

Насколько в реальности велик разрыв между зарплатами самих работников и руководства, комиссия пока не выяснила, но результаты, очевидно, стоят ожидания, - благо к делу члены комиссии решили подойти с “чувством, с толком, с расстановкой” - и проанализировать зарплату всех руководителей подряд.

Низким уровнем заработных плат, впрочем, претензии врачей не ограничиваются. Как известно, специалистам в области здравоохранения предписано раз в несколько лет проходить курсы повышения квалификации - и в Центре 30% стоимости обучения решили взвалить на работников.

- То, что специалисты должны проходить курсы повышения квалификации за счет работодателя, зафиксировано и в отраслевом соглашении. Однако Национальный центр медицины - это крупное учреждение, - объясняет Корнилова ситуацию, - и они, при более чем скудном финансировании, пытаются обучать больше специалистов. Вместе с тем и в профкоме, и в руководстве говорят о том, что сейчас работодатель готов взять на себя полную оплату обучения.

Еще одна претензия, высказанная в письме, - это то, что работу по совместительству людям оплачивают не в полном объеме, без надбавок, без учета категорий и стажа. К этому добавилась и чрезмерная бюрократизация: обилие требующих заполнения журналов и отчетов, отнимающих врачебное время. Кроме того, для работы по совместительству людям приходится по нескольку раз в год подавать заявления о приеме на работу и увольнении.

По словам Людмилы Корниловой, последняя претензия хотя и объяснима, но не обоснована с юридической точки зрения, и от написания бумаг при этом уйти не получится.

- Каждый работник, устраиваясь на работу по совместительству, согласно действующим нормам должен писать заявление, - отметила она.

Что же до остальных пунктов - хочется верить, комиссия в ближайшее время покажет определенные результаты.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Систему надо менять
15:05 от 12.10.2012
Пчелы пожаловались медведю на разоренные ульи...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал