Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Разнесли в щепки: Лобвинский лесокомбинат прекратил работу


12 ноября более 30 работников Лобвинского лесоперерабатывающего комбината (г. Лобва, Свердловская обл.) собираются начать бессрочную голодовку: они требуют выплаты крупных долгов по заработной плате. В начале апреля предприятие со столетней историей было отправлено в простой, а многочисленные арендаторы его площадок погрязли в обоюдных юридических войнах и борьбе за недвижимость. “Солидарность”, многие годы освещавшая проблемы на ЛПК, кажется, пишет о предприятии в последний раз.

ПОПРАННАЯ ГОРДОСТЬ


До недавнего времени, то есть примерно до 2010 года, комбинат, построенный в 1910 году, являлся передовым, высокомеханизированным комплексным лесозаготовительным и деревообрабатывающим предприятием, вырабатывающим качественные пиломатериалы. 97% его продукции отправлялось на экспорт, предприятие взаимовыгодно сотрудничало с потребителями из 13 стран мира. Всего четыре года назад на комбинате работали 3000 человек. В советское время численность и показатели выпуска продукции в ЛПК были куда выше, но и в последующие годы Лобвинский комбинат оставался гордостью и всего лесопромышленного комплекса страны, и нации, способной построить и освоить такое чудо производственной мощи.

Сегодня в ЛПК орудуют несколько арендодателей и арендаторов комбинатских площадей, которые в разное время на разные фирмы оформили рабочую силу, производственное оборудование и площадки. А потом по сложным схемам поперепродавали друг другу собственность, обанкротив предприятие. В делах, которыми занимаются районная прокуратура и арбитражный суд Свердловской области, фигурируют ООО “ЛПК “Урал-Лобва”, за которым, по последним данным, числился весь персонал (“Солидарность” № 2, 2012), ООО “Лесопромышленная компания “Лобва”, ООО “Агрокапитал”, ООО “М-АГРО”, ООО “Лесники Урала”, ООО “Юг-Клининг”, ООО “Лобва-Трейд”. Чем они там доподлинно все занимались и в какие сроки перепродавали друг другу ангары и оборудование, когда банкротились, для нас в данном случае не так важно, хотя материалы дел находятся в открытом доступе в Интернете.

Главное и печальное здесь то, что из-за всей этой чехарды пострадали, естественно, люди. Сегодня на предприятии работают “целых” 4 (четыре) человека - обслуживают подстанцию, питающую Лобву и восемь близлежащих поселков электричеством. 5 апреля предприятие было отправлено в простой, а вслед за ним и люди - с сохранением 2/3 от среднего заработка в 5300 рублей. Продержавшись на этих мизерных деньгах пару месяцев, люди увольнялись по собственному желанию и отправлялись в службу занятости. И это при не выплаченных задолженностях по заработной плате, которые в последние два года были хроническими.

- Общая сумма долгов составляет примерно 22 млн рублей, - рассказала корреспонденту “Солидарности” бывшая работница ООО “ЛПК “Урал-Лобва”, участница инициативной группы по организации голодовки Ольга Никулина. - Людям должны от 50 до 100 тысяч рублей - заработанных, но не выплаченных денег.

ЕЩЕ ОДИН МОНОГОРОД

При внимательном изучении интернет-портала Лобвы (city.lobva.ru) можно наткнуться на весьма любопытные опросы по главной проблеме, которая волнует горожан, - судьбе Лобвинского лесоперерабатывающего комбината. Среди них: “Что еще предпримут областные чиновники для спасения градообразующего предприятия Лобвы?”, “Что произойдет на Лобвинском ЛПК в ближайшее время?” и “Как будет возвращать уволившихся новый (старый) директор и новый (старый) арендатор лесокомбината?” Первые два опроса трех- и двухгодичной давности, последний - годичной. И везде риторика ответивших одна: недоверие к местным и областным властям, неуверенность в будущем предприятия. В последнем опросе с подавляющим большинством в 80,2% лидирует ответ: “Эти господа не планируют долго эксплуатировать лесокомбинат, и кадровый вопрос решать не будут”.

Народную молву не стоит недооценивать: народ намного мудрее, чем иногда кажется. Вот еще один вопрос 2011 года и наиболее частый ответ на него: “Что произойдет на Лобвинском ЛПК в ближайшее время?” - “Комбинат снова разделят на несколько фирм, которые уклоняются от налогов и пенсионных взносов”. Люди как в воду глядели. Отсюда сами собой напрашиваются два простых вывода: проблемы на лесоперерабатывающем комбинате тянулись с давнего времени, и с каждым годом градус их напряженности только возрастал. Волнение людей понятно: ЛПК является градообразующим предприятием. Являлся.

- В городе просто нет работы, - жалуется Ольга Никулина. - У нас остались только бюджетная сфера и торговля. Никакого производства нет.

ПРОФСОЮЗА ТОЖЕ НЕТ

Сейчас будем говорить о неприятном, а именно - об участии профсоюзной стороны во всем этом деле. ООО “ЛПК “Урал-Лобва” прекратил деятельность с 1 июня, и кто теперь будет выплачивать людям долги по заработной плате, неизвестно. На том же лобвинском портале тут же появился очередной опрос: “Учредитель прекращает деятельность “ЛПК “Урал-Лобва”. Как должны отреагировать работники?” Подавляющее большинство ответило: “Заставить профком выполнять свои непосредственные обязанности по защите прав работников”.

Требование весьма справедливое, хотя и формулировка странная: неужели надо кого-то заставлять? И тут бы вмешаться Свердловскому обкому профсоюза работников лесных отраслей, который и призван защищать права человека труда, но вместо этого в связи с массовым увольнением людей и ликвидацией организации первичка ЛПК “Урал-Лобва” была просто-напросто снята с учета. Нет людей - нет проблемы. Зачем, спрашивается, все эти годы люди платили профсоюзные взносы?

- Сегодня мы можем сказать только то, что, во-первых, первичной профорганизации там у нас нет, а во-вторых, люди увольнялись без принуждения, по собственному желанию, на законных основаниях, - констатировал заместитель председателя профсоюза работников лесных отраслей Денис Журавлев. - То есть по профсоюзной линии мы уже никак не можем вмешаться в ситуацию и помочь им.

Еще весной в беседе с корреспондентом “Солидарности” бывший председатель профкома ООО “ЛПК “Урал-Лобва” Виктор Горбунов выражал недоумение по поводу позиции Свердловского обкома Рослеспрофсоюза во всей этой истории. Например, в критический момент в январе этого года, когда 20 работников комбината в одностороннем порядке прекратили работу, никто из представителей обкома в “горячую точку” не прибыл, и профком разруливал с работодателем и властями ситуацию сам.

Опять же, народ мудрее, чем кажется. На вопрос: “Что еще предпримут областные чиновники для спасения градообразующего предприятия Лобвы?” еще в сентябре 2010 года люди выбирали ответ: “Попросят лидера областного профсоюза Звереву прочитать народу новые басни”. То, что такой вариант ответа в принципе появился в опросе, говорит о многом. А то, что за него голосовали лобвинцы, - тем более...

...А люди тем временем готовятся к голодовке: корреспондент “Солидарности” дозвонился до них аккурат тогда, когда они показывали соответствующим органам квартиру и условия, в которых намерены начать акцию. Они, конечно, написали письма и Путину, и областным властям. Они требуют погашения долгов и перезапуска лесоперерабатывающего комбината - опорного предприятия моногорода. И, кажется, теперь они могут рассчитывать только на себя.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика