Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Башнефть”: люди против марионеток

В компании уничтожают профорганизации с помощью СТК


Руководство филиала ОАО АНК Башнефть “Башнефть-Башкирнефтепродукт” уклоняется от переговоров с профсоюзной организацией по заключению колдоговора. Зато уже создан совет трудового коллектива, с которым администрации, судя по всему, работать будет вполне комфортно. Вместе с тем, по информации профкома, работников предприятия под административным давлением заставляют выходить из профсоюза.

До присоединения ОАО “Башкирнефтепродукт” к ОАО АНК “Башнефть” на предприятии действовал коллективный договор, устраивающий как работников, так и работодателя. Однако как только предприятие стало филиалом крупной компании, профсоюзная организация неожиданно оказалась “неполномочной”.

- 1 октября ОАО АНК “Башнефть” завершила все этапы реорганизации в форме присоединения дочерних обществ, в том числе и ОАО “Башкирнефтепродукт”, - рассказывает председатель профкома Зумара Ганиева. - В связи с тем, что “Башкирнефтепродукт” перестал существовать как самостоятельное юридическое лицо, возникла необходимость заключения колдоговора. Однако когда профсоюзная сторона попробовала это сделать, от меня потребовали подтверждения полномочий! Такого ни разу не случалось за 14 лет моей работы на этой должности.

Вместе с тем, как рассказала Ганиева, на предприятии создан совет трудового коллектива. При том, что 74% работников филиала ОАО АНК “Башнефть” “Башнефть-Башкирнефтепродукт” - члены “Росхимпрофсоюза”, создание единого представительного органа по ведению коллективных переговоров без участия профсоюзной организации выглядит как минимум странно. По мнению профкома, на конференцию по созданию СТК делегаты назначались фактически по приказу администрации предприятия.

По имеющейся информации, в отделениях филиала много случаев, когда представители администрации дают работникам заявления, составленные по единой форме, о выходе из профсоюза и заставляют их подписывать под угрозой увольнения. Подобные заявления собирались с работников в октябре, однако в профком попали лишь спустя несколько недель. Где бумаги находились все это время - неизвестно.

Профком филиала направил жалобы на действия работодателя в надзорные органы и органы власти, однако ответов пока нет.

Чтобы разобраться в ситуации, “Солидарность” обратилась к руководству филиала ОАО АНК “Башнефть” “Башнефть-Башкирнефтепродукт”. Однако особой ясности местная администрация внести не смогла, подтвердив только, что коллективный договор, действовавший в “Башкирнефтепродукте” ранее, вполне устраивал работодателя.

- Я ведь сегодня не являюсь юридическим лицом, - объяснил свою точку зрения корреспонденту “Солидарности” в телефонном разговоре Юрий Епейкин, директор филиала ОАО АНК “Башнефть” “Башнефть-Башкирнефтепродукт”. - Мне никто не давал полномочий вести какие-либо переговоры. Председатель профкома пишет какие-то письма непонятные, люди пишут заявления о выходе из профсоюза, председатель их, по-моему, не принимает... Профсоюз - это же отдельная организация! Я не могу на них давить.

Возможно, директора филиала ввели в заблуждение, ведь...

- Согласно статье 40 Трудового кодекса никто не запрещает работодателю заключать коллективный договор на уровне филиала. Было бы желание, - утверждает Ганиева.

Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов называет происходящее спланированной акцией уничтожения профсоюза в компании ОАО АНК “Башнефть”. Интересно, что такая же ситуация сейчас складывается и в другом филиале этой компании - “Башнефть-Оренбургнефтепродукт” (см. “Солидарность” № 41, 2012).

- Сегодня на предприятии 74% членов профсоюза, завтра будет 70%, послезавтра 60%, - возмущается Ситнов. - Я внимательно читал годовой отчет компании “Башнефть”. Слово “профсоюз” там встретилось один раз на 147-й странице и в таком духе: на некоторых организациях “Башнефти” действуют первички профсоюзов, а вообще все права и интересы работников защищает совет трудового коллектива. Все.

По мнению Александра Ситнова, руководство сначала подпишет колдоговор на полгода, потом начнет пропаганду среди рабочих: “Зачем тебе платить профвзносы? Ты и так все получишь”. А когда они сведут к минимуму профчленство, подпишут колдоговор уже с советом трудового коллектива (это не нарушает закон, если в профсоюзной организации состоит менее 50% работников предприятия), но в нем останутся лишь нормы Трудового кодекса.

Александр КЛЯШТОРИН

От редакции: чтобы уточнить позицию руководства ОАО АНК “Башнефть” по сложившейся ситуации, “Солидарность” направила официальный запрос в пресс-службу компании. Ответ ожидается.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Вит
13:03 от 12.12.2012
Люди выходят из просоюза по собственному желанию и никто их не принуждает. Профсоюз кроме сбора взносов ничего не делает, вру, на новый год вручили кружки, при этом годовая сумма взносов позволит купить сервиз. Вот такая у людей логика.
Сергей
18:26 от 13.12.2012
Так может рассуждать только человек ничего не знающий о деятельности профсоюзов!!! Циничная ложь, в которой, впрочем, Вы сами признаётесь.
Иван
15:33 от 23.11.2012
Работники, тоже подставляют выходя из профсоюза. Трусы недружные.
Вальдемар
16:59 от 21.11.2012
Профсоюзы хотят жить в изменившемся мире, не меняясь сами. Так не бывает. Пора начать бороться и доказывать своё право представлять рабочий класс, а не ссылаться на исторические традиции. Ведь профсоюз выполняют функции "крыши" и, получается, хотят делать это в монопольном режиме. А почему спрашивается в монопольном? Мы живем в рыночной экономике, извольте конкурировать за голоса рабочих.
Игорь
13:24 от 22.11.2012
Ярослав, этот "вальдемар" представляет интересы бизнеса, которому настоящий профсоюз - им кость в горло. Зарубежные профсоюзы выкинули из бизнеса своих стран российских олигархов с магнатами. А в России им раздолье. Пользуются правовой безграмотностью работников, нашим рабским, холуйским менталитетом. Рассчитывают, что проведут в производственные советы подобных холуёв, жополизов и тайком, прикармливая их, будут проводить на рабочих местах нужную им политику. Кадровики будут готовить протоколы заседаний ПС с соответствующими решениями, а марионетки из членов ПС будут их безропотно подписывать. Всё! Мнение трудового коллектива учтено. Вот такая будет профанация.
А демагогические комментарии этого "вальдемара" об одном и том же в течении, наверное, трёх номеров газеты показывают его тупость. За ним стоят "идеологи" бизнеса, а он просто выполняет их заказ на сайте "Солидарности". Такая же марионетка будущих производственных советов.
Ярослав Чирков
20:03 от 21.11.2012
Вальдемар, мы боремся. Причем открыто для всех. Ножи в спину не втыкаем. Анонимки не разбрасываем.
Грязь не льем. Все по существу.
Очень интересно, а вы какую сторону пребдставляете в своих комментариях?
Хотя догадаться не сложно.
В любом случае нашу работу оценят люди, члены профсоюзов. В жизни.
А свои термины оставьте при себе. Это я о крыше.
Меткий
14:45 от 21.11.2012
Приколист директор! Весь в непонятках, видать от больших денег голову сплющило! Даже не ведает что его подчиненные творят, бедненький. Все кадровички, не зная усталости, днем и ночью, собирают заявления о выходе из профсоюза, требуют от нас уже второй раз заявления,видать че то не срослось. Все купили буржуи! Но просто так не дадимся!

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика