14 ноября было совершено нападение на Александра ГОРЕЛОВА, председателя профорганизации филиала “Лучегорский угольный разрез” ОАО “Дальневосточная генерирующая компания” (Приморский край). Неизвестный брызнул из газового баллончика ему в лицо и безуспешно попытался проникнуть в квартиру. Корреспондент “Солидарности” дозвонился до пострадавшего, выяснил детали происшествия и выслушал его предположение, кому эта акция устрашения могла понадобиться.
“У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ДОМОФОН”
Информация о нападении на председателя профкома Лучегорского угольного разреза Александра Горелова попала к нам, что называется, из первых рук: сбивчивое электронное письмо о случившемся пришло в среду 14 ноября, вечером. И мы тут же связались с Александром Ивановичем.
- Около 19.30 (по местному времени. - Г.С.) мне позвонили в домофон, но я не ответил, так как у нас часто балуются дети, - рассказывал Горелов. - Через несколько минут постучали в дверь квартиры, я открыл. У порога стоял молодой человек, сказавший, что он “из органов” и пришел предупредить меня, “чтобы я с завтрашнего дня на работе ничего не делал и никуда не лез”. Показать удостоверение сотрудника силовых ведомств он отказался, а на мой вопрос, в какие дела не лезть, ответил: “Во все дела!”
По словам Горелова, в этот момент по лестнице к ним спускался еще один человек, и предпрофкома, сказав, что разговор закончен, начал прикрывать дверь. Но тут визитер, что стучал в дверь, брызнул ему в глаза газовым баллончиком и попытался распахнуть дверь, но Горелову удалось ее закрыть.
Участковый отказался приехать на место происшествия, чтобы зафиксировать нападение, а потребовал, чтобы сам пострадавший прибыл к нему в кабинет для снятия показаний. Правда, по его сигналу приехал полицейский патруль, и Горелов сообщил приметы нападавших. К тому времени скорая помощь, немедленно прибывшая после вызова, уже уехала.
- Входить в квартиру медики отказались, потому что едкий запах газа распространился по лестничной клетке, и они думали, что в квартире еще хуже, - рассказывает Александр Иванович. - Было больно глазам, и пришлось идти на улицу, чтобы не подвергать опасности женщин-медиков. В машине скорой помощи они обработали мне глаза.
На следующий день пострадавший пошел на прием к начальнику полиции Пожарского района. Зарегистрировал заявление о нападении. Теперь в силу вступают процессуальные тонкости: по факту нападения должно быть заведено дело (административное или уголовное), которое передадут одному из следователей или тому же участковому уполномоченному, который все равно будет во всем разбираться.
ЛЕД, ВРОДЕ, ТРОНУЛСЯ
По словам Александра Горелова, эта акция устрашения может быть связана с работой профкома, который уже несколько лет ведет непримиримую борьбу с руководством предприятия за права рабочих. Мы сами неоднократно писали обо всем этом. Навскидку можно вспомнить о бесконечной борьбе за налаживание системы охраны труда, о захвате помещений профкома в прошлом году, об организации директорского (альтернативного) профсоюза на предприятии и “передаче ему прав по исполнению колдоговора”, об отказе работодателя предоставить информацию о привлечении персонала на работы в выходные дни и сверхурочно, об отказе в предоставлении отчета о выполнении работодателем условий колдоговора, теперь уже почти за двухлетний период (“Солидарность” №№ 23, 26, 31, 2011; № 30, 2012).
Чтобы пересказать в деталях суть и хронологию каждого из этих эпизодов, не хватит номера газеты, включая вкладку. Главное, что их объединяет прямое игнорирование трудового законодательства работодателем, прикрывающимся какими-то своими представлениями о том, как должны строиться отношения с трудовым коллективом и профсоюзом. Все эти вопросы рассматривались и в прокуратуре, и в трудинспекции, и в судах, включая Верховный суд РФ.
Самое главное, что в минувшем октябре “лед тронулся”, причем явно не в пользу работодателя. Во-первых, после обращения ЦК Росуглепрофа к замминистра энергетики по письму профкома и обращений профкома к генеральному прокурору и президенту руководство ОАО “ДГК” выделило помещение для профкома ЛУРа. С 4 октября профорганизация располагается в новом помещении. Здесь не будем сгущать краски - работодатель в соответствии с законодательством и по требованию профкома за свой счет отремонтировал кабинет, обеспечил профком новой мебелью и оргтехникой. Честь и хвала.
Во-вторых, закончился первый суд по делу о непредоставлении профкому информации о привлечении работников к работе сверхурочно и в выходные дни. После Верховного суда и по его определению Пожарский районный суд установил незаконность действий руководства ОАО “ДГК” и представителей работодателя по филиалу ЛУР ОАО “ДГК”. 11 октября 2012 года решение по делу, длившемуся более года, вступило в законную силу. А 25 октября Пожарский районный суд Приморского края признал действия работодателя, не дававшего отчета о выполнении условий колдоговора в последние полтора года, незаконными. Правда, пока решение не вступило в законную силу, и еще неясно, как получить, даже через суд, эту информацию.
Однако чуть ранее, но тоже в октябре, на участке горных работ филиала “ЛУР” произошел инцидент, который вывел отношения профкома и администрации на новый виток напряженности.
БЕРЕГИТЕ КОСТИ
- 17 октября на предприятии произошел несчастный случай с ведущим инженером технической службы филиала Надеждой Аксеновой, которая упала с лестницы для подъема на ходовую тележку роторного экскаватора, - рассказывает Горелов. - Надежда Ивановна получила перелом в районе запястья правой руки и была признана виновницей происшедшего.
Характерно, что пострадавшая получила тяжелую травму именно в тот день, когда руководство предприятия проводило День охраны труда в филиале “ЛУР” ОАО “ДГК”, - есть в этом что-то по-булгаковски роковое. Как следует из протоколов комиссии по расследованию инцидента (они все имеются в распоряжении “Солидарности”), Надежда Аксенова в плохую, дождливую погоду попыталась подняться на экскаватор для проверки рабочего места, поскользнулась, упала и получила травму.
- Профком категорически не согласился с ходом расследования этого инцидента, так как оно было проведено с полным нарушением законодательства, - подчеркнул Горелов. - Перечисляю нарушения, загибайте пальцы: профком не был вовремя уведомлен о происшествии; производственная комиссия по расследованию обстоятельств инцидента была создана на следующий день, а не в день несчастного случая; в комиссию вошло непосредственное руководство, отвечающее за организацию охраны труда, и организаторы Дня охраны труда, то есть лица заинтересованные; итоговая часть, в которой вина Аксеновой в случившемся оценена в 20%, вообще не выдерживает никакой критики.
Мы не смогли связаться с Надеждой Ивановной, потому что, как выяснилось, она до сих пор (то есть спустя месяц) находится на излечении. По словам Горелова, поскольку на месте нет условий для оказания нужной медпомощи, пострадавшая обращалась в администрацию ЛУРа с просьбой направить и сопроводить ее во Владивосток на лечение - и не получила ни ответа, ни помощи. Две недели она ходила с незалеченным переломом руки, пока не собрала средства в размере около 150 тысяч рублей и сама не съездила во Владивосток на операцию: к тому времени запястье опухло, нестерпимо болело, и хирургическое вмешательство было уже единственным способом спасти руку.
- Я лично общался с пострадавшей, и выяснилось, что ей предлагали оформить травму как бытовую, но она отказалась, узнав от врачей о переломе, - рассказывает Горелов. - Более того, появились непроверенные данные о том, что работникам предлагалось подписывать в форме согласия запрос от работодателя в больницу о предоставлении сведений о своем здоровье, перенесенных ранее травмах, болезнях - вместо запроса о степени тяжести травмы. Разница огромная и, безусловно, решающая.
Если это подтвердится, то, по словам Александра Горелова, таким способом можно оказывать давление на пострадавшего, связав причину получения травмы с ранее перенесенной болезнью и переведя травму в разряд бытовых. (Учитывая, что если, в нарушение законодательства, о факте поступления больного с травмой приемный покой не сообщает в полицию, то работника можно “уговаривать”. Но это вопрос для прокуратуры.) То есть если человек на работе упал и получил перелом руки, то это не по вине администрации из-за недостаточного обеспечения безопасных условий труда, а потому, что ранее у пострадавшего в этом месте была болячка, из-за которой он упал. А если есть и другие сведения о перенесенных болезнях, то можно намекнуть работнику о его несоответствии занимаемой должности из-за состояния здоровья.
Естественно, профком потребовал нового, объективного расследования несчастного случая с Аксеновой, попутно обратившись с соответствующими письмами о вопиющих правонарушениях в отношении работников предприятия, и не куда-нибудь, а в администрацию президента, правительство России, Минтруд. Поставили в известность о своем мнении и генерального директора ОАО “ДГК” Михаила Шукайлова. Что, мягко говоря, энтузиазма у администрации ЛУРа не вызвало.
Ответственность для работодателя и членов комиссии по расследованию несчастного случая законодательством предусмотрена. Отвечать за “расследование” придется, а это не входит в планы представителей работодателя.
ЛИЗАТЬ РУКИ НИКТО НЕ БУДЕТ
Конечно же, все происходящее наводит на мысль о том, что инцидент с газовой атакой на Горелова и последние события на предприятии связаны. По крайней мере, председатель профкома Лучегорского угольного разреза в этом абсолютно уверен.
- Наверное, им казалось, что после предоставления места для профкома мы будем, грубо говоря, лизать им руки, - отметил Александр Горелов. - Но мы просто через органы власти отстояли-таки свои законные права и продолжаем отстаивать права и интересы наших работников.
Сегодня в филиале ЛУР ОАО “ДГК” трудятся более 2600 человек, и более половины из них состоят в профсоюзной организации разреза “Лучегорский” Росуглепрофа. По словам Горелова, раньше, когда первичка была выкинута из помещения, обычные работяги, члены профсоюза, несколько “потухли”, но сейчас снова виден определенный подъем. Помимо описанных эпизодов дел у первички хватает. Например, решается вопрос о незаконном понижении разрядов водителям экскаваторов - по ЕТКС будут добиваться более высоких разрядов.
- Я доложил о произошедшем со мной членам профкома и нашим коллегам по профсоюзам. Поставить в известность членов профсоюза о методах “социального партнерства” означает разочаровать их в “доброте хозяина” и показать необходимость объединяться, - считает Горелов. - Я не афиширую этот факт, но, думаю, скоро всем будет известно, что произошло. Но сгущать краски я не стал бы, чтобы в коллективе среди рабочих не нагнетать и без того непростую атмосферу. Тем более что мы всегда можем рассчитывать на солидарность всех профсоюзов России.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте