1200 работников Федерального казенного предприятия “Авангард” (г. Стерлитамак, Республика Башкортостан) лишились зарплат: судебные приставы заморозили счета предприятия. Это связано с иском о взыскании с “Авангарда” долга в 102 млн рублей. Но вот что интересно: истца не может отыскать даже прокуратура! Между тем история тянется с 2009 года, причем последние полтора года зарплаты работникам “Авангарда” перечислялись через расчетный счет первички. Однако в ноябре был арестован и он, так что теперь две тысячи человек - рабочие и члены их семей - выйдут 20 декабря на акцию протеста.
ФКП “Авангард”, основным видом деятельности которого является производство боеприпасов, попало в весьма сложное положение. С 2009 года Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Башкортостан ведет сводное исполнительное производство о взыскании с предприятия кредиторской задолженности на сумму более 102 млн рублей. Истец - некое ООО “Траст-С”.
Из размещенных на сайте ФССП решений арбитражных судов по иску к “Авангарду” становится ясно, что “Траст-С” - не единственный кредитор предприятия. Помимо него “Авангард” задолжал некие суммы и другим кредиторам, но эти кредиторы, одной очереди с “Трастом-С”, претензий к предприятию не выказывают. И в департаменте промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, курирующем ФКП “Авангард”, знают об этих долгах. Департамент даже выделяет предприятию субсидии на их погашение. Но - не на погашение долгов перед “Трастом-С”. Почему?
Это объясняется письмом департамента от 20.05.2009, в котором руководству “Авангарда” сообщается о решении Минпромторга не выделять предприятию денег на погашение долга перед “Трастом-С” “до решения правовых вопросов”. Вопросы же эти крайне интересны. Как пояснил “Солидарности” заместитель председателя Оборонпрофа Михаил Новак, Минпромторг - а именно на это ведомство по факту ложатся долги предприятия - вообще не признает долга перед “Трастом-С”. Поводом к этому стало то, что в исковом заявлении “Траста-С” были неправильно указаны как должник, так и реквизиты кредитора.
Дальше - больше. У ООО “Траст-С” “Авангард” денег никогда не занимал. Общество просто выкупило долг предприятия у другого, непосредственного кредитора и теперь предъявило на эти деньги права. Но вот что интересно - отыскать это самое ООО в Москве (по указанному в заявлении адресу) не может даже прокуратура. “Солидарности” в этом плане повезло не больше. В Оборонпрофе высказываются подозрения, что “Траст-С” - это фиктивная контора, добивающаяся банкротства “Авангарда”. Работникам “Авангарда” не легче в любом случае: счета ФКП заморожены, зарплаты не выдаются. На предприятии работают около 1200 человек, из них 90% являются членами профсоюза. Дошло до того, что первичка в течение полутора лет через свой расчетный счет выплачивала зарплату работникам завода, однако и на счет первички тоже был наложен арест.
А в ноябре этого года судебные приставы изъяли с расчетного счета предприятия более 10 млн рублей, предназначенных на зарплаты. Люди остались без денег. Терпеть такое положение дел заводчане не намерены. 20 декабря две тысячи работников “Авангарда” и членов их семей выйдут на улицы Стерлитамака, чтобы защитить свои трудовые права, не допустить ликвидации предприятия, обратить внимание правоохранительных органов на незаконные действия судебных приставов-исполнителей.
Помимо расчетных счетов арестованы здание заводоуправления, центральная проходная, автомобильный транспорт. Ну и кроме того, судебные приставы-исполнители предпринимали неоднократные попытки незаконно проникнуть на территорию стратегического режимного предприятия, чтобы наложить арест на готовую продукцию. А это - взрывчатые вещества, боеприпасы.
Руководство предприятия подало жалобу в прокуратуру Уфы, прокуратуру республики и Генпрокуратуру РФ на противоправные действия судебных приставов-исполнителей при ведении исполнительного производства в отношении ФКП “Авангард”.
- Мы солидарны с действиями профкома “Авангарда” и призываем организации профсоюза поддержать акцию протеста, - подчеркнул Новак. - Поддержали действия “оборонщиков” и в координационном комитете солидарных действий президиума Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан.
10 ноября состоялась встреча заместителя председателя Оборонпрофа Михаила Баскова с представителями департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России. Был поднят вопрос об “Авангарде”. Как сообщили “Солидарности” в ЦК Оборонпрофа, госрегулятор хочет ясней представить ситуацию и пока ожидает, чем завершатся разбирательства по прокурорским линиям разных уровней в отношении “приставал”. При этом в департаменте пообещали, что вне зависимости от итогов этих разбирательств проведут и свою проверку.
Павел ОСИПОВ
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
И ещё исполнения производства по взысканию долга с ФКП "Авангард" приведёт к тому что завод просто перестанет работать , не на что будет приобрести сырьё, оплатить текущее расходы(энергия, газ, и т.д) и соответственно люди просто не заработаю денег заработную плату! Результат - не будут выплачены кредиты , оплачен дет.сад, школа, лекарства, а потом эти же "хвалёные " судебные приставы по заказам банка приедут к этим же работникам ФКП "Авангард" требовать, забирать , описывать .арестовывать! У меня вопрос для чего это всё делается? Ответ, что бы утолить алчность "умника" купившего за 100 000 рублей долг 102 миллиона, наверное как-то "уговорившего" должностных лиц ему "помогать" и это всё стоит жизни целого завода и трудового коллектива 1200 человек и их семей!
P.S.
Когда я устраивался на ФКП "Авангард" я считал что устраиваюсь на казённое предприятие, что гарантия моей стабильности в работе и получения заработной платы это государство!! На деле до нас ФКП "Авангард" никому нет дела ! Зачем надо было вытаскивать его из пропасти ( в начале 2000-х на предприятие работало чуть больше 100 человек не получая з\плату) что бы потом оставить на растерзание проходимцам и коррупционерам! Да ещё что бы помнили в 1943 году этот завод начал выпускать знаменитые "Катюши" с которыми наша страна победила в ВОВ и чтобы мы все жили сейчас. Мне грустно и обидно .....
В 2007 г. Арбитражный суд РБ вынес решение, вступившие с законную силу, в удовлетворении исковых требований ООО «Траст-С» о взыскании с ФКП «Авангард» 81 502 131 руб. отказать, в связи с несоответствием данных, указанных взыскателем в заявлении, исполнительному документу (1. указанное в исполнительном листе наименование должника «Производственное объединение «Авангард»» не соответствует наименованию владельца счёта «федерального казённого предприятия «Авангард»»; 2. указанное в исполнительном листе наименование взыскателя «АКБ «Нефтехимбанк»» не соответствует наименованию взыскателя указанного в заявлении о произведении оплаты «ООО «Траст-С»» ).
8 октября 2012г. Арбитражный суд г. Москвы вынес решение, взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов РФ в пользу ООО «Траст-С» убытки в размере 20 925 068 руб., т.е. сумму пропорционально причитающуюся, указанной в исполнительном документе. На данное решение подана апелляционная жалоба. При подаче апелляционной жалобы исполнительное производство должно приостанавливаться.
Прокуратура города Москвы от 25.10.2012г. № 16/2-2665-2012 сообщает, по результатам проверки установлено, что ООО «Траст-С» на территории г. Москвы юридически и фактически не располагается.
При наложении ареста и изъятия денежных средств 20 ноября 2012г. судебный пристав- исполнитель указал, что данные действия производятся в пользу бюджета. Согласно справки налогового органа ФКП «Авангард», по состоянии на день наложения ареста, задолженности перед бюджетом всех уровней не имеет.
Перечисленные обстоятельства показывают, что правовых основ для наложения ареста и изъятия денежных средств с ФКП «Авангард» Управление ФССП РБ не было.
Пресс-служба УФССП России по РБ пишет, что с ФКП «Авангард» «было взыскано около 46 миллионов рублей просроченной заработной платы, то есть было исполнено более 3000 исполнительных производств в пользу обычных рядовых работников предприятия». Поясняю, что с 2007 г. и по настоящее время задолженности по заработной плате предприятие не имела. Задолженность по заработной плате более 56 млн. рублей в 2006 году была погашена из бюджетных средств на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2006г. № 1146-р. То есть судебные приставы- исполнители в 2006-2007г.г. не имели никакого отношения к погашению задолженности, просто они в тихую решили приписать эту славу себе, и до сих пор вводят всех в заблуждение.
По вопросу приобретения о «дорогостоящих персональных автомобилях». Всё имущество предприятия, в т.ч. и автотранспорт, является собственностью Правительство Российской Федерации, в лице Министерства промышленности и торговли РФ. Собственник определяет на каком служебном автотранспорте ездить руководителю структурного подразделения. Это же относиться и к судебным приставам. По решению собственника руководитель Управления ФССП по Республике Башкортостан Байгускаров З.З. имеет дорогостоящий комфортабельный служебный автомобиль. Его подчинённые начальник специализированного отдела ИОИД Магадеев Г.Б., заместитель начальника СО ИОИД Акбулатов Д.М. едут из г.Уфы в г.Стерлитамак не на отечественном автомобиле, например ВАЗ 2114, а на дорогом комфортабельном автомобиле «Форд».
Выводы делайте сами.
Член ЦК «Оборонпроф» Абдюков Р.М.
Первый касается упомянутого в материале ареста расчетного счета первичной профорганизации ФКП "Арсенал". Арестован ли он на самом деле, и если да, то Вашими ли коллегами, и на каком основании?
Известен ли Службе номер р/с "Траста-С", фактическое местонахождение этого ООО? (То есть хочется понять, есть ли вообще кому отправлять удерживаемые с "Арсенала" по решению суда деньги.)
И последнее. Предусматривает ли закон изъятие органами власти денег с арестованных счетов предприятия для дальнейшей выплаты заработных плат работникам? Люди ведь, в основном, волнуются из-за того, что им не заплатили за ноябрь, и что, вероятно, они не увидят денег и дальше.
Еще раз спасибо, Сергей. Надеемся использовать Ваши пояснения при дальнейшей разработке темы. И, конечно, во избежание неточностей, я или мои коллеги свяжутся с Вами по телефону. Сейчас задаю Вам вопросы здесь, чтобы наши читатели имели оперативный доступ к информации.
С уважением.
На исполнении в cпециализированном отделе по исполнению особых исполнительных документов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан находится исполнительное производство о взыскании денежных средств с Федерального казенного предприятия «Авангард», объединяющее исполнительные производства о взыскании более 1оо миллионов рублей. Установлено, что данная задолженность подтверждена решениями суда и в настоящее время эти решения суда не отменены.
Таким образом, меры принудительного исполнения в отношении предприятия принимаются в рамках действующего законодательства. Никаких ограничений по действующему законодательству по обращению взыскания на денежные средства и имущество данного предприятия не предусмотрено. ФКП «Авангард» по действующему ГК РФ является коммерческой организацией, получающей прибыль от своей деятельности.
Меры принудительного исполнения в отношении « Авангарда» принимаются в рамках действующего законодательства, что подтверждено судебными актами.
Фактически руководство ФКП «Авангард» препятствует исполнению судебных решений о взыскании задолженности с предприятия. Любые попытки воспрепятствовать исполнению судебных решений пресекаются судебными приставами в рамках закона. Так, руководитель предприятия неоднократно привлекался к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 70000 руб. К сожалению, трудовой коллектив предприятия руководством ФКП «Авангард» вовлекается в весьма сомнительные акции , связанные с прямым противодействием судебным приставам. Дело доходило до открытого физического сопротивления судебным приставам, не допуска работников УФССП России по Республике Башкортостан на территорию предприятия, ссылаясь на его особый режим. В тоже время работники многочисленных коммерческих структур, давно и прочно обосновавшихся на предприятии, проходят на территорию ФКП «Авангард» беспрепятственно. Напомним, что УФССП России по РБ было взыскано с ФКП «Авангард» около 46 миллионов рублей просроченной заработной платы, то есть было исполнено более 3000 исполнительных производств в пользу обычных рядовых работников предприятия. Об этом руководство предпочитает умалчивать, при этом, тратя часть заработанных на производстве денег на покупку дорогостоящих персональных автомобилей и т.п.
В настоящее время вопрос о выделении субсидий из бюджета для оплаты задолженности перед взыскателем Министерством промышленности и торговли РФ не решен, но это не говорит о том, что судебные решения в этом случае не должны исполняться. Они должны исполняться, в противном случае можно говорить о прямом нарушении положений Конституции России.
Имеются результаты проверки правоохранительными органами по вопросам возникновения взыскиваемой задолженности ФКП «Авангард » перед кредитороми. Установлено, что данная задолженность подтверждена решениями суда и, в настоящее время, эти решения суда не отменены.
Постановлением судебного пристава-исполнителя от 09.02.2011 «О наложении ареста на денежные средства» - на все денежные средства должника ФКП «Авангард » в сумме задолженности, подлежащей взысканию (около 102 млн.руб.) был наложен арест.
Требованием судебного пристава-исполнителя от 09.02.2011 (исх. № 677) генеральному директору ФКП «Авангард» Ибрагимову предписано не отчуждать, не скрывать, не растрачивать, не передавать другим лицам имущество (денежные средства, движимое, недвижимое, ценные бумаги, готовая продукция), принадлежащего ФКП «Авангард» без предварительного письменного уведомления судебного пристава — исполнителя, не производить расчеты с контрагентами по распорядительным письмам, минуя расчетные счета ФКП «Авангард»,
Также Ибрагимову этим же Требованием от 09.02.2011 (исх. № 677) было предписано, что в случае открытия счетов должником ФКП «Авангард», его филиалами, подразделениями, представительствами в кредитных организациях — не позднее пяти дней после дня открытия, в письменной форме сообщать об этом заместителю начальника отдела - заместителю старшего судебного пристава с указанием реквизитов счета, даты открытия, остатка денежных средств.
Решением Арбитражного Суда РБ от 28.03.2011 по делу № А07-2632/2011 в удовлетворении требований генерального директора ФКП «Авангард» Ибрагимова А.А. об обжаловании требования от 09.02.2011 г. (исх. № 677) заместителя начальника специализированного отдела по исполнению особых исполнительных документов Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан - заместителя старшего судебного пристава Д.М. Акбулатова было отказано. Вышеуказанное решение вступило в законную силу.
Таким образом, требование от 09.02.2011 г. (исх. № 677) законно, обоснованно и подлежит неукоснительному исполнению должником и его должностными лицами.
В результате проведенных исполнительных действий было установлено, что должник ФКП «Авангард» в сентябре — октябре 2012 года открыл 4 расчётных счёта в одной из республиканских кредитных организаций. Через данные счета должник, зная о наличии задолженности, взысканной по судебным решениям, израсходовал за период с 25.09.2012 по 20.11.2012 около 108 миллионов рублей, которые могли быть направлены на погашение задолженности по исполнительным производствам. При этом достоверно установлено, что денежные средства в размере около 108 миллионов рублей поступили должнику от различных контрагентов — юридических лиц (коммерческих организаций) в результате реализации товаров (готовой продукции), оказания услуг, выполнения работ.
Тем не менее, в СМИ и коллективе предприятия распространяется недостоверная информация о том, что на указанных расчетных счетах находились субсидии, перечисленные Министерством промышленности и торговли РФ .
Также разъясняем ситуацию, связанную со списанием службой судебных приставов денежных средств в размере 10 миллионов рублей. Данные средства хранились должником ФКП «Авангард» на депозитном счёте с 28.09.2012, согласно договора депозитного вклада.
Депозитные счета предназначены исключительно для хранения денежных средств без цели списания (израсходования). В соответствии с действующим законодательством данный счёт был арестован судебным приставом. Судебными постановлениями арбитражных судов и судов общей юрисдикции — действия судебных приставов-исполнителей Управления ФССП России по РБ по наложению ареста и обращению взыскания на денежные средства должника ФКП «Авангард», в том числе по аресту и обращению взыскания на денежные средства, выделенных Минпромторгом России в качестве субсидий из федерального бюджета признаны законными и обоснованными.
Постановлением заместителя начальника специализированного отдела по исполнению особых исполнительных документов — заместителя старшего судебного пристава Д.М. Акбулатова от 26.04.2012 № 7607/12/68/02 «О наложении ареста на денежные средства» - наложен арест на денежные средства, предоставляемые должнику ФКП «Авангард» Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в качестве субсидий для возмещения затрат, связанных с выполнением заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в размере 101982341 руб. 52 коп.
Указанное постановление от 26.04.2012 № 7607/12/68/02 в части наложения ареста на денежные средства, предоставляемые должнику Минпромторгом РФ в качестве субсидий (пункт 1) признано законным постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2012 по делу № А07-8904/2012.
Указанное постановление в части обязания перечислять деньги на депозитный счет судебных приставов (пункт 2 постановления) признано недействительным указанным постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда.
Действительно, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд освободил от перечисления Минпромторгом РФ денежных средств на депозитный счёт органов ФССП, но сделать это (перечисление) Минпромторг может только после того, как будет снят арест с субсидий на основании соответствующего решения судебного пристава-исполнителя (т.к. как было указано выше арест субсидий признан законным и обоснованным).
Таким образом, после заключения Минпромторгом РФ и ФКП Авангард договора на предоставление субсидий — Минпромторг РФ не имеет права на перечисление денежных средств на счета ФКП Авангард, т.к. действует арест по постановлению от 26.04.2012 № 7607/12/68/02.
Для перечисления денежных средств по договорам на предоставление субсидий — необходимо снятие ареста с денежных средств инициатором ареста, то есть должностным лицом УФССП России по РБ.
Перечисление денежных средств по договору на предоставление субсидии без снятия ареста органами ФССП России неправомерно и образует состав правонарушения, что влечет привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.
В отношении должника ФКП «Авангард» судебными приставами еженедельно возбуждается, в среднем , одно исполнительное производство о взыскании денежных средств в пользу как физических лиц, так и предприятий различных форм собственности.
С уважением, пресс-служба УФССП России по РБ