Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Коллектив ТЭЦ не хочет передачи


Предыстория

В конце октября руководство Богословского алюминиевого завода (г. Краснотурьинск, Свердловская обл.) объявило о закрытии электролизного производства, ссылаясь на его убыточность. В связи с высокой стоимостью электроэнергии продукция завода стала неконкурентоспособной. Мастера электролизного производства получили график приостановки работы цехов до 1 февраля 2012 года. Ситуация вокруг ОАО “БАЗ-Суал” вызвала волну негодования у работников завода и жителей Краснотурьинска. 26 ноября в городе прошел митинг против планов руководства, а 1 декабря в городском Доме культуры встречу с заводчанами провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин, пообещавший разобраться в ситуации на уровне правительства РФ. 8 декабря в Москве прошло совещание с участием представителей руководства и профкома “БАЗ-Суала”, сетевого холдинга МРСК, правительства Свердловской области. Встречу проводил председатель правительства РФ Владимир Путин. Стороны договорились, что холдинг МРСК, который занимается региональными сетями, передаст сетевое хозяйство в Федеральную сетевую компанию. Она же, в свою очередь, возьмет на себя соответствующие расходы по поддержанию сетевого хозяйства. Таким образом, изъятие этих расходов должно быть учтено региональными властями, с тем чтобы не перекладывать на предприятие расходы по поддержанию сетей в регионе. А это значит, что в итоге тариф на электроэнергию для БАЗа должен быть снижен, что сделает продукцию алюминиевого завода конкурентоспособной.

“Солидарность” №№ 45, 46, 2011

Работники Богословской ТЭЦ обеспокоены возможностью перехода под крыло “Русала”

Планы по снижению затрат Богословского алюминиевого завода на электроэнергию постепенно претворяются в жизнь. Так, холдинг МРСК уже передал региональное сетевое хозяйство в Федеральную сетевую компанию, что на 40 копеек снизило стоимость киловатта электроэнергии для краснотурьинского предприятия. Однако возможная сделка по передаче Богословской ТЭЦ в собственность “Русала”, что, по логике, тоже должно снизить стоимость электроэнергии, вызвала серьезное беспокойство в рабочем коллективе теплоэлектростанции.

- Собственники предприятий вольны заключать любые сделки, это их законное право, и мы нисколько его не оспариваем, - заявил корреспонденту “Солидарности” председатель первичной организации “Электропрофсоюза” в ЗАО “Богословская ТЭЦ” Свердловского филиала ОАО “ТГК-9” Николай Викторов. - Однако мы обеспокоены тем, сможет ли новый собственник обеспечить должный уровень социального пакета, который мы имеем сейчас. Конечно, есть у нас проблемы, но они решаются, у нас действует хороший коллективный договор.

Более того, по словам нашего собеседника, переход Богословской ТЭЦ в “Русал” серьезным образом не скажется на себестоимости производства алюминия:

- Мы поставляем на БАЗ преимущественно тепловую энергию для глиноземного производства, - пояснил Викторов. - Электроэнергией они питаются от сетевых компаний, а не от нас. Мы также отапливаем весь Краснотурьнск.

Если теплоэлектростанция будет передана “Русалу”, то, по мнению председателя профкома, новому собственнику придется понести серьезные затраты на природоохранные предприятия, провести дополнительные согласования с различными надзорными органами, например Ростехнадзором. А также - взять на себя дополнительную ответственность по отоплению всего города.

- Мы не уверены, что передача Богословской ТЭЦ - это мудрое решение, - подытожил Викторов. - Насколько мы знаем, наш нынешний собственник - “Комплексные энергетические системы” - еще не договорился с “Русалом” окончательно. Мы не приветствуем эти переговоры, и надеемся, что они не приведут к окончательной сделке по передаче ТЭЦ.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика