Top.Mail.Ru
Сюжет в развитии

Работники Коршуновского ГОКа готовы к забастовке


Предыстория:

13 апреля работники Коршуновского горно-обогатительного комбината (г. Железногорск-Илимский, Иркутская обл.) провели предупредительный митинг. Они собрались с транспарантами и плакатами у здания администрации Коршуновского ГОКа, требуя от руководства предприятия принятия их условий при подписании нового колдоговора на 2012 - 2013 годы. По словам председателя профкома ОАО “Коршуновский ГОК” Владимира Большакова, профсоюзной стороне был предложен так называемый типовой договор, в котором прописаны минимальные социальные блага для работников, а некоторые положения по соцгарантиям просто выхолощены. Профактивисты для изменения ситуации использовали все инструменты, прописанные в трудовом законодательстве, однако дело с мертвой точки не сдвинулось.

“Солидарность” № 15, 2012

Стороны трудового спора еще раз обозначили позиции

В конце апреля в редакцию “Солидарности” поступило официальное письмо из ОАО “Коршуновский ГОК”. В письме, в частности, было подвергнуто критике содержание материала в “Солидарности” № 15, 2012, а также изложено видение сложившейся ситуации глазами представителей работодателя. Публикуем это послание, подписанное пресс-секретарем ОАО “Коршуновский ГОК” С.А. Кулыгиным:

“Компания считает безосновательными обвинения, выдвинутые профкомом КГОК. После прочтения материала возникает ощущение, что предложенный работодателем коллективный договор не дает работникам предприятия никаких социальных гарантий. Это в корне неправильно. Новый колдоговор развивает основные положения предыдущего документа, в котором были закреплены трудовые и социальные гарантии. Не случайно колдоговор ОАО “Коршуновский ГОК” признан одним из лучших и социально ориентированных в Восточно-Сибирском регионе.

Тезис, высказанный председателем профкомома КГОК о том, что “некоторые положения по соцгарантиям просто выхолощены”, - безоснователен. Выплаты, гарантированные договором, как правило, даже превышают нормы, заложенные законодательством РФ и среднеотраслевые стандарты.

В заметке говорится, что “профактивисты использовали все инструменты для выхода из сложившейся ситуации”. Это не так. Последним этапом разрешения трудового спора после переговоров и примирительной процедуры с участием посредника является трудовой арбитраж (ст. 401 Трудового кодекса РФ). Но на наше предложение о рассмотрении спора в трудовом арбитраже представители профкома ответили отказом. Почему же профлидеры отказались от этой возможности? Правовая оценка имеющихся разногласий, которая дана Министерством экономического развития и промышленности Иркутской области в письме № 62-35-1472/2 от 13.04.2012 г., гласит: предложения работодателя не нарушают нормы законодательства. К этому же выводу, скорее всего, пришел бы и трудовой арбитраж.

Заявления о том, что “до сих пор остаются неурегулированными вопросы повышения заработной платы, оплаты совмещения, выделения ссуд на приобретение и строительство жилья”, - также не выдерживают критики. На Коршуновском ГОКе регулярно повышается зарплата: в 2010 году рост составил 21%, в 2011 - 16%, запланирован 17-процентный рост и в этом году. Мы согласились с тем, что независимо от уровня инфляции в стране индексация зарплаты каждый квартал должна составлять не меньше 2%. А между тем, по данным Росстата, инфляция на 25 апреля составила лишь 1,8%.

Компания регулярно выделяет займы на приобретение и строительство жилья сотрудникам комбината, при увольнении на пенсию им выплачивается единовременное пособие от 2 до 6 среднемесячных заработков, покупка путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории обходится в 10% от их стоимости. В связи с этим мы считаем требования, предъявляемые к нам профсоюзным комитетом комбината, необоснованными и неправомерными. Еще раз призываем профком к конструктивному диалогу”.

За комментарием письма мы обратились к председателю первичной профорганизации ОАО “Коршуновский ГОК” Владимиру Большакову:

- Во-первых, отказ представителей работников рассматривать коллективный трудовой спор в трудовом арбитраже не является нарушением действующих норм трудового законодательства, поскольку в соответствии со статьей 401 ТК РФ обязательным этапом при урегулировании спора является создание примирительной комиссии.

Во-вторых, и это главное, что касается запланированного работодателем роста зарплаты в 2012 году на уровне 17%. О чем идет разговор, если в начале переговоров по принятию нового коллективного договора в предложениях работодателя даже отсутствовал пункт, предусматривающий повышение заработной платы, чему имеется документальное подтверждение? Предложения представителей работников этому вопросу сводятся к повышению зарплаты на 14% с учетом инфляции, но работодатель категорически не желает фиксировать конкретный размер повышения зарплаты в колдоговоре.

И последнее. Вследствие того, что работодатель считает требования трудового коллектива необоснованными и неправомерными, тем самым отклонив их, на комбинате и была начата процедура коллективного трудового спора, которая продолжается и по сей день.

* * *

Владимир Большаков сообщил, что на 25 мая запланирована конференция трудового коллектива предприятия, будет поднят вопрос о проведении забастовки в связи с трудовым спором по новому колдоговору.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ульяна
15:30 от 15.11.2012
Сколько работников состоит в профсоюзе Коршуновского ГОКа г.Железногорска на сегодняшний день

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика