О ситуации, сложившейся в Волгоградской области, мы уже рассказывали в “Солидарности” (№№ 40, 41, 43, 2009). Напомним, что 19 октября по обвинению в превышении полномочий в отношении профсоюзной собственности был задержан председатель облсовпрофа Вячеслав КОБОЗЕВ. На страницах нашей газеты были опубликованы позиция ФНПР, обращения к властям с просьбой разобраться в происходящем, заявления профорганизаций и отраслевых профсоюзов в поддержку волгоградского профлидера. Чтобы узнать, как оценивают произошедшее коллеги Кобозева по профсоюзному объединению, корреспондент “Солидарности” отправилась в Волгоград...
Как известно, информация, на основе которой было начато следствие по “делу Кобозева”, была опубликована на одном из интернет-сайтов. Источник остался неизвестным. Поэтому в Волгоградском облсовпрофе на предложение следственного комитета при прокуратуре инициировать проверку изложенных фактов ответили отказом.
- Мы сразу заявили, что информация недостоверна, это чьи-то домыслы, и у нас нет оснований обращаться в органы для ее проверки - разберемся сами, - говорит зампред обсовпрофа, ныне исполняющий обязанности председателя Павел Николаенко. - Но такой возможности нам не дали. Решения исполкома областного совета профсоюза за несколько лет и документы Фонда имущества изъяты. Объясниться с самим Вячеславом Владимировичем возможности нет - он в следственном изоляторе, куда не пускают даже родственников. По закону о профсоюзах мы независимая организация, во внутреннюю деятельность которой никому не дано права вмешиваться. Но мы имеем факт вмешательства следственного управления во внутренние дела нашей организации. Кроме того, даже если со стороны Кобозева и были нарушения, они не настолько тяжки, чтобы человека изолировать от общества. Мы требовали и требуем изменить ему меру пресечения!
Павла Андреевича полностью поддерживает председатель теркома Роспрофжела в Волгоградском отделении железной дороги Николай Епишин.
- Если есть вопросы - надо разбираться. И у областного совета профсоюзов должно быть такое право - мы ведь избирали председателя, мы доверяли, и мы вправе спросить, - считает Николай Александрович. - Да и взятие под стражу Вячеслава Владимировича...
Он же не рецидивист! Меру пресечения надо изменить. Ситуация должна расследоваться объективно, в рамках законодательства. А пока из-за всей этой шумихи складывается мнение, что “в профсоюзах все воры”. Я с этим категорически не согласен. Наш терком - членская организация облсовпрофа, и мне хорошо известно, сколько делается областным объединением в плане защиты людей труда.
По мнению Ольги Антиповой, председателя областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, нынешняя ситуация подрывает авторитет всех профсоюзов. И некоторые руководители предприятий уже использовали эту информацию как рычаг для того, чтобы добиться выхода работников из профсоюза. А произошел инцидент потому, полагает Антипова, что кому-то захотелось прибрать к рукам собственность облсовпрофа.
- Мы были в курсе всех действий с профсоюзной собственностью, - утверждает Ольга Ивановна. - Мы ведь не сторонние наблюдатели, мы на заседаниях исполкома принимали решения. Почему происходило отчуждение, почему видоизменялась наша профсобственность - об этом нельзя судить в одностороннем порядке. Надо смотреть, в каком состоянии она находилась. Ведь много лет у нас не было возможности даже отремонтировать санатории, гостиницу, здание облсовпрофа. И поэтому приходилось что-то продавать и деньги вкладывать в ремонты. Это один момент. К тому же Кобозеву даже не предоставили возможности объяснить ситуацию перед коллегами из профсоюзов. А ведь это наше внутрипрофсоюзное дело! Когда произошло задержание, мы были возмущены таким произволом следственного управления по отношению к Вячеславу Владимировичу. Людей, которые действительно совершают серьезные преступления, отпускают до суда под подписку о невыезде - а тут...
Хотелось бы обратить внимание еще на один факт. Членов исполнительного комитета неоднократно вызывали на допросы в следственное управление. Ольгу Антипову допрашивали один раз, и, читая протокол допроса перед тем как поставить подпись, она обнаружила в нем некоторое несоответствие действительности:
- Мне задавали ряд вопросов, и конкретных, по ситуации, и абстрактных. Например: “Если кто-то украл - он должен нести за это ответственность?” - я отвечала, что да, конечно. А в протоколе этот мой ответ стоял под вопросом: “Кобозев несет за это ответственность?” И в конце протокола я прочитала такие слова: “Вор должен сидеть в тюрьме”, - хотя эта тема вообще не обсуждалась. “Ну вы же не против?” - спросили меня. Я потребовала убрать это из протокола.
Председателя областной организации профсоюза работников лесных отраслей Алексея Шибаева в следственное управление вызывали трижды. Предлагали написать соответствующее заявление. А когда он отказался, ему было заявлено, что своим отказом он способствует, как и способствовал ранее, созданию такой обстановки, в которой можно что-то делать бесконтрольно.
- Как только следствие выискивает что-то новое - людей начинают дергать на допросы, - говорит Алексей Алексеевич. - Думаю, цель - склонить членов исполкома к признанию, что профсоюзам нанесен ущерб, чтобы потом следствие могло действовать от имени исполкома. Однако утверждения, что профсоюзам был причинен ущерб, голословны и требуют доказательств, которых пока нет. Я голосовал за то, чтобы у нас создавались организации по управлению собственностью, - а вот сейчас пишут, что Кобозев создавал все эти общества для реализации своих корыстных интересов. Но таких помыслов не было! И самый главный ущерб, нанесенный нашим профсоюзам, не материальный - моральный. Информацией пользуются работодатели, и уже были единичные случаи выхода работников из профсоюза.
Кобозев - неплохой профессионал, - продолжает Шибаев. - Пользовался, и я надеюсь, что пользуется уважением. Работал он неплохо. Может быть, кому-то это не понравилось. Дело явно заказное. То ли это дискредитация Кобозева как руководителя профорганизации, то ли чье-то желание поделить то, что еще не поделено, - профсобственность. Я не возьму на себя грех написать заявление. Если он действительно что-то взял - он должен вернуть, и наказан должен быть именно своими товарищами. А еще я считаю, что мера пресечения для Кобозева слишком жесткая, и задержан он отчасти для того, чтобы оказать на него давление.
Председатель областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Василий Косаротов был краток: “Я не располагаю никакими доказательствами виновности Кобозева. Мне очень хочется верить в то, что с его стороны нарушений в отношении профсобственности не было”.
Такого же мнения придерживается и председатель обкома профсоюза работников образования и науки РФ Лидия Нестеренко.
- Имеющиеся обвинения надо доказать. А от нас почему-то хотят односторонней реакции: подпишите заявление - и все. Но где доказательства? - говорит Лидия Федоровна. - Должна быть презумпция невиновности. Если говорить о конкретной ситуации и конкретном человеке, ничего плохого о нем сказать не могу. Мы ему доверяли, я лично дважды выдвигала кандидатуру Кобозева на должность председателя облсовпрофа на конференциях. Молодой, активный, смелый профлидер. И много лет работая вместе, никогда в нем не сомневалась.
О презумпции невиновности говорил и председатель областной организации “Электропрофсоюза” Юрий Вязьмин. Он считает, что нельзя делать скоропалительных выводов, пока человек не признан виновным решением суда.
- Я долго работал с Вячеславом Владимировичем, и происшедшее для меня было шоком, - рассказывает Юрий Михайлович. - Ведь исполком периодически рассматривал вопросы профсобственности. Я думаю, мы были бы в состоянии сами сделать серьезные выводы, если бы нашли те факты, о которых говорит следствие. А сейчас документы изъяты... Кстати, я помню одно из заседаний облсовпрофа, где речь шла о пристройке к Дворцу спорта. Вопрос стоял так: либо вызывать трактор и сравнять здание с землей, либо попытаться отремонтировать. Но на средства профсоюзов последнее было сделать не возможно. Поэтому была учреждена компания с 50-процентными вкладами со стороны совпрофа и организации-инвестора, с расчетом, что здание не будет приносить убытков и, возможно, даже будет прибыль. Так и получилось. В результате мы смогли год или два содержать этот объект, не тратя ни копейки профсоюзных денег.
Вязьмин возмущен методами, которые были использованы во время следствия, и мерой пресечения, выбранной для Вячеслава Кобозева:
- Человек, облаченный в форму, с оружием в руках, стреляет по двум подросткам, одного убивает, второго ранит - и его выпускают под подписку о невыезде! И - Кобозев, которому инкриминируются финансовые нарушения, причем еще не доказанные. Но даже если представить, что они были, изолировать его от общества, помещать в СИЗО - совершенно несправедливо! Можно подписаться под заявлением Шмакова, что это адресные, кому-то выгодные нападки на председателя облсовпрофа, и они носят заказной характер. А вообще собственность всегда является предметом чьих-то интересов. В данном случае этот интерес появился в отношении собственности профсоюзной.
P.S.: 23 ноября на заседании комитета Совета Федерации РФ по правовым и судебным вопросам председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что основной проблемой в его ведомстве являются процессуальные нарушения. По этой причине за последние два года были наказаны около девятисот работников СКП. Возможно, пришла пора проверить соблюдение процессуальных норм в отдельных региональных подразделениях СКП?
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте