Top.Mail.Ru
Важно

Закон о полиции превратит РФ в “колонию-поселение”

В начале августа президент РФ "внезапно" предложил переименовать российскую милицию в полицию. И устроил общественную дискуссию по этому вопросу - до середины сентября. Откорректированный вариант закона должен вступить в силу уже с января. По мнению многих экспертов, новый закон превратит РФ в авторитарное полицейское государство, напоминающее латиноамериканские олигархические диктатуры прошлого века.

Фото ИТАР-ТАСС / Интерпресс

"Рамочный" проект закона "О полиции" опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru. Уже поступили тысячи предложений и замечаний, но многие люди высказывали предположения, что "неудобные" замечания удаляются модераторами. Законопроект, призванный радикально изменить взаимоотношения правоохранителей и граждан, вызвал бурные дискуссии в Интернете: "общественное обсуждение" в пожарном порядке имеет все признаки профанации, а большинство норм проекта носит явно дискриминирующий граждан характер. На форумах царит убеждение: закон примут в нынешнем "репрессивном" и "коррупциогенном" варианте, внеся косметические правки, кои власть пропиарит как продиктованные заботой о населении.

К дискуссии подключились и политики. На пресс-конференции 26 августа с докладом по результатам экспертизы законопроекта "О полиции" выступил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Представив выводы из постатейного анализа норм проекта, он охарактеризовал его как антиконституционный и сообщил, что проект порочен изначально, "концептуально", так как узаконивает фактически беспричинное, постоянное и повсеместное нарушение правоохранителями основополагающих конституционных и человеческих прав жителей РФ. Положительных моментов в проекте Делягин не отыскал, за исключением статьи о некоем "общественном контроле" деятельности полиции - да и та выхолощена. По его мнению, беспрецедентное расширение прав полиции кардинально усугубляет проблемы МВД и смахивает на еще одну попытку вывести МВД, особенно его руководство, из-под нарастающей критики со стороны общества - при помощи "смены кожи".

Делягин посетовал, что, мол, готов долго говорить, так как мнение о проекте сложилось, только вот беда - сугубо нецензурное. Но предложил журналистам не воспринимать все сказанное совсем уж трагически, потому что суть этого закона лишь в том, что все права, которые нынешние милиционеры имеют де-факто, будущие полицейские (они же) получат де-юре. Основной мотив закона заключается в беспрецедентном расширении прав сотрудников органов внутренних дел. Так, любое их действие (даже заведомо преступное) объявляется законным, а требование - обязательным к исполнению до решения суда. Значительно - до фактической отмены конституционных норм о неприкосновенности жилища - расширяются права на проникновение в жилые помещения. Полицейские, одетые в штатское, а не в форму, не обязаны представляться заинтересовавшему их гражданину, если сочтут представление "неприемлемым или неуместным", что помимо полицейского произвола породит всплеск преступных деяний и схем, вплоть до похищения людей. "Представьте, что к вам на улице со словами "козел, а ну пошли!" подойдет некто..." - комментирует Делягин. И продолжает: полицейские получат право проверять любые документы граждан, изымать любые документы и проверять финансовую деятельность юрлиц (это при очевидном отсутствии квалификации), а банковская тайна в их отношении, по сути, отменяется. Они получат право пользоваться чужой связью, в том числе мобильной, даже вне особых обстоятельств - просто по желанию.

Защита интересов граждан при взаимодействии с полицейскими (например, право быть предупрежденными перед открытием огня на поражение) может быть не только "невозможной", но и "неуместной". Делягин считает, что полицейские получат юридическую возможность применять пытки, а методы действия полиции (хоть те же пытки) прямо выводятся из сферы прокурорского надзора. По ст. 18 "лица рядового и начальствующего состава ОВД, не являющиеся сотрудниками полиции, прошедшие спецподготовку и проверку на профпригодность... вправе применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие на основаниях и в порядке, предусмотренных настоящим законом". То есть полиция, в отличие от милиции, будет не синонимом, а лишь частью ОВД. (И сколько этих видов ОВД в стране возникнет через год-другой? О том, что появится еще и "военная полиция", давно и в открытую говорят в правительственных кругах.) А ст. 12 ("иные обязанности могут быть возложены на полицию только федеральным законом о внесении изменений в настоящий закон") возводит закон о полиции в ранг кодекса, придает ему системное значение. Из чего следует масса умопомрачительных трактовок (нет ни УК, ни УПК?). Кстати, сам полицейский не имеет права публично критиковать ни свое руководство, ни государство. А по ст. 30 ему нельзя "прекращать выполнение служебных обязанностей в целях урегулирования индивидуального служебного спора", что может означать запрет как на увольнение "по собственному", так и на индивидуальную забастовку.

В законопроекте "О полиции" Делягин видит попытку создать полицейское государство, чтобы эффективней подавлять стремления граждан РФ к обеспечению своих конституционных прав и законных интересов. По его словам, выход один: отклонить закон и заняться реформированием милиции через борьбу с коррупцией во всех сферах. За ориентир (как опыт успешного преобразования служб охраны порядка в постсоветской стране со схожим менталитетом населения) он предлагает взять грузинскую модель реформы ОВД: чистка в органах с созданием реальных институтов гражданского контроля...

Вадим БАРАБАНОВ

Мнение эксперта

Евгений АРХИПОВ, председатль Ассоциации адвокатов России за права человека:


- Угрозы реализации этого законопроекта перевешивают его декларируемые достоинства. Полиция будет формироваться на основе милиции, сотрудники которой сохранят посты и звания (ст. 56), значит, сохранятся и сложившиеся коррупционные связи. Эта смена вывески с необоснованным расширением полномочий полиции перечеркивает все инициативы по реформированию МВД.

Cотрудники ОВД смогут беспрепятственно нарушать право неприкосновенности жилища граждан (ст. 12): вскрывать двери, входить на земельные участки, повреждать имущество - компенсации не предусмотрены. В той же статье требуется согласовывать митинги, шествия и иные мирные собрания не только с местной властью, но и с полицией.

Введено понятие "несанкционированная акция". В законе о свободе собраний нет такого понятия - а здесь оно вводится. Это прямое нарушение ст. 31 Конституции РФ. Введено понятие "антиобщественные действия" (ст. 13): квалифицировать его можно как угодно, в том числе в зависимости от региона и бытующих там обычаев... Разрешается применять водометы, бронемашины, сети, использовать служебных собак без намордника (ст. 21), например, против акций оппозиции.

К расширению полномочий относятся и проверки общественных объединений (ст. 13), и даже неограниченное число раз. А также право полиции знакомиться с любыми документами любых организаций. Вводится новое понятие - "временное ограничение свободы" (ст. 13). То есть любого гражданина для проверки документов либо для иных действий, которые пожелает совершить полицейский, могут задержать на один час, что не предусмотрено в РФ ни одним законом. При этом право на адвоката и на сообщение о задержании родственникам не гарантируется (фактически задержанному не гарантируется никаких прав).

Более того, право на адвоката возникает у него только с момента водворения в специальное помещение (ст. 14), но водворение туда может и не наступить; так задержанного просто лишают права на защиту. Вводится право помещать задержанного в "иное служебное помещение" (ст. 13), под которым может пониматься любое помещение, даже непригодное для нахождения там людей. Тут создается возможность для, мягко говоря, злоупотреблений, давления, фактически - пыток.

Полномочия, и прежде создававшие условия для коррупции в правоохранительных органах, сохранены. Так, говорится о контроле полицией учета иностранцев и граждан РФ по месту регистрации (ст. 12). Надо бы эти функции оставить за миграционной службой, да и то лишь в отношении иностранцев (в части соблюдения режима пребывания в РФ), а для россиян регистрация по месту жительства вообще должна быть отменена. И функции ГИБДД остаются чересчур широкими: зафиксировано право досматривать и задерживать транспортные средства и грузы (ст. 13). Эти функции должны быть переданы следственным органам, а ГИБДД следует оставить только функции контроля за соблюдением правил дорожного движения.

Многие положения проекта имеют чересчур широкое толкование, без детализации. Так, при предъявлении требований сотрудник полиции обязан разъяснить причины, предъявить удостоверение, кроме случаев, когда это "невозможно либо неуместно" (ст. 9). Не разъясняется, что это за случаи, - заведомая возможность для злоупотреблений. Не прописаны полномочия общественных советов, и "общественный контроль" деятельности полиции носит чисто декларативный характер. Нет и речи о терпимости к критике полиции, об обязанности сотрудников полиции воздерживаться от грубого отношения к журналистскому сообществу. Считаю, что полиция процессуально должна быть ограничена в возможности воздействия на прессу и подачи жалоб и исков в отношении журналистов и изданий.

Проект свидетельствует о том, что ожидать изменений к лучшему в деятельности правоохранительных органов не стоит. И что одно из главных условий для успешной борьбы с коррупцией - демократизация - не соблюдается, а напротив, полномочия правоохранительных органов необоснованно расширяются. Как ликвидировать укоренившиеся коррупционные связи, круговую поруку и, как следствие, добиться успеха в борьбе с коррупцией? Лишь через проведение кадровой чистки среди представителей правоохранительных органов, через новый набор должностных лиц, при одновременном повышении материального и соцобеспечения нового состава правоохранительных органов...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал