Правительство будет искать компромисс между интересами профсоюзов и предпринимателей, принимая судьбоносные решения в отношении трудового законодательства. Таким был лейтмотив пресс-конференции заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Александра САФОНОВА, состоявшейся 4 августа в "Интерфаксе". Замминистра рассказал, что в ближайшие годы трудовые книжки, возможно, будут отменены, а также ответил на вопросы "Солидарности" об отношении Минздравсоцразвития к предложениям бизнеса по заемному труду, 60-часовой рабочей неделе и переходу на срочные трудовые договоры.
РАДИ 70 МИЛЛИОНОВ
На мероприятии собралось непривычно много журналистов: и пишущих, и телевизионных, так что за первые места корреспонденту "Солидарности" пришлось немного "пободаться". Когда заместитель главы Минздравсоцразвития появился перед пишущей и снимающей братией, ведущий пресс-конференцию попросил отключить все телефоны - и именно в этот момент у кого-то в мобильном заиграл "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса. Если кто не помнит, эта симфония звучит, например, когда знатоки из "Что? Где? Когда?" рассаживаются по своим креслам перед игрой. Замминистра, словно персонаж озвученной телепередачи, под классическую музыку уселся в гостевое кресло и разъяснил собравшимся, о чем пойдет речь.
Большинство журналистов интересовало отношение Минздравсоцразвития к нашумевшим инициативам господина Прохорова. Александр Сафонов так прокомментировал предложение новоявленного политика принять совершенно новый ТК взамен существующего:
- Скептически отношусь к этой идее, потому как опыт показывает, что в нашей стране необходимо плавно совершенствовать законодательство. Трудовое законодательство должно четко опираться на механизмы реализации тех положений, которые в нем прописаны. Поэтому просто принять новый Трудовой кодекс невозможно по определению.
Отвечая на вопрос корреспондента "Солидарности" об отношении министерства к законопроекту депутатов Госдумы Андрея Исаева и Михаила Тарасенко о запрете заемного труда, замминистра заметил, что это вопрос регулирования трудовых взаимоотношений только отдельных категорий работников - временных. По его словам, сегодня около 300 тысяч человек работают в компаниях, которые предоставляют временный персонал, и тут необходимо ввести четкие механизмы регуляции трудовых взаимоотношений работника и работодателя.
- Другое дело, - заявил Александр Сафонов, - злоупотребления работодателей, которые переводят основные специальности в область гражданско-правовых договоров. В рамках комиссии при комитете Государственной думы по труду и социальной политике мы пытаемся найти компромисс по этому вопросу с точки зрения защиты прав работников. Недопустимо, чтобы работники основного производства занимались непрофильной деятельностью в рамках отдельного гражданско-правового договора, заключенного с работодателем, потому что в этом случае неясны формы ответственности сотрудника, и каким образом регулировать его взаимоотношения с работодателем по обеспечению охраны труда, по его допуску к работе.
Известная всем тема введения 60-часовой рабочей недели, возможно, уже набила оскомину, но от этого не перестала быть актуальной. На очередной вопрос корреспондента "Солидарности" замминистра ответил так:
- С нашей стороны тема увеличения рабочей недели даже не обсуждается. По той простой причине, что Россия подписала обязательства (социальная хартия, международная конвенция) с Международной организацией труда, согласно которым рабочая неделя в нашей стране не может превышать 40 часов. И это совершенно четко дали понять и президент Российской Федерации, и премьер-министр.
ДО СВИДАНЬЯ, ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ?
Заместитель главы Минздравсоцразвития отметил необходимость упрощения процедуры проведения забастовки, однако детально не уточнил, каких именно положений ТК эти изменения должны коснуться.
- Если государство ставит своей целью переход к современным трудовым отношениям, мы должны изменить парадигму этих взаимоотношений. Мы должны выровнять права работника и работодателя, - отметил Александр Сафонов. - Понятно, что последний является монополистом на рынке труда, потому что предоставляет рабочее место, является более сильной стороной. Поэтому процедура проведения забастовки требует своего пересмотра. Упрощение этой процедуры должно быть, но при этом должна усиливаться и ответственность представителей профсоюзов в случаях, если забастовка проведена с нарушением действующего законодательства. Нам необходимо еще поработать над этим вопросом с нашими социальными партнерами.
Настоящей бомбой из уст замминистра прозвучало сообщение о том, что трудовые книжки в скором времени могут кануть в небытие. По крайней мере, изменения в ТК, касающиеся отмены трудовых книжек, должны поступить на рассмотрение в Госдуму весной 2012 года. Предполагается, что отмена книжек учета трудового состояния будет поэтапной и, скорее всего, коснется лиц, родившихся в начале-середине 90-х годов, то есть именно сейчас начинающих активную трудовую деятельность.
- В настоящий момент институт трудовых книжек теряет свою актуальность, - высказал свое мнение Александр Сафонов. - Раньше в них, по сути, отображалась вся история карьеры человека. В современной экономике трудовой договор - самый эффективный документ, регламентирующий трудовые отношения.
Но опять же, как уже говорилось, Минздравсоцразвития во многих вопросах поддерживает политику плавного изменения законодательства на основе учета мнений всех заинтересованных в трудовом процессе сторон. Поэтому трудовые книжки не исчезнут сразу, а постепенно уйдут из обихода.
Что касается усиления мер контроля за обеспечением безопасности условий труда, замминистра подчеркнул, что основная ответственность по обеспечению охраны труда должна ложиться на работодателя, для чего необходимо внедрять экономические методы стимулирования. Чтобы работодателю было выгодно иметь у себя наиболее безопасное производство.
Так, в 125-й Федеральный закон об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве уже внесены две поправки (в 17 и 22 статьи), согласно которым предприятия, не занимающиеся аттестацией рабочих мест, будут платить повышенный тариф за несчастные случаи. Штрафные санкции в случае ЧП, связанного с отсутствием должного обеспечения безопасности на производстве, согласно предложениям Минздравсоцразвития, должны существенно вырасти. По некоторым составам - с 50 до 300 - 600 тысяч рублей (об этом мы частично рассказывали в "Солидарности" № 26, 2011).
- Мы лишили работодателя права непосредственно самому проводить аттестацию рабочих мест, - сказал замминистра. - Для всех компаний, занимающихся этой работой, были введены жесткие требования на наличие квалифицированных специалистов. Более того, в нашем приказе, регулирующем порядок выдачи аккредитации, существует запрет на аффилированность. Если аттестацию рабочих мест проведет компания-"дочка" основного предприятия, то итоги такой "аттестации" будут аннулированы.
Глеб САВИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Комментарии
Михаил ШМАКОВ, председатель ФНПР :
- Инициатива Минздравсоцразвития об отмене трудовых книжек с 2012 года не представляется достаточно проработанной. Трудовая книжка на сегодня по закону является основным документом, который подтверждает стаж работы, места работы и должности, которые человек занимал. При назначении пенсии эти сведения важны для Пенсионного фонда. Но не только для него. Например, сведения о стаже нужны для определения размера пособия по временной нетрудоспособности.
Сейчас говорят о том, что электронная база данных Пенсионного фонда станет полной заменой бумажной трудовой книжки. Но Пенсионный фонд в свою базу данных заносит только сведения об уплате работодателем пенсионных взносов за работника. Если же работодатель не выплачивает вовремя эти взносы, то и данных о работнике в базе данных нет. Раз за него никто не платит, значит, он якобы нигде и не работает. Кроме того, база данных Пенсионного фонда за последние несколько лет трижды выходила из строя. Многие ее части на тот момент оказывались утеряны, и тысячам людей приходилось восстанавливать свой пенсионный стаж, получая справки подчас несуществующих уже организаций.
Конечно, трудовую книжку можно отменить. Но перед этим необходимо юридически определить, каким другим документом будет подтверждаться стаж человека.
Андрей ИСАЕВ,
первый заместитель председателя ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:
- Я с удовлетворением отмечаю, что в данном случае Александр Сафонов поддерживает нашу позицию против предложения Михаила Прохорова, касающегося увеличения рабочей недели до 60 часов. Хотел бы уточнить только, что Прохоров не напрямую пытается ввести 60-часовую рабочую неделю, а косвенно, разрешая так называемое внутреннее совместительство, чтобы работник по совместительству, по дополнительному трудовому договору работал по основной специальности на той же работе. Понятно, что фактически такое положение вещей приведет к тому самому введению 60-часовой рабочей недели. Такая норма именно в таком виде не должна быть допущена, поскольку могут возникнуть разночтения в том, соответствует ли эта норма конвенции Международной организации труда или нет.
Что касается вопроса о заемном труде, мы считаем, что закон о полном запрете заемного труда в России должен быть принят в эту осеннюю сессию. Совсем другое дело - это использование привлеченных работников по основной специальности, например, сотрудников лизинговых компаний. В данном случае речь идет не о сдаче работников в аренду, а о предоставлении одной компанией услуг другой компании. Когда речь идет об именно сдаче в аренду работников, заемный труд должен быть запрещен безоговорочно, на чем мы будем настаивать в ходе переговоров.
Действительно, в подавляющем большинстве развитых стран трудовых книжек не существует и не существовало. Наверное, они уже превратились в анахронизм, и речь может идти об их постепенной отмене. Однако перед тем, как подобные шаги будут предприняты, необходимо удостовериться в готовности к этому Пенсионного фонда и Фонда социального страхования (их информационные базы должны быть сверены). Это во-первых. А во-вторых, это решение должно приниматься в отношении новых работников, впервые поступающих на работу. Им не должна выдаваться трудовая книжка, с ними может заключаться только трудовой договор.
При этом работникам старшего возраста, имеющим трудовую книжку, я считаю, необходимо дать право выбора. Если они считают нужным, чтобы их трудовая книжка заполнялась как некий перестраховочный документ или документ, представляющий для них предмет личной гордости, они вправе настаивать на заполнении работодателем их трудовой книжки. Если работник не хочет, чтобы его трудовая книжка велась, то требовать ее в качестве обязательного документа работодатель не вправе.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Востановленный работник вправе потребовать от работодателя выдать ему новую книжку, но не станет ли новая книжка свидетельством для нового работодателя того самого "восстановления по суду"?
Трудовые книжки нет нужды отменять, отменять нужно их обязательность, т.е. трудовая книжка должна заводиться и вестись работодателем только по требованию работника и играть роль рекомендательное письма. Следовательно, отмене подлежат п.2 ч.1 ст.65, ст. 66 ТК, Постановление Правительства № 225 и нормы ФМС о загранпаспортах.
Рад тому, что мои предложения десятилетней давности нашли понимание в Минтруде (Минздравсоцразвития)
Сергей Храмов, ФКС профсоюзов СОЦПРОФ