На прошлой неделе в Госдуму поступил законопроект о праве профсоюзов защищать в суде неограниченный круг лиц. Если законопроект примут, работник получит право на судебную защиту в полном объеме, не боясь репрессий работодателя, так как у профсоюза будет право выступать в суде от имени неопределенного круга лиц и защищать их интересы.
Предложенную оренбургскими профсоюзами законодательную инициативу поддержало зак-собрание Оренбургской области и внесло в "федеральный" парламент поправки к закону "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
Поправку к ст. 23 закона о профсоюзах разработали в связи с необходимостью признания прав профсоюзного социального представительства в полной мере. Сейчас, напомним, Гражданский процессуальный кодекс дает право организациям заняться защитой прав, свобод и законных интересов других лиц в двух формах: 1) обращение в защиту интересов других лиц по их просьбе; 2) обращение в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. И то, и другое разрешено, если такое право организации прямо предусмотрено "отраслевым" законом. У профсоюзов это закон "О профессиональных союзах...", ст. 23. Она наделяет их правом обращаться с исками в защиту прав других лиц, но не содержит норм о праве обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неограниченного круга лиц. Это несправедливо и ущемляет права не только профсоюзов, но и наемных работников. Поскольку многие работники, боясь мести работодателя, не решаются оформлять доверенности на представительство профсоюзом (председателем, членом профкома) их интересов в суде. Из-за этого работник не может реализовать свое конституционное право на судебную защиту в полном объеме.
Законопроект устранит эту несправедливость и конкретизирует эти права, закрепив право профсоюзов выступать от имени и в защиту неопределенного круга лиц. И тогда труднее будет подвергнуть сомнению правомочность профсоюзов обращаться в суд с исками. Прежде всего - о признании противоречащими закону конкретных подзаконных нормативных правовых актов, которые ущемляют социально-трудовые права и интересы работников.
Ответственным за прохождение документа в Госдуме назначили комитет ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Председатель думского комитета по делам ОО и РО Сергей Попов ("ЕР") сообщил корреспонденту "Солидарности", что у законопроекта есть шансы на принятие. "Проект закона можно и в такой форме принимать. Как рамочный - годится, - говорит Попов. - Но здесь возникают вопросы, есть аргументы за и против. Прежде всего, в проекте закона детально не прописано, в каких именно случаях защищать ("меня незаконно уволили", "мне неправильно выговор объявили" или в других), а он должен быть четким". Как заметил Попов, "это вообще идея не новая, проблема давняя, не надуманная. Эта тема давно поднималась со стороны профсоюзов, и такие инициативы предлагались ранее. Кстати, с такой же идеей - как действенно защищать своих членов в суде - выступают представители очень многих общественных организаций и объединений и обращаются к нам. Так что этот проект требует детального обсуждения, надо в принципе определиться с тем, будет ли он модельным... Поэтому будем встречаться и детально обсуждать вопрос с экспертами, юристами и прежде всего с профсоюзами. Попросим оценок у заинтересованных сторон".
Конкретного срока, в который проект будет рассмотрен, глава профильного комитета не назвал.
Вадим БАРАБАНОВ
Комментарий
Николай ГЛАДКОВ, секретарь ФНПР:
- Данный законопроект предусматривает защиту профсоюзами в суде неопределенного круга лиц и предполагает внесение соответствующих дополнений и изменений в закон о профсоюзах и Гражданский процессуальный кодекс. Мы направили законопроект субъектам законодательной инициативы. Он архиважен и крайне необходим, поскольку новый ГПК, в отличие от прежнего, исключил для профсоюзов возможность непосредственно обращаться с заявлениями в суды по собственной инициативе о защите неопределенного круга лиц и с обжалованием нормативно-правовых актов. Эта ситуация давно должна была поменяться.
Как только инициатива проявляется от работника, об этом сразу узнают его коллеги и руководители. На него может оказываться давление. Теперь работодатель тоже, в конечном счете, узнает, в чем возникла проблема. Но инициатива-то будет исходить не от работника. Он может даже и не знать, что профсоюз решил о нем позаботиться. Однако по желанию работника иск может быть отозван.
"А"-СПРАВКА
Статью 23 закона о профсоюзах ("Право профсоюзов на защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов в судах") предлагается изложить в новой редакции:
"В случаях нарушения социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращаться в суды с заявлением в защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, а также интересов неограниченного круга лиц, в том числе об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, в пределах своей компетенции. Для защиты социально-трудовых и других гражданских прав и профессиональных интересов своих членов профсоюзы могут создавать юридические службы и консультации".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте