На заседании Российской трехсторонней комиссии одним из главных вопросов было изменение тарифов страховых взносов. С одной стороны, правительство снижает взносы на 4%, а с другой - повышает на 10% для тех, кто зарабатывает больше 43 тысяч рублей в месяц. Работодатели возмутились и окрестили это "налогом на средний класс". Они считают, что триллион рублей дефицита Пенсионного фонда можно покрыть из других источников.
ОПТИМИСТЫ
Заседание РТК 27 сентября началось с выступления директора Сводного департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития Олега Засова. В ходе доклада об основных параметрах прогноза социально-экономического развития страны он высказал опасение, что к 2014 году безработица в России может составить меньше 5%:
- Безработица у нас падает, к 2014 году есть риски, что она снизится до уровня меньше 5%.
На просьбу председателя ФНПР Михаила Шмакова уточнить, как расценивать такое снижение безработицы - как риски или как благо, Засов ответил:
- Конечно, риски, потому что это вызовет быстрый рост зарплат, и предприятия начнут терять конкурентоспособность, им будет тяжело развиваться.
На что Шмаков заявил, что такое Минэкономразвития нам не нужно:
- Нам нужны люди, которые будут считать, что снижение безработицы ниже 5% - это достижение, а не риск.
Что касается сути выступления, то Засов представил одобренный правительством прогноз. По основному сценарию прогноза - оптимистичному - в ближайшие годы коллапса мировой экономики не наступит, Европа частично справится с долговыми проблемами, а нефть не опустится ниже 100 долларов за баррель. Вообще в Минэкономразвития есть и пессимистичный сценарий, по которому Россия больше 60 долларов за баррель не получит, но об этом Засов распространяться не стал.
- Август показал, что растет потребление, начинают восстанавливаться инвестиции, есть рост промышленности, - перечислил достижения директор Сводного департамента, но потом оговорился: - Правда, рост приносит в основном потребительскую ориентацию, большая часть внутреннего спроса ориентирована на импорт. В этом году роста реально располагаемых доходов нет, потребление основано полностью на сбережениях и росте кредитов. Но мы ожидаем, что со следующего года доходы будут увеличиваться, поскольку увеличатся довольствие военнослужащих, зарплаты бюджетников.
НАЛОГ НА СРЕДНИЙ КЛАСС
Наибольшую дискуссию вызвало обсуждение Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".
Суть в том, что до 2013 года для большинства работодателей тариф страховых взносов в социальные фонды снижается с 34 до 30% (22% в Пенсионный фонд, 2,9% в соцстрах, 5,1% в медстрах). А для ряда категорий - и до 20% (20% в Пенсионный фонд, по 0% в соцстрах и медстрах). "Счастливчиками" оказались малое предпринимательство в производственной и социальной сферах, благотворительные организации, аптеки, транспортники, связисты и ряд других. Почему-то в этот ряд попало и "Сколково".
- При этом с целью неущемления прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому обеспечению компенсацию выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов предлагается осуществлять за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых фондам, - пояснил заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. - В 2012 году эта сумма составит 270 млрд рублей, в 2013 году - 317 млрд.
Но не все так просто. Для одних категорий тарифы понизили, а вот для других - повысили. Так, 30% будут платить только с годовой зарплаты ниже определенной взносооблагаемой базы. С той суммы зарплат, которая превышает эту базу, необходимо будет дополнительно платить 10%. В 2012 году эта база составит 512 тыс. рублей, а в 2013 году - 567 тыс. рублей в год.
Понятно, что работодатели возмутились таким "обложением хвостов", как они обозвали этот тариф. Ведь 512 тыс. рублей в год - это примерно 42,6 тыс. рублей в месяц, что не такая уж огромная зарплата, которую к тому же получают довольно много граждан. Сторона работодателей считает, что эти средства поступают в солидарную часть бюджета, причем "размазываются" там, не формируя дополнительные права застрахованных, то есть превращаются из страхового взноса в дополнительный налог на средний класс. Это приведет к замедлению роста заработной платы, к замедлению развития ряда отраслей, в том числе инновационных, к замедлению развития добровольного пенсионного страхования, а именно оно формирует дополнительную защиту для будущих пенсионеров.
По мнению Александра Шохина, председателя РСПП, это не самый удачный источник пополнения выпадающих доходов, есть и другие возможности. Например, доходы от приватизации, которые до сих пор толком никак не используются, считает он.
Что касается профсоюзной стороны, то она выразила сомнения по поводу обоснованности пороговой величины в 512 тысяч. Ведь тогда в сложную ситуацию попадут некоторые категории работников и работодателей, в частности шахтеры и летный состав, поскольку для них уже были введены повышенные тарифы страховых взносов.
В данном проекте федерального закона есть и еще одно нововведение: сумма начисленных страховых взносов делится в Пенсионном фонде на две части. Одна часть (16% тарифа страхового взноса) направляется на индивидуальный расчетный счет работника для формирования его пенсионного капитала, а другая - на общий, солидарный счет Пенсионного фонда, с которого осуществляется выплата фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров и т.п.
Профсоюзы посчитали, что размер солидарной части завышен, но тем не менее, поддержали законопроект в целом - в отличие от работодателей, которые выступили категорически против него.
Юлия РЫЖЕНКОВА
"А"-СПРАВКА
Основные макроэкономические показатели, заложенные в проект федерального бюджета на 2012 - 2014 годы:
Основные характеристики федерального бюджета в 2010 - 2014 годах (млрд руб.) представлены в следующей таблице. Здесь можно наглядно увидеть уровень доходов от продажи энергоресурсов в структуре бюджета:
Минфин назвал следующие факторы, влияющие на структуру расходов бюджета:
- снижение тарифов страховых взносов в 2012 - 2013 годах с 34 до 30%;
- индексация фондов оплаты труда (денежного довольствия, денежного содержания);
- передача полномочий субъектам РФ (содержание федеральных учреждений среднего профессионального образования, выплата пособий при устройстве детей-сирот в семью, реализация мер по социальной поддержке реабилитированных лиц и т.п.);
- ежегодная индексация по уровню инфляции расходов на оплату услуг связи, транспортных, коммунальных услуг, продовольственного и вещевого обеспечения военнослужащих и приравненных к ним лиц;
- формирование Федерального дорожного фонда;
- завершение реализации отдельных проектов (АТЭС, Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани и т.п.);
- изменение объемов межбюджетных трансфертов.
Что касается статей расходов бюджета, то в 2012 - 2014 годах вырастут расходы на национальную оборону, нацбезопасность, правоохранительную деятельность и на обслуживание государственного и муниципального долга. Расходы на все остальные статьи либо останутся примерно постоянными (национальная экономика, общегосударственные вопросы), либо будут снижаться. Например, темпы роста расходов в процентах к предыдущему году на образование составят 101,7 в 2012 году, но 85,1 в 2014 году. Похожая ситуация и со здравоохранением (103,2% в 2012 году и 87,4% в 2014 году), социальной политикой (117,2% в 2012 году и 95,4% в 2014 году).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте