Top.Mail.Ru
Забугорье

Али-Баба на 40 разбойников

Таким может стать соотношение учителей и учеников во французских школах

Во Франции продолжаются акции протеста, порождаемые антинародной политикой правительства. На этот раз “к оружию” своих членов призвала крупнейшая федерация работников образования FSU. “Солидарность” связалась с руководителем международного отдела по связям с Восточной Европой объединения французских профсоюзов CGT Пьером КУТАЗОМ, чтобы узнать подробности прошедшей акции.

24 ноября французские педагоги вновь вышли на забастовку, пытаясь призвать министра образования Ксавье Дарко остановить пагубные для страны реформы системы образования. Эта акция со стороны преподавателей уже далеко не первая. Голоса протеста раздались сразу же после обнародования проекта, еще в конце 2008 года (см. “Солидарность” № 5, 2009). Вслед за этим акции проходили практически каждый месяц, но даже такой ярый отпор не образумил министра. Изменения остались в силе, просто их реализацию перенесли на 2010 год.

И вот, в канун возвращения реформы, учительский коллектив страны решил вновь напомнить господину Дарко о том, что его “благие начинания” здесь по-прежнему не жалуют. Только по предварительным данным профсоюзов на улицы вышли 30% учителей начальных школ и до 40% преподавателей колледжей, лицеев и вузов. По официальной статистике, правда, все представляется в несколько иных пропорциях. По этим данным, в рядах недовольных оказались более 10% педагогов. Остальным, видимо, удалось остаться неузнанными. Также, по официальным данным, акция закончилась вечером того же дня, но, как отметил Пьер Кутаз, 25 ноября многие учебные заведения, где проблема кадров и финансирования стоит наиболее остро, продолжали активные действия.

Следует напомнить, что благодаря министерской реформе в очереди на биржу труда могут оказаться порядка 15 000 преподавателей, так как, экономя государственные деньги, Ксавье Дарко планирует существенно урезать бюджет отрасли. Скажется это, скорее всего, и на зарплатах, и на премиях, и на грантах с субсидиями. Также планировалось повышение стоимости высшего и второго высшего образования. Кроме того, правительство собирается ввести для будущих преподавателей экзамены, нацеленные скорее не на педагогику, а на знание дисциплин. При этом новая учебная программа для студентов педвузов предполагает на первых курсах образование специалистов общего профиля для возможной дальнейшей переквалификации. Недовольство вызывает также предстоящая реформа лицеев и профобразования, предполагающая существенные изменения в программе и методике обучения.

- Наше правительство заняло очень жесткую позицию по этому вопросу. Я уверен, что оно постарается нивелировать значение забастовки и будет любыми способами продавливать реформу. Но ужаснее другое. В этом секторе и так уже наблюдается дефицит рабочих мест, значит, сокращение вновь заставит увеличить число учеников в классе. Во Франции уже сейчас в большинстве школ в классах примерно по 30 учеников. Если реформа будет утверждена, это число увеличится до 33 - 45 человек. Это, во-первых, сильно меняет учительскую нагрузку, за что доплачивать, конечно же, никто не собирается. А во-вторых, не позволяет учителю за учебное время уделить достаточно внимания каждому ребенку, что сказывается на качестве образования, - прокомментировал ситуацию Пьер Кутаз.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика