Top.Mail.Ru
Забугорье

Бельгия к всеобщему бунту готова

В Брюсселе прошла демонстрация, которая грозит перерасти во всеобщую забастовку

Масштабная демонстрация, направленная против массовых сокращений и падения уровня жизни, прошла 29 января в столице Бельгии. Всенародный марш, в котором приняли участие три крупнейших профсоюзных объединения страны, стал, по сути, предварительной “демонстрацией силы”. О самой акции и ее причинах “Солидарности” рассказал непосредственный участник действа, сотрудник Международной конфедерации профсоюзов Антон ЛЕППИК.


В последний рабочий день января вся общественная жизнь, включая движение городского транспорта, оказалась подчинена одной-единственной движущей силе - всеобщей демонстрации. Более 30 000 человек из всех регионов страны вышли на улицу, чтобы принять участие в акции, организованной Христианским профсоюзом (CSC), Международной конференцией профсоюзов (GTB) и Либеральным профсоюзом Бельгии.

Европейские забастовки отличаются красочностью, напоминая чем-то карнавальные шествия. Даже странно бывает представить, что все эти люди вооружились дудками, петардами и разноцветными флажками вовсе не для того, чтобы развлекаться или отмечать какой-то национальный праздник, - напротив, они требуют остановить цепочку “оптимизаций производства”, болезненно ударившую по штатам крупнейших бельгийских предприятий.

В первых рядах демонстрации шли сотрудники Opel, InBev, Hewlett-Packard и других финансовых гигантов, на чьих предприятиях в Бельгии прошли массовые сокращения (см. “Солидарность” № 3, 2010 и № 36, 2009). Шествие началось возле здания Еврокомиссии и закончилось на бульваре Короля Альберта Второго.

- Был выбран маршрут, пролегающий через весь центр города, так что демонстрацию было сложно не заметить. К тому же было очень шумно, почти до четырех часов на улицах взрывались петарды, гудели дудки и скандировались лозунги, - отмечает Леппик.

Еще сложнее было не понять, какое же сообщение пытаются донести до своего правительства и работодателей участники демонстрации. “Нам нужна наша работа”, “Остановите увольнения”, “Надо бороться с безработицей, а не создавать новых безработных”. Профсоюзные лидеры, в свою очередь, выступая перед прессой, не раз прозрачно намекали, что если в стране продолжится такая политика занятости, то профорганизации могут начать действовать “по французскому шаблону”, то есть приступить к подготовке всеобщей забастовки.

Напоминаем, что последняя масштабная акция такого характера, прошедшая в Бельгии 25 сентября 2009 года, собрала многокилометровые пробки и на сутки полностью парализовала жизнь и сообщение в Брюсселе.

Елена БЕЛЛИС

Фото Карлоса ПОЛАНУСА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика