Top.Mail.Ru
Забугорье

Великая греческая Дефолтиада

Антикризисные меры стали яблоком раздора между профсоюзами и правительством

Если в стране не работают больницы, встала почта, молчат телефоны, закрыты аэропорты и вокзалы, а по телевизору идет только оркестровая музыка, в последнее время это означает не переворот, а национальную забастовку. Именно по этому сценарию прошла первая всеобщая забастовка греческих работников госсектора, потрясшая страну 10 февраля. И, судя по новостям, это лишь первый камень в правительственный огород, за которым не замедлят последовать другие.

Афины, 10 февраля 2010 года. Манифестация госслужащих у резиденции премьер-министра. Фото ИТАР-ТАСС / EPA

В Греции слабенький кордон правительственных обещаний уже давно не выдерживал напора волн всеобщего недовольства. Люди требовали действенных антикризисных мер, а не бессмысленного “завинчивания гаек” своего и без того редеющего бюджета. Меры жестокой экономии, принимаемые правительством, ничего не меняли, а новые указы об их ужесточении лишь накаляли обстановку. Частые забастовки, то и дело вспыхивающие по стране, либо оставались без внимания, либо гасились потоком обещаний, которым не суждено было сбыться.

9 февраля в СМИ появилась информация о сокращении реальных зарплат на 15 - 20%, а также о введении новой шкалы налогообложения, согласно которой необлагаемый налогом минимум сохраняется на уровне 12 тыс. евро в год, а для больших доходов предусматривается возрастающий коэффициент. При этом сообщалось, что максимальная ставка - для тех, кто получает свыше 60 тыс. евро в год, - будет повышена до 40%. Вводился также и ежегодный налог на крупную недвижимость, в размере от 0,1% на недвижимость стоимостью 400 - 500 тыс.евро и до 1% для недвижимости стоимостью свыше 800 тыс.евро. Предполагалось также увидеть в списках мер замораживание зарплат в госсекторе, повышение пенсионного возраста и повышение цен на топливо.

Последней каплей стало объявление о создании специального подразделения налоговой службы, которое будет заниматься оценкой и описью “дорогостоящего имущества граждан” для сравнения его стоимости с декларируемыми доходами. К сведению, в список “дорогостоящих” попали автомашины, квартиры, а также загородные дома и бассейны (которые, кстати, для теплой и расположенной возле моря Греции не редкость).


ГРАФИК ЗАБАСТОВОК РАСПИСАН

Первыми на инициативу правительства откликнулась Конфедерация госслужащих ADEDY и профсоюз “Единый рабочий фронт борьбы” (PAME), в кратчайшие сроки организовавшие 24-часовую забастовку по всей стране. По госслужащим, не отягощенным в большинстве своем домами и автомобилями, особенно ударил пункт о сокращений зарплат.

- Мы не так много зарабатываем, чтобы у нас было что сокращать, - пишут они на сайте ADEDY.
На призыв профсоюза организовать акцию протеста откликнулись работники министерств и госпредприятий по всей стране, в течение дня были закрыты все университеты, технические вузы и школы, а в больницах пациентов принимали только в экстренных случаях.

На несколько часов остановилось движение поездов на железных дорогах, полностью прекратили свою работу аэропорты. В крупных городах работали только метрополитены и наземный транспорт (за исключением легкого метро). Не работало и водное сообщение, включая крупнейший в стране порт Пирей, у работников которого свои давнишние счеты с государством из-за передачи двух контейнерных терминалов порта в управление китайской судоходной компании Cosco. (См. “Солидарность” № 38, 2009.)

Продолжают протесты и греческие фермеры, которые вот уже больше месяца то и дело блокируют дороги в центре и на севере страны, а также важный контрольно-пропускной пункт “Промахонас” на греко-болгарской границе.

Эстафету приняли таксисты, организовавшие акцию протеста 11 февраля. Около 30 тысяч водителей собрались на митинг в центре Афин, чтобы протестовать против планов правительства поднять налоги и повысить цены на топливо.

Следующей о забастовке объявила таможенная служба Греции, подтвердившая намерение провести широкомасштабную акцию протеста 16 - 18 февраля.

Но все это может оказаться лишь разминкой, так как 24 февраля ожидается забастовка самого многочисленного профсоюза Греции - Конфедерации греческих профсоюзов (GSEE), - обещающего вывести на улицы половину страны.

- Акция, которую мы готовим, окажется намного более неприятным сюрпризом для правительства, чем они только могут представить. Мы не готовы жить в тех условиях, которые нам создают, и готовы продемонстрировать это всему миру, - подчеркнула представитель GSEE Кириаки Псародзиани.


ДАНАЙСКИЕ ДАРЫ ЕВРОСОЮЗА

После всех этих событий тема экономических проблем Греции приобрела неожиданную популярность в мире. Коллеги по ЕС наконец-то заметили существующие в этой стране проблемы и на неформальном саммите 11 февраля в Брюсселе хором выказали поддержку, в основном моральную. Хотя, по-хорошему, виновником событий можно считать весь Евросоюз, так как меры, направленные на сокращение огромного дефицита бюджета и внешнего долга Греции, вызвавшие негодование профсоюзов, получили изначально широкое одобрение ЕС. Еще на форуме в Давосе две недели назад комиссар ЕС Хоакин Альмуния заявлял, что Греции не грозит дефолт, и помощь от стран ЕС ей также не потребуется.

Но реальные цифры говорят о другом. Экономика Греции существенно пострадала от финансового кризиса. Минувший год страна закончила с дефицитом бюджета почти в 13% и внешним долгом в 300 млрд евро. В поисках выхода из кризиса правительство даже рассматривало возможность отказаться от евро и вернуться к национальной валюте. А для возвращения к 2012 году на предусмотренный европейским Пактом о стабильности трехпроцентный уровень Афины должны каждый год сокращать дефицит на треть.

Сейчас же, несмотря на то, что ситуация, сложившаяся в Греции, представляет потенциальную угрозу для других стран еврозоны, оказавшихся в сложном финансовом положении, и для европейской валюты в целом, реальной помощи Элладе пока оказывать не спешат. Среди немногих стран, отметившихся не только в соболезнованиях, кстати, оказалась и Россия. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу по приглашению премьер-министра РФ Владимира Путина посетит нашу страну с рабочим визитом 15 - 16 февраля. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, ожидается, что в ходе намеченных на это время переговоров будет затронут широкий спектр вопросов российско-греческого взаимодействия, в том числе в экономической, энергетической и военно-технической областях.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал