Top.Mail.Ru
Забугорье

Теперь и Румыния

Еще одна страна попала в маховик социального протеста

Очередной очаг социальной активности, подобно вулкану, дав несколько предварительных толчков, открылся в Румынии. Первые забастовки, среди участников которых, как водится, были учителя, транспортники и студенты, уже прошлись разрушительной волной по остаткам экономики страны. Весь вопрос теперь в том, удастся ли правительству сдержать второй поток “греческого огня” или новостные сводки с румынских улиц встанут в один ряд со сводками из Афин.

Массовые увольнения в сфере образования, которые вскорости должны обрушиться на все уровни системы, никого не могли оставить равнодушными. Извечный выбор между духовными и материальными ценностями, когда дело касается учебы, люди все-таки решают в пользу первых, так как иначе со вторыми тоже может “не сложиться”.

Тем более что сегодняшние изменения подаются под соусом антикризисных мер, призванных разрешить экономические проблемы Румынии.

- Наша зарплата не сильно отличается от пособия по безработице, - утверждают в ответ работники румынских школ и вузов.

Так что на сэкономленную разницу страну обеспечить вряд ли удастся, а вот получить массовые протесты в качестве бонуса можно запросто. Так и вышло.

17 марта по призыву Конфедерации свободных профсоюзов работников образования Румынии на улицы Бухареста и других крупных городов страны вышли учителя и работники сферы образования. Протестующие требовали увеличить оплату труда и вернуть отмененные пособия для преподавателей, а главное - остановить действие законопроекта об увольнениях. Терять дорогие сердцу рабочие места никто не хочет, и дело тут даже не в собственной выгоде. В нынешней системе образования и культуры большинство работают за идею, а не за рубль. Но качество образования из-за нагрузок, которые лягут на оставшихся после увольнения педагогов, непременно снизится, и для многих это реальная потеря, так что стоит бороться.

Преподавателей поддержали и студенты, требовавшие также улучшения положения учащихся, в частности, увеличения числа общежитий и сумм стипендий. Кроме того, они выступали за то, чтобы Министерство образования учитывало их мнение в процессе принятия нормативных актов, которые касаются вопросов образования и студенческой жизни.

И несмотря на то, что министр образования Румынии Даниел Фунерю пообещал незамедлительно встретиться с лидерами профсоюзов и представителями Министерства труда, чтобы разъяснить все вопросы, протесты продолжаются. Преподаватели даже пригрозили “заморозить” учебный год до тех пор, пока им не дадут каких-либо гарантий выполнения требований. А в регионе Бузэу, не дожидаясь общей “заморозки”, уже объявили бессрочную забастовку около шести тысяч педагогов, которым регулярно и надолго задерживают заработную плату.

18 марта педагогов сменили водители транспортных компаний, таксисты и автоинструкторы, для которых новые правила получения лицензий обернулись дополнительными выплатами. Поддержать коллег-транспортников, а заодно потребовать улучшения условий труда, прекращения увольнений и индексации зарплат решили также и работники Бухарестского метрополитена, на сутки остановившие в этот день его движение.

Вслед за этим ожидаются митинг пенсионеров и акция фермеров, которые собираются требовать выплат субсидий и снижения акциза на дизельное топливо для нужд сельского хозяйства.

Весьма вероятны и новые волны протеста, если премьер-министр Эмиль Боку не сможет договориться с крупнейшими профсоюзами по принятому правительством антикризисному плану. И в частности, по волнующему всех порядку исчисления пенсий. Новая схема начисления не зависит от средней заработной платы по отрасли, что, по мнению профсоюзов, может привести к большому разрыву между уровнем зарплаты и пенсии. Кроме того, профсоюзы не согласны с предусмотренным новым законом о пенсиях повышением пенсионного возраста до 65 лет. По их мнению, эта планка не может превышать 63 года, а при наличии у женщины нескольких детей должна быть еще ниже.

Причем премьер-министру следует взять на заметку, что простым обещаниям уже давно не верит никто в мире. А его сограждан, на прошлой неделе забросавших г-на Бока, вышедшего из здания правительства, чтобы рассказать о мерах по преодолению трудностей, снежками, еще можно назвать гуманистами. Во многих других странах уже давно в ходу несвежие продукты, а то и камни.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика