Бессрочная забастовка с 31 мая - такой ответ на антикризисные меры правительства дали профсоюзы Румынии. Предупредительные меры в виде двух однодневных забастовок 12 и 19 мая заметных результатов не дали. За подробной информацией “Солидарность” обратилась к сотруднику департамента международных связей Объединения демократических профсоюзов Румынии (Confederatia Sindicatelor Democratice din Romania (CSDR) - Кармен ЙОНЕСКУ.
Жестокие условия строжайшей экономии, выставленные Международным валютным фондом и обсуждающиеся в парламенте около месяца, уже вызвали массовые акции протеста (см. “Солидарность” №№19, 20, 2010). Но на прошлой неделе Кабинет министров Румынии все-таки согласовал с фондом общий план восстановления финансовой стабильности, и вслед за этим, как и обещали профсоюзы, грянула всеобщая бессрочная забастовка.
Следует напомнить, что ради финансовых вливаний из МВФ правительство Траяна Бэсэску должно будет повысить налоги, снизить на 15% пенсии и большинство пособий, на 25% сократить зарплаты бюджетникам, свернуть большинство соцпрограмм и, наконец, сократить несколько сотен тысяч рабочих мест на госпредприятиях. Уже известно, что сокращения в сфере здравоохранения приведут к закрытию порядка 150 больниц, такая же участь ожидает и сферу образования.
Президент страны через прессу призвал румын “затянуть туже пояса, чтобы избежать катастрофы, постигшей Грецию”. Куда туже, правда, неясно, так как, по данным “Евростата”, Румыния является одной из беднейших стран Евросоюза, где на грани бедности, получая чуть более половины средней зарплаты по стране, живет 23% населения. На сегодняшний день хуже дела обстоят только в Латвии, где к черте бедности подошли более 30% населения. Кроме того, над Румынией дамокловым мечом висит огромный - с учетом ее доходов - внешний долг (около 35 млрд евро) и дефицит бюджета, превышающий 2 млрд евро. Предыдущий транш в 15 млрд, данный Румынии немногим более года назад, положения почти не улучшил, так что новые суммы МВФ готов выделять под более жесткие гарантии.
На жертвы, затребованные фондом, правительство готово уже давно, осталась одна мелочь - убедить в их необходимости народные массы. Дело в том, что огромные суммы, взятые на благоустройство страны, растекаются по ее небольшой площади столь тонким слоем, что почувствовать их действие простому гражданину практически невозможно. Вот и выходит, что вместо радостного согласия и всеобщего затягивания поясов одна за одной идут забастовки и акции протеста.
К акции, стартовавшей 31 мая, уже в первый день присоединились около 1 млн человек. И это при том, что зачинщики - профсоюзы Sanitas, Союз работников пенитенциарных учреждений и Gaz Romania - лишь авангард. С 1 июня забастовку подхватят члены профсоюза работников образования, а также транспортные союзы Metrorex, RATB, Союз железнодорожников, Petrochimie и ряд других организаций, действующих в частном секторе.
- Долгие переговоры, которые вели профсоюзы Румынии с премьер-министром Эмилем Боком, министрами финансов и труда, не дали никаких результатов. Так что эта акция необходима как доказательство того, что мириться с грабительскими мерами мы не готовы, - говорит Кармен Йонеску.
В том, что ситуация - серьезней некуда, сомневаться не приходится. В Бухаресте стоит метро. Наземный транспорт во всех крупных городах ходит нерегулярно, к тому же ему изрядно мешают как организованные, так и стихийные митинги и пикеты. В медучреждениях невозможно получить консультацию или записаться на прием, отменены даже операции, кроме срочных хирургических вмешательств. Прекратила свою работу таможня и многие госучреждения. Преподаватели бойкотируют экзамены на степень бакалавра, которые учащиеся должны сдавать как раз в сроки с 31 мая по 4 июня.
Правда, в рядах бастующих упорно ходят слухи о штрейкбрехерах, которых чиновники посулами или угрозами вынудили отказаться от забастовки. Но отступающих сейчас никто не считает, на это нет времени. С 1 по 4 июня профсоюзы будут активно пикетировать административные здания десяти округов Румынии, требуя от законодателей выразить вотум недоверия правительству.
- Сейчас трудно сказать, каковы наши шансы на успех. Можно сказать только то, что отступать профсоюзам некуда, - резюмирует Кармен Йонеску.
Так или иначе, в Румынии во всю уже горит “греческий огонь” и поздно говорить о том, что этой судьбы еще можно избежать. Зато можно попытаться сделать так, чтобы все кончилось по-другому. Гораздо лучше или гораздо хуже.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте