В июле в сильнейшей баскетбольной лиге мира - НБА - объявлен локаут. Истек действующий договор между игроками и клубами о зарплате и условиях контрактов. Корреспондент "Солидарности" детально разобрался в особенностях взаимоотношений заокеанских спортсменов и работодателей и выяснил, почему подобная забастовка в России невозможна.
Фото ЕРА / ИТАР-ТАСС
СПОРТИВНАЯ СТАЧКА
Несколько необычное для российского слуха слово "локаут" обозначает не что иное, как забастовку со стороны работодателя - то есть приостановку деятельности предприятия с прекращением выплаты заработной платы. Как правило, эта мера используется для оказания давления на работников, слишком высоко оценивающих свой труд. В российских реалиях звучит несколько дико, да и в соответствии со статьей 415 ТК РФ проведение локаута во время трудового спора у нас запрещено, однако для североамериканских спортивных лиг локаут - явление далеко не редкое.
Национальная баскетбольная ассоциация - одна из самых "раздутых" профессиональных североамериканских лиг, живущая, как это принято в последнее время в Америке, не по средствам. Ее главная звезда - олимпийский чемпион Пекина-2008 Леброн Джеймс - получает порядка 20 млн долларов за сезон, в то время как, для сравнения, зарплата россиянина Ильи Ковальчука в Национальной хоккейной лиге равняется "лишь" 6 млн долларов в год без учета налогов.
ПРОБИВНОЙ ПОТОЛОК
Основная причина ощутимой разницы зарплат в различных североамериканских лигах заключается в так называемом "потолке зарплат" - максимальном расходе команды на зарплаты игроков НБА, который был введен в 1984 году комиссаром лиги Дэвидом Стерном. Задача "потолка" - обеспечить реальную конкуренцию среди команд, ограничивая более богатые клубы в аппетитах и, наоборот, поддерживая финансовых легковесов лиги, не способных предложить топовым игрокам огромные контракты.
Однако искусственный ограничитель Национальной баскетбольной ассоциации имеет один существенный изъян - "потолок зарплат" является мягким. Клуб-олигарх имеет право его превысить, но уплачивает при этом налог на роскошь, в то время как в той же НХЛ платежная ведомость команды ни при каких обстоятельствах не может превышать установленные рамки.
За последние годы мягкость потолка НБА привела к появлению таких клубов, как "Даллас", "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Орландо", чья зарплатная ведомость составляет более 70 млн долларов при существующем ныне потолке в 58 млн, что сильно ударило как по экономической, так и по спортивной составляющей лиги.
В июне Дэвид Стерн заявил о том, что в минувшем сезоне лига потеряла порядка 300 млн долларов, а 22 клуба из 30 стали убыточными. Вместе с тем уже несколько сезонов команды-олигархи разыгрывают чемпионство НБА между собой, из года в год оставляя финансовых аутсайдеров за чертой плей-офф.
ВОЙНА
1 июля заканчивался коллективный договор между лигой и профсоюзом игроков от 2005 года, но еще задолго до летнего перерыва было понятно, что стороны вряд ли найдут взаимопонимание по новому договору.
Основным камнем преткновения, естественно, стал "потолок зарплат". В минувшем июне владельцы клубов потребовали установить жесткий потолок на отметке 45 млн долларов для каждой команды, ввести негарантированные контракты для игроков и значительно уменьшить годовой рост их зарплаты. На что президент профсоюза игроков НБА Дерек Фишер ответил, что предложенная сумма на 25% меньше нынешнего лимита затрат на зарплату игрокам, что неприемлемо для профсоюза, после чего стало понятно, что локаут неизбежен.
Во время локаута все контакты между игроками и клубами исключены: нельзя подписывать контракты и договариваться со свободными агентами. Игроки, еще не получившие свою зарплату за минувший сезон, будут получать свои деньги, но любые другие выплаты уже приостановлены. Таким образом, если стороны не договорятся до старта следующего сезона, который намечен на 1 ноября, НБА приостановит свою работу.
Последний серьезный локаут в лиге произошел в 1998 году, когда игры регулярного чемпионата начались лишь 2 февраля 1999 года. Тогда все команды сыграли всего по 50 матчей "регулярки", что вылилось в катастрофические финансовые потери для НБА, недополучившей прибыль от телетрансляций, продажи билетов и сувенирной атрибутики, а самое главное, потерявшей часть своей аудитории. С другой стороны, все игроки лиги не получали зарплату более полугода.
Таким образом, локаут в профессиональных спортивных лигах Северной Америки в современном его виде неизбежно связан с тяжелыми финансовыми потерями обеих противоборствующих сторон. Как в настоящей войне, про которую говорят, что в ней не бывает победителей: все только и делают, что проигрывают, а побеждает тот, кто проигрывает последним.
А НАМ-ТО ЧТО?
Баталии между руководством НБА и профсоюзом игроков всегда благоприятно сказываются на европейском баскетбольном рынке. Многие серьезные мастера из Северной Америки не прочь приехать в один из европейских чемпионатов и подзаработать ввиду вынужденного простоя НБА.
Центровой "Денвер Наггетс" Тимофей Мозгов уже подписал контракт с баскетбольными "Химками" на время локаута, а разыгрывающий клуба НБА "Нью-Джерси Нетс" Дерон Уильямс согласился выступать за турецкий "Бешикташ". Вполне вероятно, в ближайшем будущем мы узнаем о новых громких подписаниях заокеанских звезд, что, несомненно, поднимет зрительский интерес к баскетболу и, как следствие, увеличит прибыль владельцев клубов.
Вместе с тем, не все менеджеры команд "ведутся" на свежий тренд в баскетбольном мире. Каждый игрок НБА связан контрактной пуповиной со своей командой и в случае скорого окончания локаута будет обязан вернуться в расположение родного клуба. Кроме того, североамериканцы один-два месяца адаптируются к требованиям европейского баскетбола. Поэтому многие руководители не идут на риск приобрести игрока, который не факт, что "выстрелит", и в любой момент вынужден будет вернуться за океан.
Тем не менее подобный риск, наверное, все-таки оправдан. По прогнозам специалистов, нынешний локаут может быть самым затяжным в истории НБА, и продлится до зимы.
Глеб САВИН
Комментарий
Лев Тигай, журналист газеты "Спорт-Экспресс":
- Попытка определить точные сроки нынешнего локаута - это гадание на кофейной гуще. Учитывая опыт предыдущих трудовых конфликтов в лиге, можно сказать, что точкой невозвращения является матч всех звезд НБА, который обычно проходит в середине февраля. Если до этого срока стороны не договорятся - целый сезон будет потерян. Именно поэтому, скорее всего, профсоюз игроков и лига договорятся до февраля следующего года, но вряд ли следующий сезон начнется вовремя - 1 ноября.
Вообще ситуация с локаутом возможна только в Америке, потому что там профессиональные лиги - это прежде всего бизнес, где очень строго учитываются интересы как игроков, так и клубов. Это другой уровень ведения спортивного бизнеса, в отличие, скажем, от России, где большой спорт поддерживается меценатами практически на безвозмездной основе.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте