34 погибших и 78 раненых, 259 арестованных - таков итог “усмирения” полицией бастующих шахтеров рудника Марикана на юго-востоке ЮАР. Президент страны объявил недельный национальный траур и пообещал расследовать, почему полиция открыла стрельбу. Жены погибших вспоминают песни времен апартеида.
В прошлом номере “Солидарности” мы писали о разборках между двумя профсоюзными объединениями ЮАР на платиновом руднике Марикана, принадлежавшем компании Lonmin. Жертвами стали десять погибших. Но, оказывается, это были “цветочки”. “Ягодки” пошли через несколько дней. Незаконная забастовка на руднике длилась уже около недели: шахтеры требовали повышения зарплаты на 1000 долларов (сейчас они получают около 500 в месяц). При этом члены разных профсоюзов устраивали между собой стычки, так что к 16 августа, когда 3000 вооруженных дубинами и мачете протестующих пошли требовать денег, полиция отправила подкрепление для усмирения бузотеров.
В результате полицейские открыли огонь по толпе, причины этого пока неизвестны. По сообщению ВВС, стрельба началась, когда толпа бастующих стеной пошла на стражей порядка. Один из очевидцев, Молаоле Монтшо, рассказал, что полиция сначала пыталась разогнать толпу при помощи водометов, слезоточивого газа и шумовых гранат.
- Мы были примерно в 800 метрах от места происшествия, когда вдруг поднялась стрельба, которая продолжалась минуты две, - сказал он.
По последним данным, 34 шахтера погибли и 78 ранены, плюс 259 человек арестованы. По словам начальника полиции Риа Фиеги, полицейским “пришлось пойти на крайние меры для самозащиты”.
Эта “кровавая бойня”, как назвали разгон протестующих в одном из профсоюзов, возмутила всю страну. Жены шахтеров, пытаясь найти своих мужей, запели старую песню времен борьбы с апартеидом на языке кхоса: “Что мы сделали? Что мы такого сделали, чтобы получить это?”
Президент ЮАР Зума прервал свою поездку в Мозамбик, чтобы посетить место трагедии, и сказал, что “опечален и обеспокоен шокирующими событиями”.
- Я убежден, что комиссия, которая займется расследованием, установит истину и выявит факты, - заявил он. - Для нас, как нации, настало время скорби, время залечивания ран и восстановления.
С понедельника 20 августа он объявил недельный траур по погибшим, а руководство компании Lonmin объявило шахтерам ультиматум:
“После серии консультаций с представителями профсоюзов компания может объявить о том, что шахтеры, участвовавшие в незаконной забастовке и не пришедшие сегодня (в понедельник) на работу, не будут уволены - им предоставят еще один день”, - говорится в пресс-релизе компании.
20 августа на работу уже вышли около 30% работников, но это вспомогательный персонал, он готовит шахту к безопасной работе. Основной же персонал считает, что данный ультиматум оскорбляет память погибших товарищей.
Угроза британской компании Lonmin вполне может осуществиться: в мае 2011 года после длительной забастовки, когда шахтеры тоже требовали повышения зарплат, было уволено 9000 работников. А за последнюю неделю, в течение которой длилась нынешняя забастовка, акции компании упали на 3,2%. Дальнейшая остановка добычи может означать, что компания не выйдет на целевые показатели 2012 года, что приведет к тому, что ее акции совсем обесценятся на фондовом рынке.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте