

Думский сплетник

Думский сплетник
Вадим Барабанов
парламентский корреспондент
Думский сплетник
Без раскачки
2011 / 02 / 12
«Советский народ одобрил разгром бухаринско-троцкистской банды и перешел к очередным делам. Очередные же дела состояли в том, чтобы подготовиться к выборам в Верховный Совет и провести их организованно. Партия развернула вовсю подготовительную работу к выборам».
(«Краткий курс истории ВКП(б)»)
Первый месяц весенней сессии Госдумы последнего созыва (сессия открылась в середине января) депутаты «отработали» столь интенсивно, как будто никакого перерыва и не было. Закрывали «хвосты», оставшиеся от прошлого года, «потоком» штамповали либо отклоняли новые документы, «реагировали на вызовы времени»…
Накал дискуссий с нового года стал сильнее, поскольку депутатов осенью заставили заседать по три раза в неделю, запретив прогуливать пленарки. Из-за этого народные избранники, похоже, толком так и не отдохнули. Новый «формат» думских прений задала, как обычно, “оппозиция”, то есть КПРФ и ЛДПР; к ним примкнули и «справедливцы». Поскольку под Новый год произошла череда крайне неприятных событий, у фронды были все возможности устроить полемику, да и просто обкатать ораторское искусство...
Некоторые депутаты явно успели пообщаться с озверевшими избирателями. Потому как в выступлениях слуг народа появился уже какой-то надрыв и истерическое самооправдание. «ОНИ НАС ЗАСТАВЛЯЮТ!..» И в этом есть своя правда. Стоит вспомнить об одном из главных событий прошлого года (не для населения – для парламентариев). Таковым стало снятие неприкосновенности со скандального депутата-миллионера от ЛДПР А.Егиазаряна (прославился предоставлением «хаты» для показанных затем по телевизору развлечений "человека, похожего на генпрокурора" в начале 1999 г.). Депутаты также разрешили прокуратуре возбудить против коллеги уголовное дело. Впрочем, Егиазарян давно сбежал в США и в палате не показывался, кажется, даже на уникальном заседании Думы в мае-2008, когда В.В.Путин отчитался о работе президентом и передал «эстафетную палочку» Д.А.Медведеву… Однако дело не в частностях, а в ПРЕЦЕДЕНТЕ: Думу убедили «сдать своего» впервые лет за пятнадцать. Что заставило кое-кого в палате задуматься и о своих перспективах.
Оледенение и «всероссийское Домодедово»
Сессию начали, против обыкновения, не с констатации того, что тарифы на все опять подскочили и надо с кем-то что-то делать, а с крайне жестких нападок на исполнительную власть. Которая вновь показала какую-то болезненную неспособность исполнять основные государственные функции. Причем перестала даже изображать какое-либо стеснение по этому поводу. «А ЧЕГО ТАКОГО-ТО?» Про летние пожары народ уже начал забывать, но подоспела новая напасть – «ледяной дождь», накрывший всю Центральную Россию, последовавшие аварии с отключением электроснабжения и демонстративное нежелание властей отвлекаться от празднований (в частности, католического Рождества и юбилея МЧС) людей как-то резко озлобило. Апофеозом стал бунт пассажиров в аэропорту «Домодедово», показавший всем, насколько легко ненавязчивым издевательством довести до припадков вполне благополучных россиян, летающих в отпуск и на выходные отдыхать за границу…
На первом же заседании ГД «оппозиция» потребовала призвать безответственных чиновников к ответу за транспортный коллапс и провести внеочередной экстренный правительственный час с участием тех министров правительства, которые отвечают за энергоснабжение и транспорт. Их идею «у целом» поддержали, но предложили «двигаться по процедуре». Так как формат правительственных часов и состав выступающих расписаны, утверждены и согласованы. (По итогам летних пожаров депутаты собрали ответственных министров на отчет уже на втором заседании осенней сессии – только было это уже в сентябре, "на стадии пепелища".) Возмущавшейся фронде единороссы из президиума мягко заметили, что через несколько дней на расширенное заседание комитета придет министр энергетики С.Шматко – и вот там, думается, с ним можно будет обсудить все наболевшие проблемы. Хоть всей палатой придти и всю прессу с собой привести. На этом самом заседании комитета, куда свезли представителей почти всех ведомств, чье бездействие и административные барьеры помешали сократить последствия аварии, выяснилось, что спецтехники в стране мало и она несовременная, энергосистема страны к погодным аномалиям абсолютно не готова, чему виной «чубайсова» реформа электроэнергетики. Министр энергетики свалил всю вину на частников и заявил, что государство должно вернуться в регулирование сетевого хозяйства.
Затем единороссам все же разрешили действовать по известной советской формуле «Я в министерьство напишу и ЦК вам растревожу». Заявление с недоумениями по поводу ежегодных скачков тарифов все же написали и утвердили – как обычно, без последствий. Кроме того, «медведей» побудили увидеть, наконец, в постоянном быстром росте цен на моторное топливо картельный сговор производителей и поставщиков ГСМ, а те, в свою очередь, разрешили палате принять об этом безобразии постановление с обращением в правительство. (В челобитной упомянули и о том, что с начала года подскочили цены и на минеральные удобрения, что в период подготовки к весенним полевым работам ничем не оправдано.) Это событие приурочили к давно намеченному «правительственному часу», на котором глава антимонопольной службы И. Артемьев открыл, что ФАС придется доказывать претензии к нефтяникам в судах, но бояться нечего – дело правое. Поскольку требы парламентариев «по горючке» поддержал всесильный премьер-министр, поручивший разобраться с необоснованным завышением цен на топливо, ФАС среагировала оперативно и решила возбудить дела о нарушении антимонопольных законов против трех крупнейших российских нефтяных компаний. После чего начались хождения в суд с доказательствами очевидного.
Глава антимонопольного ведомства доложил Думе и об итогах работы ведомства за отчетный период. Оказывается, за какие-то полгода ведомство обнаружило картельный сговор в угольной сфере с переносом платежей на тарифы тепловой энергии - и даже существование некоего общенационального картеля на лекарственном рынке.
«Да, - сказал он, - такие-то дела, Зося Викторовна». Сделав это сообщение, гражданин Корейко схватил со стола пепельницу, на которой был написан дореволюционный лозунг: "Муж, не серди свою жену", и стал внимательно в нее вглядываться.
(И.Ильф, Е.Петров. «Золотой теленок»)
Вопрос, существует ли «перемычка» между лекарственным картелем и, страшно предположить, отечественной фармацевтической промышленностью, которую «развивают» многомиллиардными вливаниями из госбюджета, остался невыясненным. Хотя он и волнует зрителей.
Аэротеракт и последствия
Правда, в самом конце января эта тема была забыта: после чудовищного теракта в Домодедово думцы в авральном режиме занялись антитеррором, что выразилось, в числе прочего, в слегка безумных инициативах, озвученных вовсе не вождем ЛДПР, а опять же единороссами. Депутат В.Мединский, обеспокоенный разгулом телефонного терроризма, сообщил что в РФ чересчур легко нелегально купить SIM-карту к мобильнику. Его поддержали однопартийцы, предложившие подумать об ужесточении ответственности за беспаспортную продажу телефонных «мозгов» и прочих мобильных аксессуаров и устройств. Далее депутаты оперативно приняли закон, вводящий трехуровневую цветную систему оповещений о террористической угрозе. От которой как раз сейчас отказываются американцы ввиду ее неэффективности.
Наконец, депутаты выполнили наказ начальства, в кратчайшие сроки приняв обсужденный общественностью в Интернете законопроект о переименовании милиции в полицию, который обойдется казне в два миллиарда «рэ» и оставит от конституционных прав граждан одни воспоминания. Новый закон стартует с марта; его реализация начнется с того, что милиционеров должны сначала по заявлению уволить из милиции, а затем желающих – принять на работу. Тоже по заявлению, чистая формальность – и, видимо, большую часть из отставленных милиционеров в полицию таки возьмут. Возможно, даже кого-то из правдоискателей и правдолюбцев пожалеют и вернут в штат. Проблема лишь в «переходном периоде», который неизвестно на сколько растянется – по улицам будут ходить толпы безымянных или ряженых правоохранителей, нечеловечески голодных и озлобленных до полной изобретательности…
Тем временем спецслужбы рапортовали о выявлении главарей и активистов террористического подполья, причастных к теракту. Которых, как выяснили СМИ, уже выявили девятью годами ранее и даже уничтожили. «Всюду жизнь», и гидра действительно существует.
Ну а про выборы – как-нибудь в другой раз…
Вадим Барабанов
