Центральная профсоюзная газета16+

Про «чемпионат РФ» по футболу, или «Грожусь Роиссей!»

Скандальный инцидент произошел вчера в Нижнем Новгороде по окончании матча Чемпионата России по футболу между местной «Волгой» и питерским «Зенитом». Форвард гостей, лучший бомбардир ЧР Данко Лазович побежал к трибуне, на которой находились болельщики «Зенита», чтобы бросить им футболку. Однако стоявший в оцеплении сотрудник ОМОНа преградил путь футболисту и ударил его электрошокером. После этого на стадионе начались беспорядки; произошли столкновения между фанатами и ОМОНом, применившим против болельщиков «спецсредства», прежде всего слезоточивый газ.

 
ФК «Зенит» опубликовал официальное заявление, в коем выразил «возмущение отвратительной организацией матча с нижегородской «Волгой» и неоправданной жестокостью сотрудников нижегородской полиции в отношении как болельщиков, так и игроков нашего клуба... Хамские действия сотрудников МВД, беспричинная жестокость в отношении болельщиков «Зенита» наносят колоссальный урон имиджу российского футбола». Клуб объявил о намерении подать заявление в прокуратуру «по факту жестокого обращения с игроками и болельщиками клуба и превышения полномочий должностными лицами». Кроме того, «Зенит» призвал РФС и РФПЛ «защитить игроков и болельщиков от бездумного насилия со стороны полиции». Находясь под впечатлением от увиденного, голкипер питерцев Вячеслав Малафеев в своем микроблоге-«твиттере» (интернет-дневнике) написал, что «в следующий раз игроки возьмут травматические пистолеты». Он, видимо, не в курсе, что «травматики» на Родине приравнены к «огнестрелу» и фактически запрещены.
 
Ранее в премьер-лиге произошел ряд инцидентов, считающихся дикостью и идиотизмом даже в азиатских и латиноамериканских странах (за Африку не скажу, о ней даже думать грустно).
 
Весной экс-игрок краснодарской «Кубани» черногорец Никола Никезич пожаловался в целый ряд футбольных организаций (ФИФА, УЕФА, профсоюз футболистов), рассказав об избиениях, кои он перенес на клубной базе. (По словам игрока, физическое и психологическое давление на него оказывалось, дабы «выбить» подпись под добровольным расторжением контракта.) ПОСЛЕ этого гендиректор клуба признался, что мечтает этому футболисту «двинуть в репу»; кроме того, руководство клуба вчинило «экспату» иск за клевету (дело в итоге не возбудили). Это несмотря на то, что комитет по этике РФС "вынес сор из избы" и дал ход делу – он счел, что имеются вполне законные основания для возбуждения правоохранительными органами уголовного дела по признакам статьи «вымогательство». В итоге стороны договорились, что не имеют друг к другу претензий - краснодарский футбольный клуб выплатит компенсацию.
 
А черногорец, соответственно, уехал из «Мордора» в нормальную страну, где высокооплачиваемых иностранцев пытать не принято. По крайней мере, среди представителей работодателей. Впоследствии со схожими обвинениями в адрес клуба выступил бывший защитник той же команды серб Сретен Сретенович, который, по его словам, был вынужден «по собственному желанию» расторгнуть контракт на условиях клуба, так как ему угрожали физической расправой.
 
В результате «футбол России» попал на  предметное стеклышко к международным организациям: в мае глобальный профсоюз футболистов (FIFPro) принял решение о создании специальной рабочей группы, которая будет плотно заниматься делами футболистов в Восточной Европе. Причиной этому послужили частые проявления расизма и резко участившиеся случаи нападения на футболистов в восточноевропейских странах. Особым поводом названы именно ситуации со Сретеновичем и Никезичем…
 
Вообще, гнусная бандитская помойка, в которую буквально за последние пару-тройку лет превратился «российский футбол», может стать неким «символом» страны. Особенно если учесть, что «имиджевая ставка» управляющими нашей территорией сделана прежде всего на спортивные успехи.
 
 
КЛАССИКИ НА ЗЛОБУ ДНЯ
 
«- Я думаю, - сказал Швейк, - что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься... Как-то в Нуслях, как раз   у моста через Ботич, когда я ночью возвращался от "Банзета", ко мне подошел один господин и хвать арапником по голове; я, понятно, свалился наземь, а он осветил меня и говорит: "Ошибка, это не он!" Да так эта ошибка его разозлила, что он взял и огрел меня еще раз по спине. Так уж человеку на роду написано - ошибаться до самой смерти. Вот однажды был такой случай: один человек нашел ночью полузамерзшего бешеного пса, взял его с собою домой и сунул к жене в постель. Пес отогрелся, пришел в себя и перекусал всю семью, а самого маленького в колыбели разорвал и сожрал... Приведу вам еще один пример, как полицейская собака, овчарка знаменитого ротмистра Роттера, ошиблась в Кладно. Ротмистр Роттер дрессировал собак и тренировал их на бродягах до тех пор, пока все бродяги не стали обходить Кладненский   район стороной. Тогда Роттер приказал, чтобы жандармы, хоть тресни, привели какого-нибудь подозрительного человека. Вот привели к нему однажды довольно прилично одетого человека, которого нашли в Ланских лесах. Он сидел там на пне. Роттер тотчас приказал отрезать кусок полы от его пиджака и дал этот кусок понюхать своим ищейкам. Потом того человека отвели на кирпичный завод за городом и пустили по его следам этих самых дрессированных собак, которые его нашли и привели назад. Затем этому человеку велели залезть по лестнице на чердак, прыгнуть через каменный забор, броситься в пруд, а собак спустили за ним. Под конец выяснилось, что человек этот был депутат-радикал, который поехал погулять в Ланские леса, когда ему опротивело сидеть в парламенте».
 
Я.ГАШЕК. «Похождения бравого солдата Швейка»

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности