Центральная профсоюзная газета16+

«Северные европейские эмираты»

Фанатам идеологии «природной ренты» и сырьевых «пенсионных и младенческих фондов» а-ля государства Персидского залива - посвящается.

Несколько недель назад в блогосфере промелькнула новость: надежнейший норвежский «пенсионный фонд» подал в суд на Bank Of America, вменяя ему в вину недобросовестное распоряжение средствами.
Крупнейший банк США обвиняют в нанесении колоссального ущерба норвежцам посредством ипотечных махинаций; дело слушается в американском суде.
Кто именно обвиняет? Суверенный норвежский «пенсионный» фонд SPU - фонд будущих поколений, аналогичный действующим в «нефтегазовых» государствах Персидского залива. Фонд управляет активами на полтриллиона долларов, это самый большой «кубышечный» фонд Европы, куда направляются средства от продажи углеводородов. Средства вкладываются в долговые обязательства иностранных государств и долгосрочные активы  крупнейших системообразующих кредитных организаций :-)
 
ПЕРЕПОСТ
 
 
«Случилось то, о чем я давно уже предупреждал дурачков, фапающих на "умных норвежцев", которые откладывают бабло от продажи нефти и газа в так называемый "фонд будущих поколений" - вместо того, чтобы на эти деньги строить дороги, электростанции и, главное, строить промышленность и обучать население нужным стране профессиям.
То есть, говоря прямо - норвеги отдали свою нефть и газ американцам и европейцам за просто так, даже не за зеленые бумажки, а за нолики в американских банковских компьютерах. Я говорил, что когда придет время расплачиваться - они получат с этих ноликов хрен и бульон с яиц.
И вот теперь Норвежский Пенсионный Фонд (на самом деле он не только пенсионный, в Норвегии он играет еще и роль Стабфонда), управляющий активами на полтриллиона (это, на минуточку, самый большой пенсионный фонд Европы, куда направляются средства от продажи нефти и газа, как у нас в Стабфонд) - выдвинул обвинения против крупнейшего банка США Bank Of America в разграблении национальных сбережений посредством ипотечных махинаций.
То есть всё так и случилось, как я говорил. Норвежцы внезапно обнаружили, что были спонсором на завершающемся банкете американцев, а их пенсии ушли на оплату американских счетов.
Ну впредь теперь будут понимать, что истинные национальные сбережения состоят не в банковских ноликах, а в промышленности, инфраструктуре и населении.
Министр финансов Норвегии П.К.Фосс в интервью говорил прямо: ...все инвестиции, которые делаются по норвежскому стабилизационному фонду, они делаются за рубежом, т.е. ни копейки не инвестируется в Норвегии. Дело в том, что мы не хотим, чтобы норвежская экономика полностью была под давлением наших доходов от нефти, мы не хотим, чтобы Норвегия стала маленьким Кувейтом.
…Причем нельзя сказать, что Норвегию обокрали только сейчас - нет, ее обворовывали уже давно.
Тот же П.К.Фосс признавал: большинство нефтекомпаний, которые осуществляют свою деятельность в Норвегии, это иностранные нефтяные компании. [...] Государственные компании не играют какую-то существенную роль на рынке добычи нефти и газа, большинство наших доходов мы получаем через налоги.
В общем, западные компании качали из Норвегии прибыли, и каким-то кусочком прибыли делились. А "умные" норвеги под руководством Фосса даже эти кусочки умудрились переправить за границу и превратить в нолики, в ничто.
Фосс сам об этом говорит в интервью: Основная доля нашего бюджета, грубо говоря, 90% нашего государственного бюджета реализуется без доходов от нефти.
Зачем же они тогда вообще качают свою нефть, если страна ничего не делает на доходы от ее продажи?
Россказни о "фондах будущего" - это именно что россказни. Реальный "Фонд будущего" - это запасы нефти, ибо она практически невосполняема. А норвеги этот фонд выкачивают и превращают в ничто, в нолики. Просто раздаривают.
На самом деле правда в том, что они просто не могут иначе. Есть соглашение мировых элит, по которому страны, имеющие запасы полезных ископаемых, обязаны их добывать и продавать на мировом рынке, либо, если сами не могут, обязаны допустить другие страны к своим запасам для осуществления их добычи и продажи. С "отказниками" поступают очень жестко. Даже СССР не смог отвертеться от этой сырьевой повинности - чего уж говорить про Норвегию.
То есть отказаться добывать нефть они просто не могли. Но вот вкладывать в свою страну те кусочки прибыли, что им отпадали от добычи - они могли бы. Если бы имели хоть немного ума и суверенитета. Но норвеги не имели ни того, ни другого.
Так что и нынешнее "возмущение" произошедшим разграблением фонда - это игра на публику. Попытка норвежской верхушки сделать невинные глаза и убедить дурачков из числа собственного населения, что они, верхушка, якобы добросовестно копили денежки - а их, бедных, обворовали "злые пиндосы". С пиндосов, мол, и спрашивайте».
 
 
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
 
Государственный пенсионный фонд Норвегии состоит из двух отдельных суверенных фондов, принадлежащих правительству Норвегии - Государственный пенсионный фонд - Глобальный (бывший Государственный нефтяной фонд) и Государственный пенсионный фонд - Норвегия (Oljefond; бывший Государственный страховой фонд)
Государственный пенсионный фонд - Глобальный (Statens pensjonsfond utland, SPU) — фонд, в который отчисляются сверхдоходы нефтяной промышленности Норвегии. Фонд сменил название в 2006 году, а до этого назывался The Petroleum Fund of Norway. Фонд по-привычке называют нефтяным фондом. По состоянию на июнь 2011 года фонд был самым большим пенсионным фондом в мире, хотя в действительности это не пенсионный фонд, поскольку формируется на основе нефтяных сверхдоходов, а не пенсионных взносов. По состоянию на 1 января 2011 года стоимость активов фонда составляла 3,077 млрд крон ($525 млрд), что приблизительно равно 1% от мирового фондового рынка. С 1.78% от европейского фондового рынка фонд является крупнейшим акционером в Европе.

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности