Центральная профсоюзная газета16+

«Конспирология» оправдана Наукой, или «Железная пята»-2

40% мирового богатства контролирует всего 1% фирм, в основном банки и инвесткомпании. Они имеют чрезвычайно тесные связи. Фактически миром правит одна гигантская "суперкорпорация". Именно она "дергает за ниточки" всемирной экономики.

 
Все это выяснилось из исследования команды ученых, работавших при одном из цюрихских университетов. Применяя математическую модель анализа данных, они попытались определить, кому принадлежат крупнейшие корпорации и кто является акционером этих компаний. Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных от 2007 года (когда ипотечный кризис в США уже начался, а мировой – формально еще нет), команда исследователей из Цюриха отобрала более 43 тыс компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, и выявила их общие активы. Была выстроена модель распределения экономического влияния ТНК путем контроля одних фирм над другими: владение фондами, участие в прибыли и т.п.
 
Специалисты Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе выявили сравнительно небольшую группу организаций, которые оказывают реальное влияние на мировую экономику. Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими ТНК.  "Реальность столь сложна, что нам пришлось отойти от догм, будь то теории заговора или «свободного рынка», - пояснил организатор исследования, теоретик комплексных систем Джемс Глатфельдер. - Наш анализ основан на реальных данных".
 
Предыдущие исследования показали, что сравнительно небольшая группа компаний и банков владеет львиной долей мирового "экономического пирога", от которого всем остальным остаются лишь крохи. Однако эти исследования упустили из виду косвенные взаимосвязи - отношения корпораций с дочерними и аффилированными компаниями.
 
В результате исследования ученые обнаружили ядро из 1318 компаний, связи которых с другими сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 фирм обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). И хотя официальные доходы этих корпораций составляют примерно  пятую часть  от общемировой операционной выручки, через свои «дочки» и фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе "реальной" экономики. Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены около двух третей  общемировых доходов.
 
Продолжив распутывать клубок собственников, исследователи установили, что большинство финансовых цепочек идут в направлении "супер-кластера" из 147 компаний. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, - это обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. «Менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети компаний», – комментирует результаты опыта один из ученых, проводивших исследование.
 
Большинство из этих "гиперкорпораций" являются финансовыми институтами - кредитными организациями и инвесткомпаниями.
В  Топ-10 (на 2007 г.) вошли:
1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc
Но ученым кажется маловероятным, что корпорации, чья власть лежит в основе мировой экономики, могут обладать реальной политической властью - они-де представляют слишком много разнонаправленных интересов. :-)
Это успокаивает – у добрых граждан есть право надеяться, что войну всех против всех на сей раз не устроят…
 
Оригинал:
 

Автор материала:
Вадим Барабанов
E-mail: barabanov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности