В конце декабря на заседании Совета Астраханского профобъединения рассматривался вопрос "О реализации молодежной политики в АОООП и его членских организациях". Поскольку данная тема представляется мне актуальной, а обсуждение - своевременным, размещаю в блоге свое выступление на Совете АОООП.
В 2011 году молодежной политике ФНПР исполнилось 15 лет. Именно тогда, в далеком 1996 году, была принята первая редакция Концепции молодежной политики ФНПР, знаменовавшая новую эпоху в деятельности российских профсоюзов — а именно особое внимание к проблемам учащейся и работающей молодежи, организационному укреплению профсоюзов и кадровой политике.
Реальный всплеск интереса к молодежи, как к настоящему и будущему профсоюзов, произошел в 2002-2003 годах, когда после I Всероссийского молодежного профсоюзного форума во многих профобъединениях и центральных комитетах профсоюзов стали, как грибы после дождя, появляться молодежные советы. Так же случилось и в Астрахани. Все это происходило на ваших глазах, поэтому не стану подробно останавливаться на этом. Скажу только одно — астраханская профсоюзная молодежь в своей деятельности, имевшей как взлеты так и падения, добилась многого. Доказательством этого служат сформированная работоспособная команда молодежного совета профобъединения, успешное проведение крупных мероприятий прошедшего года, признание со стороны исполнительных органов власти в области молодежной политики, других молодежных советов профсоюзов.
Но сегодня мне вновь хочется озвучить «болевые точки», тормозящие развитие этого направления работы, а следовательно — пополнение профсоюзов новыми, энергичными, креативно мыслящими участниками движения.
Это, в первую очередь, отсутствие молодежных советов, либо их формальная работа, в большинстве членских организаций объединения. Могу назвать только несколько реально действующих молодежных советов: в обкомах профсоюзов работников здравоохранения, образования и науки, связи.
Во-вторых, нежелание членских организаций направлять молодежь для участия в мероприятиях, организуемых и проводимых в рамках молодежной политики. Что это? Экономия финансовых средств или боязнь конкуренции со стороны более молодых, но уже грамотных профсоюзников?!
В-третьих, практически повсеместное неисполнение резолюций съездов ФНПР о молодежи в части не менее 5% от профбюджета финансирования молодежных мероприятий.
Опять-таки, видя как бездарно в некоторых «первичках» профвзносы расходуются на проведение новогодних банкетов, считаю, что мы должны поставить решительный заслон такого рода действиям и требовать от председателей первичных профорганизаций более рационального расходования финансовых средств.
Надо сказать, что и сама молодежь также должна меняться, быть более активной, стать реальными помощниками профсоюзных комитетов и их руководителей на местах. Ответственными за будущее профсоюзов является, конечно, молодежь, но чтобы будущее было необходимо уже сейчас помочь молодым стать компетентными, активными, заинтересованными в развитии профсоюзов.
В связи с этим предлагаю:
повысить статус председателей молодежных советов до уровня заместителей председателей или секретарей профсоюзных организаций;
регулярно проводить «Неделю дублера руководителей» в профсоюзных организациях, где реально давать возможность кадровому резерву отрабатывать теоретические знания на практике;
всемерно помогать молодым профсоюзникам, какой бы профсоюз системы ФНПР они не представляли (к сожалению, у нас есть случаи когда представители родственных профсоюзов «вставляют палки в колеса» молодым активистам на местах);
контролировать неукоснительное исполнение положений резолюций съездов ФНПР о финансировании молодежной политики;
направлять в молодежный совет объединения дисциплинированных, имеющих возможность не только посещать заседания совета, но и активно принимать участие в его деятельности.
В целом должен сказать, что прошедший накануне молодежный совет объединения наметил на 2012 год большие планы, и во главу угла нами были поставлены информационная, организационная и правозащитная деятельность. Но все это возможно будет реализовать только при условии конструктивного взаимодействия профсоюзных руководителей, профсоюзных органов и самой молодежи. Уверен, что молодежная работа сможет придать новый импульс профсоюзному движению региона и России!