Центральная профсоюзная газета16+

Профсоюзы в третьем секторе: как быть первыми

Взяться за перо (а точнее сесть за ноутбук) и подготовить эту запись в блог на сайте газеты «Солидарность» меня заставили две причины: первая – торжественное профсоюзное обязательство, взятое на себя в рамках марафона #30подарковСолидарности к юбилею газеты, а вторая – это те стремительные изменения в сфере некоммерческих организаций нашей страны (называемой также «третьим сектором»), которые происходят на фоне последних событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Взяться за перо (а точнее сесть за ноутбук) и подготовить эту запись в блог на сайте газеты «Солидарность» меня заставили две причины: первая – торжественное профсоюзное обязательство, взятое на себя в рамках марафона #30подарковСолидарности к юбилею газеты, а вторая – это те стремительные изменения в сфере некоммерческих организаций нашей страны (называемой также «третьим сектором»), которые происходят на фоне последних событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Еще какое-то небольшое количество лет назад представители разнообразных некоммерческих организаций (НКО) единодушно держались на определенной дистанции от профсоюзных организаций или «не замечали» их на общих мероприятиях, а те, кто занимался распределением грантов, в упор не желали финансировать проекты, связанные с защитой трудовых прав. Да и сами профсоюзные организации не слишком стремились попасть в эту большую семью НКО, аргументируя это своим особым статусом, подтвержденным специальным законом, трудностями в составлении заявок и отчетности и другими причинами.

Но ведь профсоюзы – это активная часть гражданского общества. Наши организации представляют и защищают трудовые права, организуют просветительские встречи и оказывают юридическую помощь, занимаются вопросами досуга и отдыха своих благополучателей. Только профсоюзы обладают экспертностью в социально-трудовых отношениях, имеют доступ на рабочие места, органично встроены в систему социального партнерства. Это неоспоримое преимущество профсоюзов, которым нужно пользоваться и развиваться вместе с некоммерческим сектором страны.

Основными законами, регулирующими деятельность НКО являются закон "О некоммерческих организациях", закон "Об общественных объединениях", а для профсоюзов еще и закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Но если последний мы знаем "от корки до корки", то зачастую положения закона о НКО лихорадочно штудируем перед сдачей ежегодных отчетов в органы Минюста России о продолжении деятельности. Меры поддержки НКО разнообразны: финансовая, имущественная, информационная, консультационная, а также предоставление льгот по уплате налогов и сборов. И всем этим могут воспользоваться социально ориентированные НКО, к которым, безусловно, учитывая виды деятельности, относятся и профсоюзные организации. Кроме того, в третьем секторе есть достаточно большое количество организаций, помогающих развиваться другим НКО, являющихся для них ресурсными центрами. В них можно бесплатно проходить обучение и повышать свою компетентность лидерам и сотрудникам НКО, знакомиться с информацией об интересных событиях, получить грантовую поддержку своего проекта или просто общаться с единомышленниками. Такие организации есть почти в каждом крупном городе нашей страны.

Ситуация, в которой оказались все некоммерческие (а значит и общественные) организации ввиду распространения коронавирусной инфекции могла бы быть катастрофичной. В первые недели информационные ленты пестрели заголовками о резком снижении пожертвований, поступлений доходов от иной деятельности, проблемах внешних и внутренних коммуникаций, вынужденном сворачивании проектов и сокращении персонала. Одновременно все настойчивее раздавался голос Общественной палаты РФ и крупных НКО о необходимости поддержки деятельности со стороны государства. В тоже время, по мнению ряда экспертов, некоммерческий сектор оказался более подготовленным к резко изменяющимся условиям, за счет своей близости к конкретным людям, гибкости, ресурсной обеспеченности.

9 мая Президент РФ В.В. Путин утвердил перечень поручений, который напрямую касается поддержки НКО. Если изложить кратко, то социально ориентированные некоммерческие организации, которые с 2017 года являлись получателями грантов Президента РФ, а также получателями субсидий и грантов федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, исполнители общественно полезных услуг и поставщики социальных услуг могут теперь рассчитывать на следующие меры поддержки от государства: продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, получение субсидируемых льготных кредитов на выплату части заработной платы на условиях, аналогично предусмотренных для малого и среднего бизнеса (под 2 % с условием возврата кредита и процентов), введение отсрочки по представлению отчётности в Минюст России и иные органы, а также отсрочки проведения проверок (аудита) некоммерческих организаций на весь период действия ограничительных мер. Список организаций будет сформирован до 1 июня текущего года на основе информации, представленной регионами, Минюстом России, иными федеральными органами исполнительной власти и Фондом президентских грантов.

Кроме того, Госдума России 22 мая текущего года приняла закон, согласно которому НКО будет представлена возможность получить списание по налоговым платежам и страховым взносам за 2-й квартал текущего года.

Все эти позитивные решения стали возможны только благодаря консолидированной позиции организаций и лидеров третьего сектора, то есть тех, кто может гордо назвать себя гражданским обществом в нашей стране.

Могут ли профсоюзные организации рассчитывать на указанные меры поддержки? Конечно! Но в том случае, если являлись в 2017-2020 году получателями грантов или субсидий из бюджетов различного уровня, если включены в реестр социально ориентированных НКО – исполнителей общественно полезных услуг или являются поставщиками социальных услуг. Но если даже ваша организация не в этом списке, есть еще одна возможность. В соответствии с законом, принятым 22 мая Госдумой РФ, Правительством страны будет утвержден реестр НКО, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, которым будут оказаны аналогичные меры поддержки.

Развитие некоммерческой организации невозможно без идейной составляющей, крепкой целеустремленной команды и знаний. Сегодня в виртуальном пространстве есть опорные точки для тех организаций, которым необходимо обновление работы или выход на новые горизонты своей деятельности. Чтобы быть в курсе всех новостей некоммерческого сектора советую читать сайт asi.org.ru или страницы в соцсетях Агентства социальной информации. Интересные вебинары и дискуссии по теме проходят на ресурсе blagosfera.ru Центра развития благотворительности и социальной активности. Прямо сейчас в формате «бери и делай» разнообразные бесплатные дистанционные курсы, посвященные информационным технологиям в деятельности НКО, проходят на сайте te-st.ru Теплицы социальных технологий. Все тонкости получения грантов Президента РФ можно узнать на сайте президентскиегранты.рф Фонда президентских грантов.

Представляется, что дальнейшее повышение эффективности работы профсоюзов лежит в русле целенаправленного формирования команд внутри организации, привлечения к работе опытных фандрайзеров (специалистов по поиску ресурсов), создания альянсов с другими некоммерческими организациями в целях решения общих проблем, широкой организации волонтерской работы и информационных кампаний, а также повышения компетентности лидеров и сотрудников в вопросах деятельности третьего сектора.

Автор материала:
Чуйков Дмитрий
E-mail: astprofkultura@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности