Центральная профсоюзная газета16+

Je Suis Zhurnalyuga.

Как то за глаза, обсуждая негативное влияние моей деятельности на работу профсоюзов, меня назвали журналюгой. Потом это повторилось и не раз, добавились эпитеты «и выскочка». Полагаю, что мы все прекрасно знаем как быстро кулуарные обсуждения в нашей профсоюзной среде доходят до объекта обсуждения и, наверное, узнав об этом, мне вряд ли было нужно радоваться такой репутации. Пусть даже и складывающейся в определенных, к счастью, немногочисленных, кругах. Все равно, ЖУРНАЛЮГА — разве это не может быть приятно? Но, как ни странно, обиды или похожего чувства у меня не возникло. Наоборот...

Секретарь по информационной работе должен уметь писать, говорить и знать основы журналистики. Это вряд ли можно занести ему в минус. А если он еще и ведет авторские передачи - тем более. Ответственного секретаря рабочей группы, объединившей ряд ведущих общероссийских отраслевых профсоюзов и объединений работодателей и от их имени выступающего на различных площадках вряд ли украсит скромность и отсиживание на задних рядах. Особенно, когда речь идет о не очень популярных вопросах, которые пытается поднять представляемая им рабочая группа. И если говорить о конечном результате, получается, что качества «журналюги и выскочки» здесь более уместны, чем скромность и оглядывание назад на предмет соблюдения основных правил «как бы чего не вышло» и «не моего ума это дело». Сразу оговорюсь, что я противник любой самодеятельности, анархии и последователь командной игры с элементами жесткой субординации. Кстати, это уже нашло свое отражение в новом слогане Нефтегазстройпрофсоюза — СИЛЬНАЯ КОМАНДА РЕШАЕТ ВСЕ. Который я безусловно разделяю. Но об этом чуть позже.

Затянувшаяся личноориентированная преамбула является только примером того, что активная информационная работа может восприниматься профсоюзной аудиторией (по крайней мере, ее частью) как некоторый «непорядок». Ее роль сводится исключительно к информированию аудитории о прошедших или будущих событиях, отводя информационщикам роль дежурных статистов. И совсем «непорядок», если она становится ведущей при решении каких либо важных вопросов. Информационщики — это своего рода «придворные летописцы» и негоже им иметь свое мнение. Увы, в части организаций это так...К счастью, в нашем профсоюзе это не так.

Мне очень повезло со своим руководителем. И не надо меня обвинять в публичном лобызании Льва Миронова. В любой другой команде я и сам вряд ли бы остался — но хватит о личном. Миронов с самого начала считал информационную работу приоритетным (а не второстепенным) направлением и никогда не ограничивал ее влияние на работу по другим направлениям деятельности. Наоборот — прошедший в апреле прошлого года Пленум Нефтегазстройпрофсоюза России был посвящен информационной работе. На нем было четко заявлено о том, что она является «не только катализатором по различным направлениям профсоюзной деятельности, … но способна самостоятельно решать многие вопросы...» - и это лишь сухое и официальное отражение реальной поддержки информационного направления. У нашего отдела выстроено очень хорошее взаимодействие с другими отделами — прежде всего социально-экономического блока и охраны труда. Без взаимной ревности и выяснения кто главнее или важнее. Мы реально работаем вместе и нацелены на один результат. СИЛЬНАЯ КОМАНДА РЕШАЕТ ВСЕ в действии. И результатом стали те победы, авторство которых, как считают в определенных кругах, я нескромно себе присваиваю. По причине того, что не стесняюсь громко и везде о них рассказывать. Примеры побед (как я их нескромно назвал)? Извольте...

В конце декабря в Крыму прошло выездное заседание Минэнерго России, куда помимо силовых ведомств пригласили и Нефтегазстройпрофсоюз России, ВЭП и Объединение РаЭл. Первым был поставлен вопрос о социальном партнерства в организациях ТЭК Крымского федерального округа, по которому докладывал Лев Миронов. Само по себе участие профсоюзов в таком совещании (а в положении Минэнерго России нет функции регулирования социально-трудовых отношений даже в организациях ТЭК) не совсем рядовое событие. А то, что вопрос соцпартнерства стал по сути основным и уже вторым рассматривали вопросы обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК КФО, тем более делает это совещание не совсем обычным для министерства. Позволю себе процитировать некоторые решения из протокола совещания (за подписью Министра энергетики РФ А.В. Новака).

- «Пресекать попытки отдельных крымских работодателей создавать свои «карманные» профсоюзы, не вписывающиеся в систему общероссийского отраслевого социального партнерства и в структуру общероссийского профдвижения»;

- «Способствовать созданию первичных профсоюзных организаций в организациях ТЭК региона»;

- «Обеспечить вхождение организаций ТЭК КФО в единую систему общероссийского социального партнерства»

Причем даже указан срок — до 1 июля 2015 года.

Есть и другие интересные решения. По сути - это прецедент, в котором Минэнерго России впервые жестко указывает на необходимость создания профсоюзных первичек в организациях ТЭК. И логично, что такие решения Министра вряд ли относится только к Крыму и не будут аналогичными по другим регионам. И этого результата невозможно было добиться без командной игры, где информационная служба была далеко не на скамейке запасных. Именно она была тем связующим звеном, координатором и катализатором работы последних месяцев, которая привела к данному результату. Та самая информационная работа, занимаясь которой ты всегда будешь журналюгой. И понимая это мне (уверен, что и многим моим знакомым и незнакомым профсоюзным информационщикам) приятно считать себя журналюгой.

Je suis zhurnalyuga!!! А вы?

Автор материала:
Сергей Драндров
E-mail: drandrov@mail.ru

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности