Огромное количество разговоров о том, что на митинги оппозиции ходят добровольно, а на "путинги" всех сгоняют под угрозой увольнения или за деньги, сподвигли меня написать этот пост. Я хочу рассказать всем, кто сомневается о том как на самом деле организуются митинги в поддержку нашего кандидата.
Во-первых, митинги, которые проходили после 25 января были организованы профсоюзами при поддержке общественных организаций, входящих в ОНФ или наоборот. Кто навскидку назовет мне рычаги давления, которые могут заставить человека прийти на мороз в свой выходной? Ну что мы можем? Отнять профсоюзный билет? Повысить взносы?
На Генсовете было принято решение поддержать Владимира Путина в любой удобной форме - митинг, шествие, собрание в закрытом помещении. Дальше, инициатива принадлежала уже регионам. Люди на местах сами решали, когда удобно провести мероприятие, в какой форме, сами агитировали, что называется " в ручном режиме".
Вот например, митинг в Санкт-Петербурге, который прошел 18 февраля и на котором я сама лично была (не на трибуне). Кроме того, это мой родной город и я могу ручаться, что все было так, как мне рассказали организаторы. Профсоюзные организации прозванивались по своим предприятиям и говорили следующий текст:
- Такого-то числа состоится митинг за стабильную Россию, за сохранение курса развития страны. Если вы можете и есть возможность прийти - приходите, туда-то и тогда-то.
Общественые организации, входящие в ОНФ, а также национальные диаспоры, конфессии, творческие союзы действовали подобным образом. Так на митинг было собрано больше 60 000 человек. И те, кто перед камерами "независимых" СМИ говорил, что получил какие-то деньги или угрозы - врет. Я сама там была - люди приходили с детьми, настроение у всех было приподнятое и лица - не хуже, чем на Болотной или на Сахарова - интеллигентные и доброжелательные. Было забавно, на митинге встретила подругу с двойняшками 6 лет, и я пыталась объяснить им, что такое митинг.
- Это, - говорю, - когда люди собираются вместе, чтобы выразить свою гражданскую позицию в требованиях к руководству страны...
Вижу - не понимают.
- Ладно, это как будто вы что просите у деда Мороза исполнить желание. А здесь люди обращаются к властям и просят о своих мечтах...
Романтичное получилось объяснение...
Кроме Санкт-Петербурга публичные акции в разных формах прошли в 69 регионах и 25 муниципальных образованиях. В общей сложности в них приняло участие около восьмисот тысяч человек. Отвлечемся на простую арифметику: если каждому дали хотя бы по 500 рублей (смешно вообразить Бурова, Эйфмана, которые вышли на миинг за 500 рублей), то сколько надо денег? Если всем пригрозить увольнением, кто останется?